В Казахстане рассматривают возможность списания долгов социально уязвимых слоям населения

Астана. 2 июня. КазТАГ – Оксана Скибан. В Казахстане рассматривают возможность списания долгов социально уязвимым слоям населения, в том числе по кредитам и ипотеке, с сохранением единственного жилья, сообщает корреспондент агентства.

«Если это его единственное жилье, но он будет попадать в категорию социально уязвимых слоев населения, то, возможно, имущество не будет реализовано и долг спишется», — сказала руководитель управления по работе с задолженностью комитета госдоходов министерства финансов РК Айгуль Уалиева в пятницу в кулуарах общественных слушаний по законопроекту «О восстановлении платежеспособности граждан РК», а также пакета сопутствующих поправок к нему.

По ее словам, «если должник будет «чистым», то ему могут простить ипотечные долги».

«Но здесь хочу сказать, что не должно быть у наших граждан понимая, что все долги могут быть списаны. Сейчас это будет массово обсуждаться. Физическое лицо может сказать: «У меня нет денег, я план составлю, но вы просто реализуйте мое имущество. Этого имущества, может быть, недостаточно, поэтому спишите мой долг. В случае, если это будет ипотечный заем и будет только единственное жилье, то это вопрос остается открытым, останется ли это жилье у должника или нет», — уточнила она.

«Если не останется, то его реализуют, то, соответственно, ипотечный кредит с него спишут, однако если опять же он будет добропорядочным», — добавила А.Уалиева.

Напомним, КГД разработал законопроект, которым предусмотрен механизм банкротства физических лиц.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...