EXPOнты: как США опрокинули Казахстан

Отношение к стране определяется не только на высшем политическом уровне, но и в таких опосредованных вещах как участие в мероприятиях международного масштаба. На EXPO сразу стало понятно, кто уважает Казахстан, хозяина выставки, и его народ, а кто – нет

Тема для выставки, помпезно открывшейся в Астане, слишком амбициозна для страны, которая периодически испытывает энергетический дефицит и почти не продвинулась в применении новых энерготехнологий. Для нас «Энергия будущего» – это уже настоящее для многих стран, но и там, будем справедливы и отметим, очень часто энергетические компании, производящие и передающие электроэнергию, включают свои мощные лоббистские возможности, чтобы воспрепятствовать внедрению ноу-хау, которые значительно ограничат их финансовые интересы, а со временем вообще их сведут на нет.

Тут бы управиться с настоящим…

Да, сегодня все пишут про ЕХРО. И вчера писали, и писать будут еще долго. Люди делятся впечатлениями, журналисты представляют свой взгляд. Все сходятся во мнении, что мероприятие – грандиозное. И спорить с этим бессмысленно. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях.

EXPO
Очередь в китайский павильон

В частности, нас заинтересовал вопрос о том, насколько разные страны готовы поделиться с другими хотя бы своим видением будущего. Чрезвычайно любопытно заглянуть хотя бы на 10-20 лет вперед: на что вообще способно человечество, как поменяется мир.

Серьезные аналитические выкладки с точки зрения научно-технической ценности выставки нам еще предстоит сделать, а пока лишь первые ощущения. Далеко не все страны отнеслись к ЕХРО, как уникальному шансу заявить о себе в футуристическом напрвлении. На статус самой прогрессивной страны в плане новых технологий в области энергетики явно не претендует никто. Разноголосое и разноязыковое представление об энергии будущего у большинства участников выставки свелось лишь к яркой презентации современных возможностей. О будущем задумались лишь единицы. Слишком сложная тема? Или не хочется делиться со всем миром своим представлением хотя бы в среднесрочной перспективе? Или – просто захотелось засвидетельствовать свое почтение выставке, и не более того?

EXPO
Россия завораживает зрелищем

Большинство посетителей, кто уже побывал на выставке, констатируют, что лучше всех выдержали заданную тему… Россия и Узбекистан. Первая представила свои разработки в сфере атомной энергетики, среди ряда визуальных стендов есть четырехметровый лед, толщину которого будет с легкостью разбивать ледокол будущего, а второй наглядно показал реальные автомобили (не макеты!), которые будут работать на инновационном топливе. Конечно, удивительные вещи можно найти и в павильонах других стран. Поищем?

Но, скажите, куда охотнее пойдет посетитель: в павильон Катара, презентационная стена которого переливается золотом и серебром, и это зрелище завораживает, притягивает неисчислимое количество желающих сделать селфи, или павильон Нидерландов, громадный баннер которого уже в первый день оказался разорванным то ли суровым астанинским ветром, то ли из-за брака подрядчика? Ответ очевиден.

EXPO
Катар, если вне политики, привлекателен на EXPO

На выставке мы заметили определенную закономерность: длина очереди в павильон той или иной страны обратно пропорциональна ожиданиям. Порционно впускают людей только там, где в основном показывают кино, причем, чаще посредственное, чем гениальное – ну знаете ли, только 3D-эффектами нас уже не пронять. Лучше уж не тратить время даром и посмотреть стенды тех стран, где свободный вход, без каких-то очередей: даже если там вы не откроете для себя что-то новое, не будет жаль зря потерянного времени – можно удалиться в любой момент, а не ждать открытия дверей на выход.

Стоит заглянуть в гости к Германии. Один из лучших стендов. Много полезной информации, поданной в игровой форме: чем больше прочтешь и узнаешь, тем больше накопишь баллов на пластике, который выдается на входе. Сюда можно водить детей – им будет интересно не только читать и слушать, но и поиграть на разных тренажерах, чего только стоит забава «Поймать баланс».

И между прочим, Германия задается вопросом: а что будет после нефти? Но именно нам больше других стоит серьезно поразмышлять на эту тему.

EXPO
Германия поставила правильный вопрос

К слову, для детей эта выставка даже интереснее, чем для взрослых. Это, можно сказать, настоящий Музей науки – и познавательно, и увлекательно. Но очень жаль, что вместо того, чтобы хорошо продумать, как показать выставку миллионам казахстанских детей, прежде всего, из глубинки, организаторы не придумали ничего лучше, как дать разнарядку по обязательной покупке билетов бюджетниками.

Кино и американцы!

Нас в зале человек семьдесят – в очереди мы простояли минут пять, а теперь счастливы оказаться в первой секции павильона. Ожидания завышенные: крупнейшая экономика в мире, вероятно, представит самые лучшие технологии будущего.

Студентка Калифорнии, волонтер выставочного павильона США на EXPO-2017, легко управляет посетителями: «Кто рад оказаться на EXPO?» – мы дружно поднимаем руки вверх, wow, «Кто приветствует отношения США и Казахстана?» – опять одобрительный гул, «Кто из вас был в Калифорнии?» – все замолкают, none.

Далее следуют строгие инструкции: представитель страны, исповедующей демократию, свободу слова и другие человеческие ценности, сообщает, что в секции запрещено включать вспышки, делать селфи и вообще снимать что-либо. «Why?», — публика не задается этим вопросом, как бы подписываясь под обещанием не разглашать госсекреты Америки.

EXPO
Дети с удовольствием тестируют немецкие тренажеры

А дальше… Смотрим видео-приветствие посла США в Казахстане и начинается пятиминутный видеофильм, повествующий о достижениях Штатов в лицах — Эдисоне, имевшем сотни изобретательских патентов и, между прочим, предложившем в свое время в начале телефонного разговора использовать слово «Алло!»; Стиве Джобсе, пионера эры IT-технологий; еще и еще кого-то. Но главный месседж, собственно, этому и посвящен ролик: «Энергия – это люди, мы и есть источник неисчерпаемой энергии, энергии будущего».

Распахиваются двери, и из первого кинозала мы переходим во второй. Здесь вообще без слов, это клип: красивая музыка, пластичная молодая пара, легко перемещающаяся в пространстве трех больших экранов, какое-то незамысловатое действо. Закрепляем в своем сознании пройденный материал: «Энергия – это люди»…

Слегка разочарованные, перемещаемся в третью, последнюю секцию. Здесь энергетический гигант США представляет макет «умного города»: малепусенькие здания, ветряки, солнечные батареи. Все это мы уже где-то видели: многие страны представляют на EXPO такие же макеты. В качестве утешительного приза для посетителей построена стена Hollywood – на ее фоне можно сфотографироваться и выпустить пар. Многие так и делают.

EXPO
Узбекистан представил автомобиль будущего

В общем, Америка свободна от предрассудков, и чтобы поехать на международную выставку, ей было достаточно снять два видеоролика, это, по большому счету, два часа работы для профессионалов. Вывод один: не нужно тратить энергию и ресурсы, в том числе финансовые, на такие пустяки. В общем, уважаемые посетители, если вы хотите блестяще писать сочинения на свободную тему – вам сюда!

P.S. От выставки впечатлений, пусть противоположных и даже взаимоисключающих, – море. Точнее сказать, учитывая наши реалии, впечатлений – великая степь! Больше всего мне и моим коллегам понравился тайский массаж – есть там укромное местечко, где три тайки работают, не покладая рук. Абсолютно бесплатно, но с воодушевлением и стопроцентной отдачей. Массируют шейно-воротниковую зону, самую проблемную для нас, работников умственного труда. Вот уже несколько дней чувствую себя превосходно, стала как новенькая.

Еще раз подписываюсь под своим же постом в Фейсбуке: если хотите пойти на EXPO, идите, если решили не ходить – идите, летите, плывите, ползите! И добавлю, пожалуй: хотя бы ради одного сеанса тайского массажа…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...