Взаимоотношения внутри русской общины в Чешской Республике ухудшаются

Отношения обострились не только вследствие событий на Украине, но и также из-за «ожидаемого ослабления Европейского Союза» после Brexit’а и изменения американской внешней политики после прихода Дональда Трампа на пост президента США

Издание Prague Daily Monitor со ссылкой на информационное агентство ČTK опубликовало статью под названием «Report: Relations in Russian minority in Czech Republic worsen» — «Доклад: Взаимоотношения внутри русской общины в Чешской Республике ухудшаются».

В ней говорится так: «Взаимоотношения в русской общине, находящейся в Чешской Республике, ухудшились и подверглись политизации вследствие разлада во мнениях касательно событий на Украине, Brexit’а и внешней политики США, а также в результате пропагандистской деятельности», — говорится в докладе о положении проживающих в стране этнических меньшинств.

Правительство должно рассмотреть документ, составленный секретариатом его совета по этническим меньшинствам, на своем очередном заседании.

В докладе, помимо комментариев от представителей этнических меньшинств, содержится описание событий, информация о субсидиях и мерах, принимаемых конкретными секторами и муниципалитетами.

русские, чехиия

В состав правительственного совета по этническим меньшинствам входят представители 14 этнических меньшинств, таких, как хорватское, немецкое, польское, цыганское, русинское, русское, сербское и украинское меньшинства.

В указанном докладе приводится такое высказывание представителя русской общины: «Существующая разделительная линия между членами русского этнического меньшинства и гражданами Российской Федерации (РФ), которая обусловлена действиями законодательств Чешской Республики и России и которая иногда проходит внутри семей, постепенно стирается, несмотря на то, что пропаганда Российской Федерации сейчас как никогда прежде способствует расколу».

По его словам, отношения внутри общины обострились не только вследствие событий на Украине, но и также из-за «ожидаемого ослабления Европейского Союза» после Brexit’а и изменения внешней политики США после того, как Дональд Трамп стал президентом.

Он сказал, что «лояльные граждане Чешской Республики», которые поддерживают демократические ценности, чешскую внешнюю политику, членство в ЕС и НАТО, составляют основную часть русского меньшинства.

По его словам, некоторые организации, сотрудничающие с «политиками и политологами с периферии политического спектра в Чешской Республике», продвигают разнящиеся мнения.

Такая ситуация нашла также свое отражение в практике предоставления чешского гражданства, которое человек может получить после пяти лет проживания в стране. «Чешские власти, руководствуясь соображениями безопасности, не предоставляли его даже тем русским с постоянным видом на жительство, которые добивались взаимопонимания в отношениях между меньшинством и большинством и проживали в Чешской Республике на протяжении десятилетий», — говорится в докладе.

«Такая линия поведения властных органов противопоставляется предоставлению гражданства людям, которые постоянно и публично выступают против интересов Чешской Республики», — отмечается в нем.

Без чешского гражданства иностранцы не имеют права на голосование и не могут участвовать в выборах в Чешской Республике.

Осложнение внутриобщинных взаимоотношений отмечается не только у русских, но и также у словаков.

Представители этнических меньшинств также указали на случаи ксенофобских нападок и проявления нетерпимости в Чешской Республике.

В докладе о положении этнических меньшинств за 2012 год также основное внимание уделялось русской общине. В нем говорилось о том, что «казачьи организации – вооруженные формирования со своей униформой — начали создаваться в Чешской Республике по инициативе российского посольства и кремлевской администрации» за последние несколько лет. Эти ассоциации напрямую управляются из Кремля, они реализуют задачи российских властей, пытаясь проникнуть в государственные структуры и сформировать «пятую колонну России», отмечалось в том докладе.

Такая информация вызвала резкую реакцию со стороны России. Тогда чешское правительство отозвало утвержденный доклад и поставило на обсуждение вопрос пересмотра его формулировок.

В докладе о положении этнических меньшинств за 2016 год упоминались две казачьи полувоенные организации».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...