«Заставлять граждан покупать билеты на международную выставку EXPO-2017 — это постыдный поступок». «Наводнения и паводки в Казахстане — итог человеческой глупости». «Капризным алматинцам аким либо нравится, либо нет»

Сетевой Казахстан. 22 мая 2017г.

Фото президентKAZPRAVDA.KZ. «Нурсултан Назарбаев побеседовал с Дональдом Трампом в Эр-Рияде» — Лидеры двух стран обсудили основные направления двустороннего взаимодействия, включая перспективы углубления связей в торгово-экономической, политической и культурно-гуманитарной сферах.

В рамках участия в Саммите "США – Исламский мир" Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел краткие переговоры с рядом глав государств и руководителями делегаций.

EXCLUSIVE.KZ. «Какой сюрприз Казахстану приготовил Дональд Трамп?» — Не так давно американские СМИ распространили информацию о том, что США меняют свою стратегию в отношении постсоветского пространства. В частности, администрация Дональда Трампа приняла решение сократить объем финансовой помощи через Агентство по международному развитию (USAID) практически всем странам Центральной Азии. В случае с нами с 2018 года Казахстан может не получить ни копейки по линии программ содействия бизнесу и развития демократии от США.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка – «Затраты пенсионной системы: мифы и факты» — В ЕНПФ по сравнению с частными фондами число сотрудников снизилось втрое, а затраты каждого вкладчика на зарплату и командировочные – почти вдвое. Накопительную пенсионную систему преследуют отжившие и не имеющие отношения к реальности стереотипы. И вот опять обострилось обсуждение расходов ЕНПФ, в том числе на заработную плату, и снова подача информации искажает реальность, поэтому важно снова вернуться к фактам.

AZATTYQ.ORG. «Не вышли за пенсией» — Скандал вокруг пенсионных денег казахстанцев показал, что гражданское общество в стране есть только в виртуальном пространстве.

TIME.KZ. «Тогда считать мы стали бабки» — Советник председателя Нацбанка Айдархан КУСАИНОВ после выхода материала “Вы копите — мы обрящем!” (см. “Время” от 17.5.2017 г.) обвинил нашу газету в обмане читателей. “Мне даже любопытно, есть ли пределы подтасовкам фактов в некоторых СМИ”, — озаглавил финансист свое разоблачение на личной странице в Фейсбуке. Что ж, давайте разбираться, кто наводит тень на плетень.

«Вице-министр Роман Скляр: Не покупайте билеты, если принуждают!» — Заставлять граждан покупать билеты на международную специализированную выставку EXPO-2017 — это постыдный поступок, который нельзя оставлять без внимания, считает вице-министр по инвестициям и развитию Роман СКЛЯР. Он призвал казахстанцев, из чьих зарплат принудительно вычитают деньги на приобретение билетов, защищать свои права вплоть до обращения в правоохранительные органы.

«Есть ли жизнь после EXPO?» — Меньше месяца осталось до начала грандиозного события — международной специализированной выставки EXPO-2017 в Астане. Пройдет она всего за три месяца, и уже осенью Казахстан окунется в поствыставочный период. О том, что будет потом в EXPO-городке, говорилось не раз. По поручению главы государства здесь планируется создать международный финансовый центр “Астана”, международный центр развития “зеленых” технологий и IT-центр. Основой этих институтов станет то наследие, которое останется после выставки.

IACENTR.RU. «Госмашина и противотанковые мины на социальном поле» — Казахстанская информационная и общественно-политическая жизнь отличается ускоренными механизмами забывания различных неприятностей. Где-то подобное поведение логично и оправданно, ибо современные реалии таковы, что скорее кончатся слезы, чем поводы их проливать. Однако в ходе XIII международного PR-форума, прошедшего в Алматы 18-19 мая, заявил о себе противоположный тренд. Участники мероприятия не только вспомнили наиболее яркие PR-провалы за время от предыдущего форума, но и попытались взглянуть в глаза предстоящим проблемам, многие из которых уже четко различимы. Практически все они представляют собой симбиоз социально-экономических проблем и неэффективного государственного управления.

365INFO.KZ. «Капризным алматинцам аким либо нравится, либо нет» — В августе 2015-го относительно молодого градоначальника алматинцы встретили «без каравая». Эксперты считали, что это «подарок» в виде руководства самым крупным городом в стране. Но оказался ли новый пост молодого «болашаковца», по которому все время ведется прицельный огонь критики, действительно подарком? Об этом и многом другом в третьем цикле статей о политических тяжеловесах страны рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

«Парадоксы ЕАЭС: пошлины отменили, цены взлетели» — Стоимость товаров, ввозимых на территорию Казахстана, стремительно растет: за первый квартал 2017 года цены увеличились на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основная причина – это ценовая политика между странами ЕАЭС: импортируемая из стран Союза продукция дорожает в разы быстрее, чем из других регионов планеты.

Фото бурлибаев«Наводнения и паводки в Казахстане — итог человеческой глупости» — Целый ряд системных ошибок в работе минсельхоза и других госорганов привел к тому, что ожидаемые паводки превращаются в неконтролируемые катастрофы. Минсельхоз, вместо решения нарастающей проблемы полноводья, ведет «мифическую» борьбу с дефицитом водных ресурсов, говорят эксперты. Наводнения, паводки и половодья в Казахстане — результат человеческой глупости, а не природная катастрофа. Такого мнения придерживается Малик БУРЛИБАЕВ, профессор, академик и заместитель генерального директора Казахстанского агентства прикладной экологии по науке. Он считает, что строительство 22 водохранилищ, которое планируют осуществить в Казахстане, является непродуманным шагом.

CARAVAN.KZ. «Операция “Утилизация”» — Можно ли в Казахстане решить проблему отходов? Совокупный объем накопленных в РК твердых бытовых отходов составляет приблизительно 100 миллионов тонн. Ежегодно образуется около 5–6 миллионов тонн ТБО дополнительно. К 2025 году эта цифра может вырасти до 8 миллионов. При этом мусор вывозят на полигоны без предварительного обезвреживания.

«Что общего между сносом ветхого жилья в Москве и Алматы» — Акции протеста против сноса старых “хрущеб” по программе “Реновация” сотрясают Москву уже четвертую неделю. Согласно последней версии генплана Алматы, рассчитанного до 2035 года, здесь должны снести около миллиона квадратных метров аварийного жилья. Это от 1 050 до 1 250 домов.

FORBES.KZ. «Махмуд Шадиев покинул «Беккер» и подался в сельское хозяйство» — Я ушел от оперативного управления в «Беккере», но остался в числе учредителей компании. Я для себя определился, что буду развиваться в сельскохозяйственной отрасли. У нас есть откормочная площадка крупнорогатого скота с поголовьем 10 тыс., — рассказал он о своем новом проекте. – Скот мы закупаем трех регионах Казахстана – Восточно-Казахстнской, Южно-Казахстанской, Джамбульской и Алматинской областях.

Фото утебековMATRITCA.KZ. Джохар УТЕБЕКОВ, адвокат – «Запретить амнистию по изнасилованиям» — Очередной обвиняемый в изнасиловании амнистирован. Он не провел ни дня за решеткой. А даже Василий НИ и Максат УСЕНОВ побыли в СИЗО. Это произошло в Костанае. Издевательство над потерпевшими идет по всей стране. В декабре парламент в неадекватной спешке за несколько дней принимал закон об амнистии. Я неоднократно выступал на тему, что нельзя отпускать на свободу насильников. Меня, к сожалению, не услышали.

KAPITAL.KZ. «Мобильные телефоны как устройства очень скоро уйдут в прошлое» — Мир становится все более персонализированным. Uber и Airbnb — лишь начало таких изменений, и в этом процессе никто не сможет остаться в стороне — ни отдельные компании, ни целые индустрии. В эксклюзивном интервью Виктор ОРЛОВСКИЙ, управляющий партнер фонда MoneyTime Ventures, рассказал о том, как целые отрасли будут меняться и в какие стартапы сегодня стоит вкладываться.

«Bank RBK и Qazaq Banki будут объединяться» — Об этом договорились акционеры двух финансовых институтов. Объединенный финансовый институт будет работать под брендом Bank RBK. Дорожная карта поэтапного объединения предполагает, что крупным контролирующим участником новой структуры станет Владимир КИМ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...