Казахстан глазами блогеров

Казахстанские блогеры и журналисты пишут новый путеводитель по стране

Мы так часто дивимся Парижской Эйфелевой башней, Египетскими пирамидами, Турецкими берегами, Американской мечтой и порой  не замечаем красот своего родного края. Вы знали, например, что ночью в мечети Бекет-ата в Мангистау снятся пророческие сны, в Восточном  Казахстане есть целая долина средневековых царей, под Кокшетау расположена чаща миллионами литров  чистейшей воды, Караганды единственный в мире театрообразующий  город, а в гостинице «Отрар» в Шымкенте жил несколько месяцев Владимир Высоцкий, который служил в местной филармонии? Обо всем этом и многом другом узнали журналисты и блогеры, принявшие участие в путешествии по Казахстану под хештегом #Kcell4GКвест. Благодаря интернету 4G участники проекта могли сообщать о своих впечатлениях из любой точки страны.

Мне лично достался Костанай, тот редкий город в Казахстане, где была только проездом в далеком 1991 году. Узнала, что местные называют его Костой, дома тут строят под европейский манер, красят их в яркий цвет, преимущественно розовый. Этот цвет вообще в Костанае популярен, в него выкрашивают даже бордюры. А еще на улицах звучит музыка из радиоприёмников, идут фильмы на громадных телеэкранах, а пенсионеры, как только теплеет, собираются на танцы в центральном парке.

Костанай

В этом году городу исполняется 137 лет. Кстати, славится он не только зерном, но и пивом, первый пивоваренный завод поставил тут швейцарец в начале прошлого века. Традиции живут и поныне, как и сам завод.

Костанайщине досталось много на своем веку, — рассказала методист краеведческого музея Евдокия Суряднова, — Здесь прошлись и красные и белые, в сталинские времена отбывали срок взрослые и дети врагов народа, поскольку по закону с 12 лет несли ответственность за своих родителей. Жили здесь десятки героев Советского Союза и даже дважды герои, на нашу землю приземлялись космонавты, здесь выращивают самое качественное зерно и собирают более сорока видов автомобилей.

Костанай

А вот журналист, Мадина Абдрашитова, во время своей поездки в Боровое обнаружила  аномальную зону, на поляне  Абылай хана. Местные говорят, что это место силы, по их словам в этих краях  есть залежи золота и урана. Воздух там на несколько градусов теплее, связь то быстрая, то медленная,  недалеко в березовой роще может лежать снег, а на той поляне уже летают комары. Именно там находится трон батыра, а горы пестрят забавными фигурами. Одну из них в народе прозвали пьяный ёжик – напился и валяется довольный. А другая вершина имеет несколько названий, так как с разных точек можно увидеть самые разные фигуры – крокодила Гену в фуражке, молодую девушку, взрослую женщину и даже ведьму.

Боровое

Согласно казахским поверьям, давным-давно пасся на этих просторах белоголовый верблюд Бора, и был он не простым, а крылатым, помогал людям. Когда наступали джунгары, он взлетал на самую высокую гору Кокшетау и своим криком возвещал об опасности, — рассказала гид музея природы «Борабай даму» Дина Абдрахманова. — От его рёва содрогались горы и леса, замирали степи, травы и цветы, стада в тревоге сбивались в кучу, скулили псы, взлетали ввысь птицы, разбегались звери. Однажды вероломный сын Абылай хана Касым поспорил со своими товарищами, что с одной стрелы убьет зверя. Люди не смогли отговорить джигита. Он ждал случая, и когда встретил верблюда, выстрелил в него. Раненный, верблюд взвыл от боли и упал на передние лапы. Кровь и слёзы его сливались в один ручей, стекали в помрачневшее, разбуженное горем озеро. На месте гибели красавца Буры образовалась гора, своими очертаниями напоминающая два горба верблюда, с тех пор называется Бурабай.

Астана

Блогеру Дмитрию Куцелю повезло в Усть-Каменогорске попасть на открытие  первого дворца бракосочетания. Оказывается до сих пор его там не было, женились в скромных залах ЗАГСов. Уже в день открытия от желающих не было отбоя, местные очень надеются, что новостройка поможет региону выйти из аутсайдеров по числу рождаемости и догнать южные регионы.

Усть-Каменогорск

Блогер и журналист Сергей Алексеенок под впечатлением от Семея  написал  целое эссе:

Основные городские достопримечательности — это и Дом-музей Абая, и музей Достоевского, и старый город, состоящий из домов, в которых вполне могли сиживать и пить чай упомянутые выше личности. Также это Остров Полковничий, расположенный посередине Иртыша, где сейчас размещается монумент «Сильнее Смерти» — в память о жертвах полигона и «Стелла мира». И сам Иртыш, с перекинутыми через него мостами, главные носят названия «Старый» и «Новый». Памятники – Абаю, Шакариму, Достоевскому, Воинам Интернационалистам и музеи: Краеведческий и Художественный музей имени семьи Невзоровых, куда, к сожалению, попасть не удалось – не работают по выходным дням.  К современным достопримечательностям города  можно отнести ретрансляционную вышку компании Ксеll, которая стоит  практически в центре города.

Семей

Любопытные факты: высота вышки 80 метров, сделана она из стали, и была собрана в течение двух недель. Причем собиралась вручную. Монтажники поднимали балки и скрепляли их болтами. Учитывая высоту вышки и ветер, можно представить — каково это. Особенным подвигом выглядит установка на самом верху круглого барабана передающей антенны, диаметром почти два метра и весом около 120 килограмм.

Но, перефразируя, скажу: овчинка стоит выделки – ведь зона покрытия такой вышки на ровной местности составляет практически радиус в 20-30 километров, что с лихвой удовлетворяет потребности города в надежной и устойчивой связи. Плюс еще станции, расположенные на крышах зданий и домов. Мне  рассказали забавную историю, к вопросу о безопасности вышек в отличие от тех же ЛЭП. Данные станции, а основную работу в них несут ретрансляторы, расположенные в виде батарей по бокам, так называемые «излучатели», — абсолютно безвредны. Но некоторая часть общества, проникнувшись «Обитаемым островом» братьев Стругацких, надевает шапочки из фольги и пишет письма в разные инстанции. Иногда за такой борьбой с небольшими вышками, как правило, расположенными в частных огородах соседей, стоит только одно – желание не удалить эту вышку от себя, а наоборот приблизить. Во двор своего дома. С целью взимания арендной платы.

Журналист Жазира Бегалы проинспектировала столицу Казахстана перед выставкой ЭКСПО-2017, познакомилась там с полицейскими, кондукторами и водителями, которые говорят на нескольких языках:

Астана Алматымен салыстырғанда тыныш қала. Алматыда тұрдым, жұмыс істедім. Үнемі асығып жүремін, жұмыстан өзгеге мойын бұруға уақытым болған жоқ. Ал Астана Алматыға мүлдем ұқсамайды. Жұмысымды да орындаймын , достарыммен кездесемін, тіпті бас қалада жарыммен кездесіп, үйлендік. Қазір жұмыстан кейін отбасыммен бірге қыдырамын. Елордаға қоныс аударып, өзімнің өмірімде ғана емес,мінез-құлқым да өзгерді. Мен қазір сабырлы ,салмақты адаммын. Кез -келген жағдайда шешімді асықпай таразылап,қабылдаймын, — деп Ксеll компаниясының қызметкері Қанат Сұлтанов ағынан жарылды. Астана еліміздің саяси, мәдени өмірі қайнаған және арман қуған жастардың қаласы. Мен кездесіп, әңгімелескен 25-30 жас аралығындағы Қызылорда, Ақтөбе, Тараз, Қарағанды, Шымкент өңірінен келген қыз-жігіттердің барлығы өздерінің болашағын осы қаласыз елестете алмайтынын айтады. Олар өздерін астаналықтармыз дейді.

Астана

Шынымен бас қалада автобуста жолаушылар да, билет кесушілер де айқайламайды. Тіпті дүкендерде де тұрғындардың қаттырақ шыққан дауысын естімедім. Мейрамханада да улап-шулап, еден тепкілеп , арқасы қозып секіріп билеген жұртты көрмедім. Дүкенде де, қонақ үйде де меңіреу тыныштық. Алғашқы күні мен де соған үйреніп қалдым.

Астанадағы «Қазақ қызы» мәдени-инабаттылық қыздар институтына бардым. Оқу орны инабаттылық пен ұлттық әдет-ғұрыпты сақтаған, тіпті етті мүшелеп салуды білетін , өркениетті елдердің озық қоғамдық-адамгершілік дәстүрлерін бойына сіңірген қазақ қыздарын тәрбиелеп жатырмыз дейді. Маркетолог Әсел қонақта, дастархан басында бойжеткендердің өзін-өзі ұстайтын әдептерді көрсетті. Бұл оқу орнының тағы бір талабы тәрбиеленушілеріне «Қыз сыны» байқауына қатысуға рұқсат бермейді және отбасында әкенің ролін, оны сыйлауды үйретеміз дейді. Қуантарлық, құптарлық жоба екен. Шынымен «балапан ұяда не көрсе соны іледі « демекші қыз тәрбиесіне ата-аналар да ,ұстаздар да жұдырықтай жұмылып, тәрбелегеніміз дұрыс шығар деп, инабатты аруларға сәттілік тілеп, қаланы аралап кеттім.

Айтпақшы, Астанада жайқалып тұрған бір талды көрмедім. Әрі күн ұзақ. Бір жақсысы шаһарда көлік кептелісі де жоқ. Жолайырықты, Алматыдағы сияқты ығы-жығы жүрген жұртты да байқамадым. Есесіне жаңа ғимараттар жауыннан кейінгі саңырауқұлақтай қаптап, жарысып бой көтеріп жатыр. Қалада құрылысшылардан көз сүрінеді. Фархат Алматы тұрғыны. Елордада екі жылға жуық құрылыста жұмыс істейді. Фархат бас қалаға қоныс аудармайтынын айтады. Әзірге оған мұнда жұмыс көп және жұмыс берушілердің жалақыны тұрақты төлейтініне риза.

ЭКСПО халықаралық көрме өтетін нысанды сауда үйіне кіріп, жақынырақ суретке түсірдім. Шынымды айтсам, ЭКСПО көрмесін тамашалауға келген саяхатшылар шаһарда бұдан өзге музейден басқа қай жерді тамашалайды? Осы сауалыма өзім де жауап таппадым.

Блогер Максим Гринкевич впечатлился чистотой Атырау:

Атырау эклектичен. Периферийное поселение в устье великой реки Яик (Урал), построенное в месте впадения Урала в Каспий, за почти 500 лет превратилось в большой современный город — нефтяную столицу Казахстана. Это раньше здесь добывали только осетров к царскому столу (история о том, как этих осетров доставляли ко двору свежими, заслуживает отдельного поста), а теперь здесь добывают чёрную основу нашего общего благосостояния. Да и Каспий ушёл довольно далеко от города вместе с осетрами.

Так вот и переплетаются тут царский Яицкий городок, советский Гурьев и современный Атырау. Деревянные казацкие срубы глядят бельмами выбитых окон на реку, белоснежные домики Жилгородка, построенные пленными немцами, соседствуют со стеклянными высотками офисов и саманным унынием хрущевок.

Здесь красивые площади, чистота возведена в культ и никто не смеет бросать мусор из окон автомобилей. Буйный степной ветер бьет пылью в глаза, заставляя щуриться и ощущать себя азиатом. Самый длинный в СНГ пешеходный мост соединяет не только Европу и Азию, он соединяет самарскую и бухарскую стороны города, Казахстан и Россию, если хотите. И все здесь так — многослойно, как торт Наполеон. Ну и, конечно, люди, не устающие радовать своим гостеприимством. А рыба — она все ещё есть. Не красная уже и не осетрина, но батюшка — Урал богат на любую.

Блогер Слава Неруш восхвалял жителей другого западного города Актобе:

— Этот город встретил нас ярким солнцем и каким-то не реально широким разлетом центральных улиц. В Актобе мы никуда не бежали, не было осмотра тысячи достопримечательностей — было спокойно, душевно и хорошо.
Что такое город? Город-это прежде всего люди. Тысячу первый раз убеждаюсь в том, что интернет — Сила!У меня такое чувство, что выкини нас Господь без денег в любом городе страны-помогут, накормят, развлекут и отправят куда нужно с наилучшими пожеланиями!

Актобе

Мы вчера гуляли вечером по центру Актобе — очень красиво, много молодежи.
За время нашей прогулки нам навстречу попались пять совершенно разных молодых людей с домброй — это мне кажется главный ответ на споры про латиницу и кириллицу.

Наши друзья рассказали, что за последние десять лет — Актобе вырос, модернизировался, стал жить значительно лучше. Много культурных мероприятий, открывается много интересных объектов и заведений — ну и здорово, ну и слава Богу!

Автоблогер Алексей Алексеев, который вместе со Славой Нерушем и Максимом Гринкевич преодолел путь от Алматы до Актау и посетил 4 года, описал качество дорог:

Казахстанские дороги

— До самой Кызылорды идет автобан, часть трассы Западная Европа — Западный Китай. Отличное бетонное покрытие, до Шымкента долетели за 5 часов. Благо, разрешенная скорость до 120 км в час. После Кызылорды дорога сужается до двух полос — тут уже «радарят» навстречу патрули, скорость лучше не превышать. Дорога хороша до самого Уральска, кроме пары участков. Из Актобе есть прямая трасса на Атырау, но, по сути, там дороги нет, местные жители подсказали, все ездят через Уральск, а это лишние 500 км. Жаль! На выезде из Шымкента лучше заправить полный бак и доливать его на каждой заправке — до Кызылорды их мало. Да и до Актобе тоже. Второй напряженный по топливу участок — Атырау-Актау. Заправки есть, но газовые, по 35 тенге, а бензина — жок. Мы разок даже с трассы свернули в село, чтобы найти топливо — ехали уже давно на лампочке. Впрочем, в городе заправок много. Но местные говорят, что 90 процентов автомобилей переведены на газ. Так что владельцам малолитражек есть смысл взять с собой канистру литров 20. Хотел бы отметить города Шымкент и Кызылорду, где  вкусно, дешево, красиво.

Шымкент

Журналист Елена Коэмец прогулялась по шахтерской столице Караганды:

— Караганды – это город, в котором просто не бывает мусора, отчасти потому, что тут всегда ветрено. Это город энергичных людей, любящих быструю ходьбу и прогулки. А еще они очень гордятся своими достопримечательностями, хотя их и не так много, как в Алматы или Астане.

Караганда

Ну а самый западный город в этом путешествии  воспел опять же Максим Гринкевич:  

— Я очень люблю путешествовать, и эта поездка снова сделала меня немного другим — за семь дней я получил огромное количество впечатлений и интересной информации о нашей стране.

И что важно, она как бы это сказать, совсем иного качества — это не статьи на новостных сайтах, это твои собственные наблюдения, рассказы реальных живых людей — это совсем другая информация.

Например, вроде я всегда знал, что в Казахстане добывают нефть — но когда под Актау вся степь усыпана сотнями работающих нефтяных качалок, когда из порта Актау выходят огромные нефтяные танкеры, когда по дорогам катят могучие тягачи, вахтовки — это уже совсем другое знание. Море в Актау — это страсть, неземная красота и любовь навсегда!

Оно умиротворяет, поражает и смывает с тебя всю грязь и усталость.
По набережной чинно едут конные полицейские, бегают счастливые дети, и трепетно бредут влюбленные парочки 😉

Это вам не Турция и не Индия, не Египет и не Сочи-это Настоящее, Наше Море! И осознание этого, вроде и простого факта — прекрасно!

Инициаторами этого блоготура  явилась известная сотовая компания Ксеll, она же обеспечивала всех связью и интернетом, а  представители в регионах  знакомили пилигримов со своими городами. Благодаря им всем нам удалось узнать что-то сокровенное и малоизвестное о краях Казахстана и поделиться впечатлениями с читателями. Было бы здорово, если бы такие путешествия стали традицией.