Дорогу осилит идущий…

Ответ на статью Ирины Галкиной «Несколько дней из жизни главы ЕНПФ», опубликованную в нашем издании 23 июня 2017г.

Редакция получила ответ на статью Ирины Галкиной «Несколько дней из жизни главы ЕНПФ» от Марины АКМАЕВОЙ, руководителя пресс-центра ДСО АО "ЕНПФ". Публикуем его полностью без изъятий и комментариев.

***

Казахстанской накопительной пенсионной системе почти 20 лет. Но… Очень многие граждане до сих пор не знают, чем отличается трудовая пенсия от накопительной, как начисляется инвестиционный доход, как и кем гарантирована сохранность пенсионных накоплений. К сожалению, нет понимания, что пенсионные накопления — это личный стратегический капитал вкладчика, от которого зависит его благополучие, когда период активной трудоспособности пройдет. От недостаточного понимания, зачастую неправильной интерпретации данных по пенсионной системе, возникает недоверие, которое влечет за собой низкую мотивацию участия в пенсионной системе.

Поэтому ЕНПФ взял курс на усиление информационно-разъяснительной работы с населением, на максимальную прозрачность в своей деятельности.

Используются для этого все коммуникационные каналы и на всех уровнях.

При ЕНПФ создан Общественный Совет, где успешно работают профессионалы финансового рынка, общественные деятели, журналисты, которых объединяет одно – они все вкладчики или получатели. На сайте фонда действует Блог Председателя, где получили ответы уже более 180 человек, сектор обратной связи, общественная приемная. В социальных сетях пишутся посты, комментарии и ответы на вопросы. На ежемесячных брифингах и пресс-конференциях журналисты получают ответы на свои вопросы.

Но есть вопросы, которые нужно решать и обсуждать на государственном уровне, потому что пенсионная система – тема социальная, касающаяся всех слоев населения без исключения. Поэтому каждый аким должен знать, как обстоят дела в его регионе с вовлечением жителей в пенсионную систему, с какой периодичностью они делают взносы, какие прогнозы существуют по пенсионному обеспечению их в будущем. ЕНПФ, обладая такими аналитическими данными, обязан донести это до исполнительной власти на местах. Кроме того, с будущего года начнут вступать в силу изменения законодательства в части повышения пенсионного возраста женщин, начисления базовой пенсии, которая будет зависеть не только от трудового стажа, но и от стажа участия в пенсионной системе. Все это нужно доводить до населения и разъяснять. Поддержка и содействие акиматов в этом необходимы. В этом и заключается смысл подписания Меморандумов с акиматами областей.

Кроме того, в ходе поездок были встречи с населением районных центров, в том числе и отдаленных, журналистами, трудовыми коллективами. Вопросов у всех было много, исчерпывающие ответы даны.

Это о том, для чего нужны краткосрочные командировки председателя правления по регионам.

Что же до цены вопроса и райдера, то райдера просто нет. А расходы на командировки строго регламентированы нормативами, утвержденными Правилами о служебных командировках работников АО «ЕНПФ».

Суточные расходы для всех работников ЕНПФ, независимо, руководитель это или простой специалист, составляют 3МРП в Астану, Алматы, Актау и Байконыр; 2,5 МРП – в областные центры (кроме Атырау и Актау); 1,5 МРП – в районные центры и населенные пункты районного значения.

Учитывая, что командировки председателя правления в каждый областной центр (напомним, это были Шымкент, Тараз, Кызылорда, Актобе и Атырау) длились от одного до двух-трех дней с учетом времени, затраченного на дорогу, суточные в среднем составили 6 353 тенге в сутки.

Расходы на проживание возмещаются на основании предъявленных документов от гостиницы строго по установленным нормативам: по проведенным командировкам в среднем данные расходы составили 29 670 тенге за сутки проживания.

Перелет – эконом-классом, согласно тарифам, установленным компаниями-перевозчиками.

Представительские расходы не осуществлялись.

Все командировочные расходы предусмотрены бюджетом, утвержденным Советом директоров АО «ЕНПФ».

Любая дорога начинается с первого шага. ЕНПФ идет по пути повышения финансовой грамотности и разъяснения населению сути пенсионной системы, планирования пенсии. За пять месяцев текущего года было проведено более 4 тысяч презентаций на предприятиях и в организациях, в которых приняли участие более 136 тысяч человек по всей республике. В настоящее время Фонд присоединился к проекту «Социальный экспресс», в рамках которого проводится совместная работа с ГФСС и Министерством труда и социальной защиты населения РК по разъяснению пенсионного законодательства и вовлечению населения в пенсионную систему. До конца года планируется провести более 14 тысяч презентаций, куда планируется привлечь более 350 тысяч человек. После таких встреч каждый из присутствующих наверняка задумается, как будет жить на пенсии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...