Издание Diplomat опубликовало аналитическую статью Катрин Путц под названием «Kazakhstan Set for Economic Recovery, But What Next?» — «Казахстан находится на пути к экономическому восстановлению, но что дальше?».
В предисловии к ней говорится так: «В ту пору, когда Астана вступает в период подъема, поддержание динамики реформ так же, как и противостояние коррупции, будет иметь первостепенное значение».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «В опубликованном 12 мая отчете Всемирного банка под названием «Europe and Central Asia Economic Update: Trade in Transition» («Обновленная информация об экономическом положении Европы и Центральной Азии: торговля в переходный период») говорится о том, что в мегарегионе, простирающемся от Европы до Евразии, на протяжении 2017 года вслед за замедлением, вызванным падением цен на нефть в 2014 году, ожидается ускорение роста.
Для Казахстана в краткосрочном плане последние тенденции являются хорошими новостями, а вот долгосрочные перспективы зависят от реформ, осуществлять которые становится все труднее и труднее. Плюс ко всему, имеется гигантская проблема, которая не упоминается в касающемся Казахстана разделе отчета, — коррупция.
Главный вопрос состоит в том, сможет ли политический импульс в пользу реформ — обусловленный падением цен на нефть и социальными протестами – сохранить силу тогда, когда восстановится полновесный поток нефтяных денег. Не хочется повторять банальность, но природные богатства Казахстана действительно являются одновременно благом и проклятием. Они лежат в основе того экономического чуда, которое дало казахской экономике возможность восстать из руин Советского Союза. Но это самое чудо привело к формированию не только зависимости от природных ресурсов при обеспечении экономического роста, но и также тотальной коррупции на уровне элиты.
Упоминание о коррупции в частности отсутствует в том разделе отчета, где речь идет о рисках и вызовах. «Риски ухудшения экономических перспектив Казахстана включают в себя потенциальное ухудшение внешних условий, проблемы нехватки производственных мощностей и утрата импульса к проведению реформ», говорится в отчете, а также последующий «ожидаемый транзит власти».
В своей недавно опубликованной книге «Dictators Without Borders: Power and Money in Central Asia» («Диктаторы без границ: власть и деньги в Центральной Азии») Александр Кули и Джон Хизершо показывают то, как подвергшаяся глобализации Центральная Азия, в частности элита таких государств, как Казахстан, на самом деле извлекает для себя максимальную выгоду из того бардака, в который превратилась международная финансовая система.
«Не случайно то, что появление этого глобализованного кланово-коррумпированного капитализма сопряжено с усилением авторитарного характера государственного управления в регионе, — пишут они во введении. — В Казахстане этому способствовал экономический рост за счет огромных нефтегазовых ресурсов, имеющихся в стране».
Такое золотое дно (неожиданно обнаруженный источник очень большого дохода) создало возможности для обогащения, в особенности людям из элитной среды – многие из которых не сталкивались с обвинениями в совершении различных финансовых преступлений до тех пор, пока они не рассорились с режимом. Восстановление позитивной экономической атмосферы неизбежно приведет к тому, что те же самые люди займутся дальнейшим самообогащением.
Таким образом, хотя прогноз благоприятный – и он, мы надеемся, улучшит ситуацию среди простых казахов, — корни будущего кризиса сохраняются: это — обильные нефтяные доходы и элита, которая станет богатеть за счет них. Астане в ту пору, когда она вступает в период незначительного еще экономического подъема, необходимо сконцентрироваться на продолжении осуществления заявленного ею пакета реформ, в том числе серьезно заняться коррупцией».
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.