«На всех операторов связи в Казахстане хотят возложить ответственность за обеспечение спецслужб всеми средствами для прослушки абонентов». «Исекешев руководит Астаной не как политик, а как менеджер-хозяйственник»

Сетевой Казахстан. 18 мая 2017г.

Фото ошакбаевCARAVAN.KZ. «Рахим Ошакбаев высказал свое мнение о госдолге Казахстана» — Рахим ОШАКБАЕВ — Прежде всего, необходимо прояснить, что есть понятие «госдолг», а есть понятие «государственный долг в расширенном выражении». Помимо прямых обязательств правительства и обязательств, которые им гарантируются, в него включаются обязательства квазигосударственного сектора. Квазигосударственный сектор – это часть компаний, которая находятся под прямым и косвенным влиянием правительства. Когда мы говорим о безопасном уровне долга, необходимо, как мне кажется, говорить и о категориях расширенного государственного долга. Он составляет более 50% ВВП по данным министерства финансов.

«Чем полезно чтение Административного кодекса для казахстанцев» — Знаете, никогда не думала, что чтение Кодекса об административных правонарушениях может так захватить: сколько же полезнущей информации сей скучный документ в себе хранит. Здесь вам и кнут, и дубина, и “даже не знаешь, как его назвать”, да для каждого случая в жизни, хоть против нерадивого председателя КСК, хоть против трудных соседей.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Из квази — в грязи» — Грядет крупнейшая приватизация в истории Казахстана, торжественно сообщает агентство Bloomberg. Еще бы не крупнейшая: на продажу выставляются “Эйр Астана”, “Казатомпром”, “Казахтелеком”, за ними “КазМунайГаз”, “Самрук-Энерго”, “Казахстан темир жолы” и “Казпочта”! Событие ожидаемое: это финальный этап объявленной еще года три назад трансформации “Самрук-Казыны” с задачей превращения этого квазигосударственного монстра, по сути, второго правительства, в компактный и эффективный холдинг. И вполне логичное: сначала постарались избавиться от непрофильных активов, теперь подошла очередь самых что ни на есть профильных. Все понятно, однако… непонятно. Непонятно главное: а зачем приватизировать?

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Наш ОТ — это полный ПП…» — Именно общественный транспорт и именно в Алматы стал тем барометром, который очень четко отражает всю картину функционирования нашего общества. Для нашей страны более релевантным, кажется, будет образ самого автобуса, который непонятно куда едет, но в котором мы все сидим без права выхода. Поэтому каждый раз после инцидентов с общественным транспортом поднимается волна общественного возмущения, и каждый раз все стихает до следующего происшествия. Все снова лезут в те же безальтернативные автобусы и так же едут туда, куда им надо. И ничего не меняется вследствие того, что система взаимоотношений “пассажиры — транспорт” перевернута с ног на голову.

«Без почки. Точка» — История человека, который продал почку и потерял после этого всё. Сейчас меня все спрашивают: “Зачем ты продал почку?” Я и сам об этом жалею. Тогда казалось, что это легкий заработок.

KAPITAL.KZ. «В Казахстане могут вырасти тарифы на сотовую связь» — С 2018 года казахстанские сотовые операторы будут обязаны хранить данные обо всех абонентах и предоставленных им услугах связи в течение двух лет. Это значит, что все звонки, видео и СМС-сообщения абонентов будут записываться, также будут фиксироваться сведения о местоположении всех абонентских устройств.

«Депутат: Чиновники стремятся перещеголять друг друга за народные деньги» — Чиновники и представители квазигосударственного сектора без всякого обоснования тратят бюджетные средства на покупку дорогостоящих иностранных автомобилей. Об этом в своем запросе на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА сообщил депутат мажилиса Парламента Кенес АБСАТИРОВ.

NOVGAZ.COM. «Говорите, вас слушают» — На минувшей неделе мировая телекоммуникационная компания Telia Company выступила на официальном сайте с открытым письмом к казахстанской власти. Выяснилось, что на всех операторов связи в Казахстане хотят возложить ответственность за обеспечение спецслужб всеми средствами для прослушки абонентов и перлюстрации их SMS-сообщений. Несмотря на резонансную тематику «большого брата», эксперты сомневаются, что Telia Company сможет победить.

Шолпан САРМУРЗИНА, доктор исторических наук, Алма-Атинский правозащитный комитет журналистов «Атамекен» — ««Мы живем, под собою не чуя страны» (О. Мандельштам)» — Сегодня Казахстан стоит на перепутье: быть ли страной с бюрократически-авторитарной системой управления или круто повернуть от нее в сторону подлинно рационального, эффективного государственного управления, без тотального политического принуждения, без репрессивного порядка, но с настоящей гражданской активностью мобилизованного общества. И вопрос о безотлагательном, полноценном реформировании органов государственного управления, его бюрократических аппаратов (администраций) стоит необычайно остро.

Фото таджияковFORBES.KZ. «Как вести себя вкладчикам объединяющихся банков» — О возможных будущих сделках объединения заявили АО «Народный банк» и АО «Казкоммерцбанк», АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «Tengri Bank», а АО «Цеснабанк» уже выдано разрешение финансового регулятора на значительное участие в уставном капитале АО «Банк ЦентрКредит». Член совета директоров КФГД – независимый директор Бисенгали ТАДЖИЯКОВ поясняет — Пока акционеры и финансовый регулятор обсуждают детали возможных будущих сделок, вкладчики могут быть уверены, что их сбережения, как и прежде, будут защищены системой гарантирования депозитов. Ни один банк, который принимает депозиты физических лиц, ни на один день не выйдет из системы гарантирования депозитов.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2017: 5 сольдо для ЕНПФ» — Но все-таки остается открытым вопрос, как можно было закопать «5 сольдо» ЕНПФ РК на изрядно прореженном поле азербайджанской банковской системы. Что это за чудо-менеджеры производили расчеты рисков (не на это ли намекает госпожа Шаяхметова)? Как развивалась ситуация вокруг вложений ЕНПФ за время раскрутки «дела Гаджиева»? Впрочем, и прежний глава казахстанского ведомства находится в тех же местах не столь отдаленных, да и скандалов вокруг казахстанской «пенсионки» не меньше, чем вокруг азербайджанской банковской системы.

VLAST.KZ. «Правительство меняет пенсионное законодательство» — В среду на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения». Документом предлагается повысить пенсии и пособия, а также предусмотрено повышение максимального размера дохода, принимаемого для назначения пенсий по возрасту.

EXCLUSIVE.KZ. «Почему казахстанское сельское хозяйство неконкурентоспособно?» — Производительность труда и фондоотдача в сельском хозяйстве стремительно падают. К такому выводу пришла группа казахстанских экспертов в составе экономистов Жараса АХМЕТОВА, Галима ХУСАИНОВА и Ануара УШБАЕВА, которые представили в экспертный совет по экономике при премьер-министре РК Бакитжане САГИНТАЕВЕ собственную оценку конкурентоспособности секторов экономики РК.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Будет ли девальвация тенге в 2017 году» — "Если бы у меня кто-то спросил, в чем хранить свои сбережения, то я бы посоветовал хранить их в иностранной валюте, — говорит доктор делового администрирования AlmaU, экономист Ерлан ИБРАГИМ. — Тенге на текущий момент, по моему мнению, переоценен. Нацбанк потихоньку, без лишнего ажиотажа, спасает тенге, вернее сказать, поддерживает курс на определенном уровне".

Фото исекешев365INFO.KZ. «Исекешев руководит Астаной не как политик, а как менеджер-хозяйственник» — Столичный акимат, несмотря на опыт и вес нового градоначальника, остается «под контролем» предыдущего акима. Биография Асета ИСЕКЕШЕВА — одна из самых интересных среди других политических тяжеловесов страны. В отличие от многих своих коллег по госаппарату, нынешний аким Астаны не имеет «болашаковского» образования, а карьерный путь начал с должности слесаря-сборщика радиоаппаратуры уральского завода «Омега». Как он оказался представителем политической элиты страны и что позволяет ему в ней оставаться? На эти и другие вопросы в третьем цикле статей об акимах Казахстана рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«ВВП растет благодаря EXPO и «Кашагану»» — По прогнозам экономиста Алмаса ЧУКИНА, нефтедобыча и дальше будет способствовать экономическому росту, а вот в строительстве грядет период застоя.

«Деньги на научные разработки уходят из Казахстана» — Большинство казахстанских производств имеют в числе совладельцев иностранцев, которые заказывают научные исследования за рубежом. Наши акционеры не возражают. И ученые в стране остаются не у дел.

«Верховный суд пересмотрит дело о плагиате Nur.kz» — Судья Ирина КАЛАШНИКОВА нашла основания для пересмотра судебных решений алматинских судов по иску петропавловских адвокатов.

CAMONITOR.COM. «Попечительские советы вместо родительских комитетов. Шило на мыло?» — 12 мая одновременно во всех школах страны прошло первое общенациональное родительское собрание. Несмотря на множество вопросов, вынесенных на повестку дня, главным поводом для столь серьезной «массовки» стало, пожалуй, создание при учебных заведениях попечительских советов, которые по задумке МОН РК должны, наконец, покончить с поборами в школах и навести порядок в их финансовой деятельности.

AZATTYQ.ORG. «Когда затопление становится подтоплением» — Наводнения в центральных и северных регионах страны, вызванные весенними паводками, этой весной были настолько масштабными, что в ряде регионов власти вынуждены были объявить режим чрезвычайной ситуации. На этом фоне некоторые эксперты отмечают непонятное для населения поведение руководства страны и недостаточность информации в центральных СМИ о паводковой ситуации, но по-разному их интерпретируют.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.