Астана. 2 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. В комитете государственных доходов (КГД) министерства финансов РК разработали механизм банкротства для физических лиц, сообщила руководитель управления по работе с задолженностью КГД Айгуль Уалиева.
«Существующие в стране механизмы взыскания физлиц недостаточно эффективны. Кредиторы не получают возврата своих средств, а должники, находясь в тяжелом положении, иногда идут на крайние меры. В данной ситуации очень актуальна разработка законопроекта по восстановлению платежеспособности физлиц, который направлен на эффективное решение проблем граждан с образовавшейся задолженностью», — сказала А.Уалиева в пятницу в ходе общественных слушаний по законопроекту «О восстановлении платежеспособности граждан РК», а также пакета сопутствующих поправок к нему.
При этом она отметила, что механизмы банкротства в Казахстане существуют для юридических лиц. «А банкротства физлиц у нас нет, однако это не говорит о том, что нет оснований для внедрения такого закона. Статистические данные сегодня свидетельствуют о том, что проблема долгов граждан стоит достаточно остро», — уточнила спикер.
«Несмотря на предпринимаемые усилия банков, проблемы заемщиков не решаются в полной мере. Доля займов с просрочкой свыше 90 дней находится на уровне 12%. Число граждан, имеющих налоговую задолженность, неуклонно растет. По сравнению с прошлым годом налоговая задолженность физлиц увеличилось вполовину. Аналогично и по должникам по исполнительным листам, в отношении которых невозможно взыскание, в том числе в связи с отсутствием имущества и доходов. Такие долги выросли в разы», — проинформировала представитель минфина.
А. Уалиева напомнила, что поручение по разработке механизма банкротства физлиц давал глава государства несколько лет назад в послании народу Казахстана. Глава управления рассказала об основных положениях проекта закона.
«Основные положения закона предусматривают две процедуры — внесудебную и судебную. Внесудебная процедура представляет собой обращение физлица, у которого накопились долги: по кредитам, полученным в банках, по коммунальным платежам и т.д. Если у них не будет возможности рассчитаться со всеми кредиторами, этот законопроект позволяет ему применить процедуру восстановления платежеспособности во внесудебном порядке», — уточнила докладчик.
По ее данным, в этом случае физлицо обращается в уполномоченный орган, заявляет о том, что не может рассчитаться с кредиторами, но у него есть желание это сделать, уполномоченный орган открывает данную процедуру и в дальнейшем составляется план восстановления платежеспособности.
«То есть должник договаривается со своими кредиторами с помощью финансового администратора. Данный план составляется на срок не более пяти лет. В нем предусматривается, каким образом физлицо будет рассчитываться со своими кредиторами», — пояснила представитель налогового органа.
В случае, если должник, составив такой план, не смог рассчитаться со своими кредиторами, исчерпал все свои доходы, то приступают к судебной процедуре.
«Направляется иск в суд, суд выносит решение о реализации его имущества, после реализации его имущества погашается требование оставшихся кредиторов. И в случае, если все требования не будут погашены, суд принимает решение о списании данных долгов. Здесь следует отметить, что списание долгов всем подряд физлицам производиться не будет, так как суд будет учитывать такие факторы, как, например, солгал ли данный должник о том, что у него нет никаких доходов, чтобы рассчитаться с кредиторами, может быть, он укрыл какое-то свое имущество», — сказала А. Уалиева.
«То есть до момента, как он зашел на внесудебную процедуру, он имущество продал, подарил или переоформил. Если у него, к примеру, была судимость за ряд преступлений, к примеру, мошенничество, присвоение, растрата вверенного имущества», — уточнила она.
«Мы хотим, чтобы физлица — граждане понимали, что данный законопроект — это не есть избавление от долгов, (…) что государство в лице судебного органа будет списывать все его долги, то есть он должен урегулировать этот вопрос с кредиторами и только в случае, если у него не будет достаточных средств для урегулирования, то будет назначаться судебная процедура», — заключила глава управления.
По ее сведениям, законопроект планируется внести в парламент в ноябре текущего года.