В Москве – реновация, Алма-Ате приготовиться?

Вся правда о грандиозной афере, которая разворачивается в российской столице

Вы, конечно же, слышали о московской реновации. Но что именно слышали? Хорошее или плохое?

Скорее всего, вы слышали хорошее. Почему? Потому, что на реновацию из бюджета Москвы уже выделен первый транш: 100 миллиардов рублей. Сейчас эти деньги активно тратятся на пиар. На рассказы по телевизору, по радио, в газетах и в интернете о том, какое счастье – реновация.

Всего на неё предстоит израсходовать в ближней перспективе 3,5 триллиона бюджетных рублей. А в дальней, говорят, и вовсе 8,5 триллиона. Это чудовищные суммы. Для сравнения: годовой бюджет Казахстана, если пересчитать его в рублях, составляет 1,5 триллиона. Бюджет России – 13,7 триллиона рублей.

Надо ещё пояснить: реновация это вовсе не то же самое, что программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Та программа, «лужковская», действует в Москве отдельно. Выполняется через пень-колоду. Люди в старых панельных домах на окраине российской столицы много лет ожидают, когда до них дойдёт очередь.

А реновация – это совсем другое. Вот, допустим, один мой старый, ещё казахстанский товарищ живёт на Шаболовке. В пешей доступности от Кремля, в добротной кирпичной пятиэтажке. Рядом стоят ещё полтора десятка таких пятиэтажек. Они капитально отремонтированы за счёт жильцов. Простоят ещё лет пятьдесят как минимум.

реновация

Но люди из московской мэрии говорят моему товарищу и его соседям: друзья! Ваш дом морально устарел. Мы его снесём вместе с другими такими же домами. Построим здесь торговый центр или ещё что-нибудь современное. А вам дадим квартиры в новом доме по соседству.

Жильцы удивляются: наш дом нас вполне устраивает. Кроме того, по соседству всё давно застроено. Там негде ставить новые дома. Не собираетесь ли вы отселить нас ближе ко МКАДу, где пустуют миллионы квадратных метров в новостройках? Эти метры уже не удаётся продать по тем бешеным ценам, по каким их привыкли продавать. А теперь жильё около МКАДа выкупит у жирных столичных девелоперов город. Переселит нас туда с Шаболовки. Поможет девелоперам отбить расходы и получить прибыль. Потом ещё заплатит им из бюджета за снос наших кирпичных домов. И даст «навариться» на строительстве коммерческой недвижимости на безумно дорогой столичной земле в прямой видимости от Кремля.

Для этого всё затеяно?

Люди из мэрии от таких вопросов блудливо скашивают глазки. Что-то лепечут о принципе добровольности. И, в конце концов, оставляют в покое самых настырных задавателей вопросов. Переключаются на более сговорчивых. На тех, чьи дома похуже, давно не видели ремонта, но тоже стоят на дорогой земле поближе к Кремлю. А жители дальних панельных районов никого не интересуют. Реновация не для них.

Я много лет пишу о проблемах жилищного строительства. Неплохо знаю эту проблематику. И вот мне было интересно: что произойдёт, когда так называемый «рынок московской недвижимости», чудовищно коррумпированный и монополизированный, перестанет «проворачиваться»?

Цены на нём не имеют никакого отношения к настоящему рынку. Количество покупателей с дурными деньгами ограничено. Ипотека по ставкам от 12 процентов и выше не спасает положения. Что придумают жирные московские девелоперы и их деловые партнёры в мэрии, когда столичный «рынок» встанет?

Они придумали реновацию

Это мега-разводка всей России, сравнимая по масштабу с приватизацией. Но гораздо глубже затрагивающая непосредственные интересы людей. Не только москвичей, но и жителей провинциальных городов. Тех десятков миллионов россиян, которые могли бы, пока в стране есть нефтяные деньги, выбраться из бараков в своей Костроме, в своём Ростове, в своём тверском райцентре. Но теперь опять не выберутся. На российские триллионы, вырученные от продажи углеводородов, будут ломать годное жильё в Москве и строить на его месте ещё более годное. А глубинка опять подождёт.

Вся ли реновация глубоко порочна? Не вся. В той части, где она решает проблему ветхого жилья и смыкается со старой лужковской программой, реновация прекрасна. Но при этом она должна быть самоокупаемым проектом. Частные застройщики должны драться за право бесплатно снести пятиэтажки – и построить на их месте дорогое жильё. Бесплатно заселив туда и жильцов пятиэтажек

Если вальяжные российские застройщики не хотят драться за такие подряды, можно позвать поджарых китайских застройщиков. Они будут счастливы! Сапоги нам станут целовать! Ведь рентабельность проекта составит никак не меньше 10 процентов. При гигантских объёмах работ это сотни миллиардов рублей. А сэкономленные 3,5 триллиона можно направить на обустройство России. На снос бараков в областных и районных городах. На массовое строительство там жилья эконом-класса.

Правда, в этом случае Россия может отстать от США и Китая по количеству миллиардеров. Уйти с призового места на четвёртую или пятую позицию. Сможет ли такое перенести национальная гордость великороссов? Едва ли.

Московский пример может оказаться заразительным. Не только в России такие огромные контрасты между ценами на столичную и нестоличную недвижимость. Тяга к сверхцентрализации – наша общая евразийская особенность. Это Америка и Европа уже несколько десятилетий расселяется, разъезжается в пригороды. Условия жизни в маленьких европейских городках не хуже, чем в столицах. У нас с вами всё наоборот. Энергичные и перспективные люди с большими планами и деньгами продолжают набиваться в мегаполисы. Поэтому и возникают такие проекты, как реновация. Как им не возникать? С земли в центре столицы можно снимать миллиарды и триллионы, а на ней стоят какие-то пятиэтажки.

В общем, боюсь накаркать, но скоро в Алма-Ате и Астане тоже могут появиться подобные проекты.

реновация

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.