«Стать президентом Казахстана: не выдвигайся сам, принеси медсправку». «Политическая система, которая сегодня существует в Казахстане, тормозит экономическое развитие». «Почему казахское общество живёт мироощущением 50-70-летней давности?»

Сетевой Казахстан. 25 мая 2017г.

AZATTYQ.ORG. «Стать президентом Казахстана: не выдвигайся сам, принеси медсправку» — Мажилис парламента Казахстана одобрил пакет поправок, которые предусматривают запрет на самовыдвижение кандидатов в президенты страны. Собираются требовать также справку о состоянии здоровья кандидата в президенты, вводится и требование, чтобы кандидат имел как минимум пять лет опыта работы на государственной или выборной должности.

Фото кажегельдинNOVGAZ.COM. «Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН: «В отношении нескольких очень крупных олигархов из окружения Назарбаева ведутся расследования за рубежом»» — Экс-премьер Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН о том, как вернуть в Казахстан из-за рубежа «грязные деньги», обеспечить стабильность страны и обезопасить Центральную Азию от терроризма — Буквально недавно президент Нурсултан Назарбаев заявил, что коррупция в Казахстане есть, с ней надо бороться. И дал слово, что деньги из-за рубежа будут возвращены в страну. Но лед не тронулся по одной простой причине. Чуть раньше я предложил Нурсултану Абишевичу программу новой экономики Казахстана. Я объяснил ему свою точку зрения, что правительство, которое довело страну до кризиса, не может быть инструментом запуска модернизации. И если сейчас он собирается возвращать деньги из-за рубежа, используя это же правительство, снова ничего не выйдет.

CAMONITOR.COM. «У Ак-Орды одна оценка, у народа – другая» — Максим КАЗНАЧЕЕВ — Оценка эффективности работы местных исполнительных органов осложняется самой спецификой формирования бюрократического аппарата. Решения о назначении или отставке руководителей регионов принимает президент, тогда как население в этом процессе не участвует. Президент же руководствуется собственными субъективными представлениями о профессиональных качествах того или иного кандидата и зачастую обращает внимание больше на личную преданность, лояльность, нежели на степень профпригодности этих чиновников.

«В каких специалистах нуждается завтрашний Казахстан?» — В наш век престижными считаются не те профессии, которые популярны у абитуриентов, а те, что востребованы работодателями. К сожалению, гоняясь за модой, большинство выпускников школ традиционно выбирают экономические, юридические, управленческие специальности, тогда как в Казахстане ощущается, причем уже давно, дефицит квалифицированных инженеров, IT-специалистов, архитекторов, ученых. О том, как изменились предпочтения работодателей за последнее время и какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем, мы беседуем с экспертом по исследованиям рынка труда, авторским методикам, аналитиком Алией УРАЗАЛИЕВОЙ.

Фото байтукеновTIME.KZ. Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Будущее позади» — “У казахов никогда такого не было!” — эта реплика могла бы стать самой культовой фразой, слоганом десятилетия в нашей стране. Почему казахское общество живёт мироощущением 50-70-летней давности? Но, к счастью, время неумолимо — оно требует новых идей и новых людей. И наверняка они скоро появятся. Создадут поистине новую казахскую музыку, монументалистику, литературу. Растерзают пропахшие нафталином установки, чтобы явить миру свежий, ошеломляющий взгляд на него. Этих людей, разумеется, будут нещадно бить и ругать. Но разве с пророками когда-то было иначе?

Петр СВОИК – «От Москвы до самых до Аксаев» — И вообще, если посмотреть правде в глаза, то как был в Казахстане портящий настроение людям квартирный вопрос, так и остался. Большинство наших сограждан хотело бы улучшить свои жилищные условия, но до цен не дотянуться. И здесь нужен государственный прорывной проект, выстроенный не на коммерческой, а на социальной сущности массового жилищного строительства.

«Байское братство» — Неожиданный поворот в расследовании уголовных дел братьев СМАИЛОВЫХ — владельцев сети крестьянских хозяйств в Алматинской области. Как выяснили представители следственной бригады из наиболее опытных сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры, фигурантами возбужденных ранее уголовных дел были и взрослые сыновья Смаиловых, среди которых были сотрудники правоохранительных структур. Но и эти материалы обвинения, впрочем, как и уголовные дела на Смаиловых-старших, до суда почему-то не дошли…

CARAVAN.KZ. «Казахстанcкие чиновники творчески подходят к получению взятки» — Cамые яркие и одновременно нелепые факты взяточничества казахстанских чиновников. Пока одни берут миллионные взятки и предпочитают получать их наличными, другие же подходят к вопросу более креативно и любят проявить фантазию. Как недавно это сделал чиновник из Мангистау, потребовав в качестве взятки один килограмм черной икры.

EXCLUSIVE.KZ. «Каждый пятый – за чертой бедности» — Специалисты Всемирного банка презентовали доклад о ситуации в казахстанской экономике. И хотя общие выводы обнадеживающие, но, тем не менее, картина, которую рисуют специалисты ВБ далеко не столь радужная, как ее пытаются представить финансовые власти РК. В частности Всемирный банк насчитал в прошлом году инфляцию в РК на уровне почти в 15%, при официально декларируемой в пределах 6-8%. Казахстанская экономика начала восстанавливаться, считают специалисты ВБ, но до высоких темпов роста и макроэкономической стабильности еще далеко, следует из представленного доклада.

KAPITAL.KZ. «Что вытянет экономику из стагнации?» — По мнению экономиста Магбата СПАНОВА, есть ряд сложностей. Первая из них — это политическая система, которая сегодня существует в Казахстане, тормозит экономическое развитие. То есть без политической свободы не бывает экономической свободы. Однако, подчеркнул экономист, в этом году запускается политическая реформа, но все же, признает он, этого недостаточно. «Сколько в Казахстане долларовых миллионеров?» — По оценкам британской компании Knight Frank, всего 0,04% казахстанцев в 2016 году могли быть охарактеризованы, как долларовые миллионеры. По сравнению с развитыми странами это довольно низкий показатель. Тем не менее, завершённая в республике акция по легализации вывела из тени 5,7 трлн тенге, вместе с ними властям стали известны и имена ранее неизвестных казахстанских миллионеров, пишет factcheck.kz.

«Почему мусоропереработка терпит фиаско в Казахстане?» — В Казахстане за 25 лет независимости так и не удалось возвести ни одного крупного мусороперерабатывающего завода. Парадоксально, но во всей Центральной Азии работает только один мусоросортировочный завод, и то не в полную мощь — он дислоцируется в Астане. В беседе с корреспондентом сооснователь двух заводов по переработке мусора Егор ЗИНГЕР рассказал, почему проект по переработке мусора в Алматы, который был запущен в 2007 году в мкр. Дорожник, был «заморожен».

Фото акишевKURSIV.KZ. «Информация о сделке по покупке облигаций МБА на контроле у президента РК» — Покупка облигаций проблемного финансового института – Международного банка Азербайджана осуществлялась в октябре 2014 года в рамках старой системы принятия решений. С начала 2016 года решения по управлению пенсионными активами ЕНПФ принимаются Нацбанком совместно с правительством. О других подробностях злополучной сделки и текущих мерах по выходу из ситуации рассказал председатель Национального банка РК Данияр АКИШЕВ во время пресс-конференции в Алматы.

MATRITCA.KZ. «Мы намерены передать материалы в соответствующие органы для правовой оценки, — Глава Нацбанка» — Нынешняя, очередная, пресс-конференция председателя Национального Банка Казахстана была не совсем традиционной. Г-н АКИШЕВ, огласив основные показатели развития финансового рынка страны, сделал упор на ситуации в банковском секторе страны, а также вопросы, связанные с инвестициями пенсионных активов. И это понятно, именно данные темы активно обсуждаются обществом в последние недели.

SPUTNIKNEWS.KZ. «ЕНПФ может потерять еще 3,7 млрд пенсионных тенге, вложенных в "Имстальком"» — Вопросы о текущем положении ЕНПФ, проблемах и перспективах Sputnik Казахстан задал новому председателю Общественного совета, юристу Евгению СЕЙПУЛЬНИКУ.

FORBES.KZ. Мухтар ИДРИСОВ — «По дороге к Кембриджу: от каких школьных реформ следует воздержаться» — Сначала о радостях. По нашему мнению, вектор реформы казахстанской школы выбран правильно. Главное управленческое решение Министерства образования и науки – не изобретать самим велосипед, а планомерно развивать стратегическое партнерство с Кембриджским университетом.

От радости к тревоге. Наиболее тревожный вопрос – скорость проведения реформы. Здесь в который раз хотелось бы процитировать Паси Сальберга, главного идеолога «финского образовательного чуда». Его цитата должна присутствовать на всех рабочих столах реформаторов среднего образования: «Реформирование школы – это сложный и медленный процесс, торопиться в реформах значит разрушить школу». К слову, финны проводили свою реформу в течение 30 лет.

INFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ – «Всегда найдётся причина повышения цен на ГСМ» — Безусловно, цены на топливо продолжат свой рост. Но когда власти утверждают, что при этом бензин в Казахстане остаётся одним из самых дешёвых, (уступая разве только арабским странам и Ирану), они, мягко говоря, лукавят. Действительно, в европейских странах литр топлива стоит примерно в 1,5-2 раза дороже, чем у нас, но если учитывать уровень заработных плат, то ситуация меняется на обратную. И появляется пища для размышлений.

365INFO.KZ. «Первый «блин» акима Мурзалина пока не комом» — 14 марта 2017 года президент назначил четырех новых акимов. В их числе оказался Малик МУРЗАЛИН, который до этого преимущественно трудился во втором эшелоне власти. Удастся ли Мурзалину вывести регион из экономической депрессии, в третьем цикле статей об акимах Казахстана рассказал политолог Данияр АШИМБАЕВ.

««Челночная» карма бизнеса в Казахстане: как из нее выбраться?» — Многие эксперты не первый год обращают внимание на плачевное состояние отечественного МСБ. Хотя статданные пышут оптимизмом, их называют «ложными». В частности, потому что статистики считают и неработающие предприятия, которые не стали закрывать официально из-за бюрократической мороки. А таковых насчитывается почти половина. Аналитики говорят, что объемы реального производства падают, на плаву держится в основном торговля.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...