Война Миров. Арабское НАТО

Американское оружие за деньги аравийских монархий усиливает вероятность лобовых столкновений на Ближнем Востоке

Затяжное зарубежное турне Дональда Трампа поставило вопрос о соотношении революционных и эволюционных составляющих в его внешней политике. По мнению ряда наблюдателей, Белый дом пытается создать «арабское НАТО». Принимая во внимание, что в последние годы демонстрировать военную силу перестало быть дурным тоном, угроза разрастания имеющихся конфликтов и появления новых на Ближнем Востоке  выглядит вполне реальной.

Символично, что на фоне геополитических процессов последнего времени скончался Збигнев Бжезинский, несомненно яркий функционер эпохи Холодной войны, сыгравший важную роль в победе США над СССР. Потом Вашингтон стал олицетворять собой единственную мировую гипердержаву, но долго безмятежно сидеть на троне глобального доминирования у него не получилось. Ни одну позицию или возможность в Истории невозможно получить навсегда, и вот новое время, новые вызовы, новые процессы и новые реакции на них.

Вообще-то по неофициальной традиции новый хозяин Овального кабинета свой первый зарубежный визит наносит в Канаду или Мексику, то есть к соседям и партнерам по Североамериканской зоне свободной торговли. Но здесь Дональд Трамп проявил оригинальность и встречался в Эр-Рияде с полусотней лидеров арабских и мусульманских государств, в числе которых находился и елбасы Нурсултан Назарбаев.

Арабское НАТО

Один из видимых итогов поездки – военные контракты между США и Саудовской Аравией на $110 млрд. Для американо-саудовских контактов сумма уже рекордная, а общий перспективный пакет программы «оружие в обмен на нефтедоллары» тянет к $350 млрд (семь годовых оборонных бюджетов России). Сопроводительная риторика подносила все это в свете «укрепления безопасности  региона Персидского залива перед лицом иранских угроз».

Президент Трамп остается полон противоречий. Он называл в Твиттере саудитов трусами и рабовладельцами, подписывал указы о запрете въезда в США для граждан мусульманских государств и сам же долго жал руку королю, проявлял максимальную любезность, на которую способен в принципе. Предыдущая администрация Барака Обамы сократила поставки вооружений Саудовской Аравии из-за опасений, что пострадает гражданское население Йемена, против которого Эр-Рияд ведет военную операцию. Йеменцам реально сильно досталось от американского оружия в руках саудовских военнослужащих.

Военный расклад на Ближнем Востоке специфический. Саудовская Аравия тратит на военные нужды более 10% ВВП (тогда как для многих членов НАТО даже официально установленные 2% остаются неподъемными). В абсолютных цифрах это третье место в мире после США и Китая. Однако несмотря на ракеты, танки, фрегаты, самолеты и наемников совокупная боевая мощь королевства не впечатляет, что и демонстрирует война с Йеменом. Признанными военными лидерами региона являются Иран (стал десятой по счету космической державой, выводящей спутники на орбиту Земли) и Турция (вторая по численности армия в структуре НАТО).

На третьем месте Египет, но с ним многое туманно. Формально Каир входит в коалицию во главе с Саудовской Аравией против Йемена, но старается свести свое непосредственное участие к суперминимуму. Для сравнения: Судан потерял в небе над Йеменом один из своих двух боеспособных истребителей-бомбардировщиков или 50% парка таких самолетов. Эксперты полагают, что единственное направление, на котором Египет готов участвовать своими вооруженными силами – это Ливия. Однако ливийского направления в приоритетах для «арабского НАТО» не значится. Там борьба с терроризмом, Иран и режим Башара Асада в Сирии. Вместе с тем ядром нового блока заявлены Саудовская Аравия, Иордания и Египет.

Сам Дональд Трамп на встрече с монархами Аравийского полуострова среди врагов США называл «Хезболла», «Хамас», «ИГИЛ» и «Аль-Каиду». Если исключить шиитскую «Хезболла», которая поддерживается Ираном и воюет на стороне Башара Асада в Сирии, то все остальные группировки, определенные американским президентом как террористические, являются суннитскими и в той или иной степени поддерживаются аравийскими монархиями. Например, без финансирования из Катара «Хамас» после больших потерь на полях сражений гражданской войны в Сирии не смогла бы сводить концы с концами. А на Ближнем Востоке в фундаментальных вопросах все как везде: нет денег – нет власти и место под «политическим» солнцем приходится кому-нибудь уступать. «Аль-Каида» стоит на ваххабисткой идеологии, которая является официальной в теократической Саудовской Аравии.

Если взять ИГИЛ, то против него в Ираке воюют армия центрального правительства в Багдаде, курды, «Хезболла» и формирования иракских проирански настроенных шиитов. Тот факт, что президент Трамп постоянно сыпет негативом в адрес Ирана, реально и активно противостоящего головорезам ИГИЛ, еще больше запутывает общую картину на информационном поле. Военно-промышленная составляющая здесь предстает более прагматичной. Глава Белого дома загружает заказами отечественный ВПК на деньги нефтедобывающих монархий, создавая тысячи новых рабочих мест в США – как и обещал избирателям в ходе предвыборной кампании. Находясь в Израиле, который отнюдь не в восторге от скачка милитаризации в Саудовской Аравии (претензии Эр-Рияда на Иерусалим и другие конфликтные позиции сохраняются), Дональд Трамп попытался успокоить своего стратегического партнера. Мол, часть денег от поставок оружия арабам Вашингтон направит на усиление безопасности евреев. С точки зрения формальной логики вроде бы все в порядке, но с геополитического ракурса противоречия очевидны.

Дональду Трампу не нравится не только то, что европейские партнеры по НАТО мало тратят на оборону, но и хотели бы замкнуться на уровне военно-стратегических проблем собственно Европы (пожалуй, кроме Великобритании). Поэтому на встрече с «обычным» НАТО он требовал активного включения в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Консенсуса не получилось (из-за чего та же Германия еще больше озаботилась проблемой создания собственно евросоюзовских вооруженных сил), но на декларативном уровне блок НАТО пообещал бороться с террористическими организациями на их ближневосточных «квартирах».

В контексте «арабского НАТО», которое вообще-то предполагает 41 государство (то есть вдвое больше собственно арабских стран), сложно выглядит положение Турции. Турки даже немецких депутатов не пустили на базу НАТО Инджирлик, хотя германские самолеты и пилоты там находятся. Официальная причина – ответ на ограничения встреч турецких политиков с гражданами Турции на территории Германии в период подготовки референдума по изменениям в турецкую конституцию. Теперь Берлин думает о переводе своих летчиков, участвующих в коалиции против ИГИЛ, на новую базу – выбор между Иорданией, Кувейтом и Кипром. Анкара требует от Вашингтона прекратить поставки оружия курдам из «Демократического союза», но руководство США пока игнорирует своего натовского союзника.

И все-таки масштабы поставок вооружений из США в Саудовскую Аравию (сейчас примерно 85% саудовского арсенала от американского ВПК) способны сработать в русле второго закона диалектики – переход количественных изменений в качественные. Одним из наихудших сценариев видится лобовое столкновение королевства и Исламской республики Иран. Сам по себе Эр-Рияд вряд ли способен развязать войну с Тегераном, хотя молодой глава минобороны наследный принц Мухаммед ибн Салман считается нетерпеливым и неуравновешенным. Однако во главе «арабского НАТО», чья неэффектвиность еще не доказана на деле, с обещанной поддержкой США и благожелательным нейтралитетом Израиля соотношение сил существенно меняется.         

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.