«При транзите власти может «выстрелить» религиозный фактор». «Есть ли шансы на то, чтобы покончить с мздоимством в обозримом будущем?». «Дедолларизация окончена. Доллар победил». «Почему Россия прощает всем долги, а Казахстану нет»

Сетевой Казахстан. 12 мая 2017г.

Фото сатпаевFORBES.KZ. Досым САТПАЕВ – «При транзите власти может «выстрелить» религиозный фактор» — Казахстану, как светскому государству, ни одна из этих зарубежных моделей не подойдет. Хотя текущие демографические и конфессиональные тренды указывают на то, что во время транзита власти религиозный фактор может послужить одним из инструментов для мобилизации части общества со стороны некоторых политических сил, что при низком уровне религиозного образования не только простых верующих, но даже имамов, представляет собой один из потенциальных рисков.

«Почему Казахстану нужна пенсионная реформа?» — Казахстан – первая из стран СНГ, которая провела пенсионную реформу, но текущие реалии указывают, что она нуждается в дальнейшем усовершенствовании.

AZATTYQ.ORG. Мирас НУРМУХАНБЕТОВ – «Эпическая сила» — Фильм про президента длиною в жизнь получит шестую часть. Всё резче воспринимается очередная серия киноэпопеи «Путь лидера». Резкость увеличивается, когда узнаёшь, что создателем очередной, шестой по счёту, серии будет другой режиссёр – Акан САТАЕВ. Из информленты можно узнать и о том, что главный сюжет новой истории – перенос столицы из Алматы в Акмолу.

CAMONITOR.COM. «Особенности национальной борьбы с коррупцией» — Коррупция в Казахстане стала неотъемлемой частью не только властной вертикали, но и всего общества. Борьба с ней больше напоминает почти хрестоматийное «пчелы против меда». Хотя коррупция разрушает государство, а рядовые казахстанцы гневно осуждают ее, на бытовом уровне она выгодна и для отдельных граждан, и для политической системы в целом. Почему так происходит, и есть ли шансы на то, чтобы покончить с мздоимством в обозримом будущем?

Адольф АРЦИШЕВСКИЙ – «Какую правду показывает телеканал КТК?» — Понимаю: Гоголь прав, поставив зачином в «Ревизоре» пословицу «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Всё так. Но тут ведь – смотря на что направлено зеркало, то бишь телекамера. Создается впечатление, что кривые рожи выискиваются очень уж целенаправленно, на потребу невзыскательного зрителя. Однако же не будем забывать, что вкусы телезрителя воспитывает человек, стоящий у телекамеры. Что посеешь, то и пожнешь. Правда, человек, стоящий у телекамеры, тоже не сам по себе. Он зависим, очень даже зависим. От теленачальников, у которых одна мантра – рейтинг. К тому же теленачальники, как мы знаем, – великие селекционеры.

Фото аскаров365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Дедолларизация окончена. Доллар победил» — Как выясняется из данных Нацбанка, в марте продажи долларов обменными пунктами достигли максимума 2017 года и значительно превысили прошлогодний мартовский результат. О растущем интересе населения к сбережениям в наличной американской валюте говорят и данные Нацбанка об объемах ее покупки обменными пунктами.

«Мелкие игроки топят аграрную отрасль Казахстана» — Из-за ограниченности в средствах мелкие зернопроизводители, выживающие за счет субсидий, нарушают стандарты выращивания зерна. Это негативно сказывается на крупных хозяйствах и уменьшает привлекательность отрасли в глазах инвесторов.

CARAVAN.KZ. «Почему Россия прощает всем долги, а Казахстану нет» — 240 миллионов долларов государственного долга простила Россия братской Киргизии, таким образом обнулив ее задолженность. Списание произведено “под соусом” официальной помощи развитию республики. К слову, за последние три года это уже шестая страна, которой Россия “отпустила грехи” по госдолгу. Среди счастливчиков – Куба, Узбекистан, Монголия, КНДР, Эфиопия.

Петр СВОИК — Может ли случиться так, что Россия простит Казахстану его долг? Не дай бог нам такой перспективы! Потому что это будет означать, что Казахстан совсем в плачевной ситуации.

Фото кураевMATRITCA.KZ. Ислам КУРАЕВ – «Создание идеологической платформы или новый миф!» — Сегодня стоит вопрос о модернизации общественного сознания, но мало кто понимает, что это, и как все будет проходить. Уже вполне ясно, чем сейчас займутся члены нацкомисси. Это конференции, круглые столы с длинными докладами все с теми же лицами, с заученными текстами. Вероятно, мы будем наблюдать элементарное ИБД (имитация бурной деятельности), вытекающее в отличный отчет с максимальным «все усвоили», то есть процесс будет проходить под той же старой схеме. Начинать, я просто уверен, следует с создания независимой комиссии, имеющей объективные взгляды и нацеленность на результативный “выхлоп”. Нет? Тогда все задумки останутся лишь на бумаге, как и ряд других, честно говоря, государственных программ…

Полина ШИМАНСКАЯ – «Почти 6 миллиардов на борьбу с терроризмом были потрачены вхолостую» — 80 чиновников управлений по делам религий, спорта, молодежной политики и образования Алматинской области наказаны за неэффективную работу (а вы что подумали?) … в деле противодействия экстремизму и терроризму.

IACENTR.RU. «Закон о коллекторской деятельности в РК: ночные звонки и угрозы останутся в прошлом» — Незадолго до майских праздников президент Казахстана подписал закон «О коллекторской деятельности». В обывательской среде деятельность коллекторов часто ассоциируется едва ли не рэкетом, однако, как утверждают разработчики закона, это «темное прошлое» останется позади – теперь заемщики будут защищены от преследования и насилия нормами как административного, так и уголовного права. Член рабочей группы законопроекта, адвокат Ержан СИЮБАЕВ утверждает, что новый документ поможет не только проблемным должникам, но и самим банкам и даже коллекторам.

INFORMBURO.KZ. «Что происходит с лотереями в Казахстане: новый оператор, долги и теневой бизнес» — Лотерейный бизнес в Казахстане официально жив, но не функционирует. После того, как в 2016 году вступил в силу закон "О лотерее и лотерейной деятельности в РК", за все тиражи отвечает выбранный Правительством оператор – это АО "Сәтті Жұлдыз". У всех частников отозвали лицензии: "Казлото", "Бинго" и прочие лотереи прекратили своё существование. С тех пор как АО "Сәтті Жұлдыз" стало лотерейным оператором, никаких действий оно не предпринимало.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...