«В эти дни исполняется 70 лет одному из самых загадочных политиков Казахстана – Нуртаю Абыкаеву». «Иммунитета к популизму у населения нет». «На себя любимых наши заботливые пенсионщики за три месяца потратили 1 960 000 000 тенге!»

Сетевой Казахстан. 17 мая 2017г.

Фото абыкаевEXCLUSIVE.KZ. «Серому кардиналу – 70 лет» — В эти дни исполняется 70 лет одному из самых загадочных политиков Казахстана – Нуртаю АБЫКАЕВУ. К нему как-то органично и уже, пожалуй, навсегда приклеилось звание «серого кардинала», присущее человеку, абсолютно противоположному понятию публичности — Всегда стараюсь избежать любых ссор, а тем более — интриг. Даже если вдруг возникает напряжение во взаимоотношениях с кем-либо, будь то служебные или личные вопросы, стараюсь их разрешать открыто, как говорится, лицом к лицу. Как правило, в таких случаях недопонимание снимается, и не надо «сводить счеты».

«Безработица наступает» — Промышленные предприятия продолжают сокращать кадры, но увеличивают зарплаты своим работникам. За январь-март 2017 года численность работников сократилась на 9,5 тыс. человек. При этом реальные зарплаты на промпредприятиях выросли на 2,6%.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ — «Заметки на полях первого сезона» — Завершается первый политический сезон 2017 года. В этом году он закрывается не Днем столицы (как прежде), а ЭКСПО, стартующей в следующем месяце. Госаппарат уже живет выставочной повесткой, а внутриполитическая жизнь перешла на паузу. И хотя официально предстоящее мероприятие посвящено зеленым технологиям, но фактически она пройдет в формате выставки достижений Казахстана и его руководства. Для создания соответствующего праздничного фона власть стремится «заморозить» все острые и горячие темы, перенося их решение на осень. Мы же в свою очередь оглянемся назад и посмотрим, чем завершается зимне-весенний период, а фактически – первый политический сезон 2017 года.

«Иммунитета к популизму у населения нет» — Одним из главных трендов последнего времени наблюдатели называют популизм. Судя по электоральным кампаниям, которые прошли в странах Запада, это явление находит существенную поддержку среди людей. В соседней России вопрос роста популизма тоже находится в повестке среди экспертов, которые считают, что в российских реалиях это явление тоже может «выстрелить». А как с этим обстоит дело в Казахстане и есть ли у общества с элитой иммунитет от популизма, узнал «Саясат» у политологов и политиков.

TIME.KZ. «Вы копите — мы обрящем!» — Занимательная арифметика: среднестатистический сотрудник ЕНПФ за первый квартал 2017 года получил зарплатой и командировочными столько, сколько скопил среднестатистический вкладчик-мужчина за все 19 лет деятельности пенсионной накопительной системы в Казахстане! (При этом женщины не смогли собрать на своих счетах даже 851 тысячу тенге.) А всего на себя любимых наши заботливые пенсионщики за три месяца потратили 1 960 000 000 тенге!

«Иллюзии неограниченных возможностей» — Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ призвал кабмин не расслабляться, довольствуясь неплохими результатами социально-экономического развития страны за четыре месяца. Во вторник на заседании правительства он поручил исправить ситуацию в отстающих секторах обрабатывающей промышленности.

Фото сагинтаевVLAST.KZ. «Опасность амбиций: почему правительству необходимо корректировать бюджет?» — Несмотря на изначальный настрой государства секвестировать республиканский бюджет на 2017 год, Казахстан продолжает наращивать государственные расходы и международные обязательства. Однако неэффективность освоения госрасходов может поставить страну в затруднительное положение – экономическая активность замедлится, а теневой сектор – вырастет. Эксперты видят решение проблемы в их сокращении, особенно на фоне недоказанной эффективности. Но помимо этого бюджет требует их перераспределения – польза от использования средств государства остаётся неравномерной.

AZATTYQ.ORG. «На дом будут задавать меньше» — Принятие рекомендаций по снижению объема домашних заданий школьникам некоторые воспринимают положительно в надежде, что появится свободное время на увлечения. Есть и мнение, что в системе образования многое делается «для галочки».

KAPITAL.KZ. «Почему для поддержки Казкома потребовалось больше, чем 2,1 трлн тенге» — Банковский сектор последние три года реконструируется, одни фининституты объединяются, другие уходят с рынка или меняют формат работы. История трансформации Казкома также войдет в историю — сделка особенна во всех смыслах… На прошедшей пресс-конференции глава Народного банка сообщила, что, скорее всего, Казком станет «дочкой» Хылыка. Одновременно, без помощи государства этой сделке не дано реализоваться… Окончательная сумма вливаний в Казком не была озвучена, но пока Нацбанк называет весьма внушительную сумму планируемой поддержки — 2,4 трлн тенге. В интервью председатель правления Народного банка Умут ШАЯХМЕТОВА рассказала, почему объем заявленной Нацбанком поддержки Казкома изменялся с 2,1 до 2,4 трлн тенге и почему стресс-тестирование не имеет смысла.

IACENTR.RU. «Светлана Кожирова: Растет поколение казахстанцев, влюбленных в Китай» — Мы продолжаем беседу с руководителем Центра китайских и азиатских исследований Международного научного комплекса «Астана» Светланой КОЖИРОВОЙ о мифах и реалиях «китайской угрозы» в Казахстане — К сожалению, в восприятии Китая у нас многое поставлено с ног на голову. В Казахстане доминируют наивные бытовые представления о «китайской угрозе». Как мы уже выяснили, ошибочно считать, что китайцы стремятся «завоевать» республику посредством трудовой миграции и формирования землячеств.

365INFO.KZ. «Охота на салафитов: карта антитеррористических операций Казахстана» — Салафизму в Казахстане больше подвержено русскоговорящее население, считают социологи. Антитеррористические спецоперации, проводимые КНБ в 2016 и начале 2017 года в Казахстане, больше охватывали Актюбинскую и Алматинскую области. В Атырауской, Южно-Казахстанской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях, по информации, взятой из открытых источников, антитеррористические спецоперации проводились единожды.

«Контролеры подделывают жалобы, чтобы получать взятки» — Эксперты полагают, что пришло время лишать гражданства, отменить УДО и амнистию за коррупционные преступления. Сейчас для взяточников «игра стоит свеч».

Фото романовская«Уличные аттракционы: за вашу жизнь никто не отвечает» — В Казахстане проверке и сертификации подлежат лишь аттракционы, официально принадлежащие паркам. По словам президента РОО «Национальная Лига Потребителей» Светланы РОМАНОВСКОЙ, люди часто обращаются с подобными жалобами в их организацию. В основном это связано с батутами, надувными горками и другими подобными аттракционами, где зачастую не соблюдаются даже элементарные правила безопасности.

CAMONITOR.COM. «О ксенофобии в стране, победившей фашизм» — Отшумели празднества по случаю очередной годовщины Победы над фашизмом. Как это уже становится обычным, они сопровождались горячими дискуссиями в социальных сетях и на страницах СМИ по поводу ее оценок. Несмотря на то, что с каждым годом она все больше отдаляется от нас по времени, градус обсуждений становится все выше. Есть в этом некий парадокс, суть которого можем постичь только мы, бывшие граждане некогда единой страны, пережившие ее распад и болезненный процесс переоценки казавшихся прежде незыблемыми ценностей. К коим относится и праздник Победы.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...