Петропавловск. 4 июля. КазТАГ – 12 объектов, в том числе мечети, православные и католические храмы Северо-Казахстанской области и родовое поместье Валихановых, предложили внести в сакральную карту Казахстана, сообщили в управлении культуры акимата СКО.
«12 объектов предложено внести в сакральную карту Казахстана. Среди других объектов в этом списке – расположенные в Петропавловске 2 мечети, православные храм и собор, а также католический храм», — рассказали в управлении.
Храм Пресвятого Сердца Иисуса в Петропавловске – это старейший действующий католический приход в республике. Его появлению город обязан ссыльным полякам и немцам, жившим в свое время в Петропавловске. Возведен этот костел был в начале XX века.
Собор Святых апостолов Петра и Павла – архитектурный памятник, одно из старейших сохранившихся зданий города. Первоначально церковь была заложена в 1803 году, в 1812 году ее разобрали, а 22 октября 1813 года на том же месте, но с некоторым уменьшением, заложили новую каменную трехпрестольную церковь. В Соборе хранится ковчег с мощами святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Здание еще одного объекта – Всехсвятской церкви – строилось с 1890 по 1894 годы. По преданию, постройку храма благословил и даже внес деньги на его строительство великий подвижник благочестия ХХ столетия святой праведный Иоанн Кронштадтский. Одной из самых главных святынь храма является икона Иверской Божьей Матери афонского письма. О том, что образ действительно написан на святой горе, свидетельствуют две надписи на лицевой и задней части иконы.
«В предложенном списке сакральных мест – мечеть, построена в 1854 году сибирским татарином Бачуриным Динмухамедом, а также Кызылжарская Центральная мечеть 2005 года постройки. Ее строительство началось в 2001 году на средства от благотворительных взносов в сумме, а также с привлечением денежной помощи короля Саудовской Аравии в размере $2,9 млн. В настоящее время объект является местом массового посещения гостей и жителей области», — рассказали в управлении культуры.
Помимо этого, в списке, предоставленном в министерство культуры и спорта РК, – захоронение в с.Булак Есильского района Кулсары батыра (1715-1776 гг.), одного из сподвижников Абылай хана, государственного и общественного деятеля, а также место захоронения в с.Благовещенка Жамбылского района Кожаберген жырау (1663-1763 гг.) – акына, музыканта, батыра, полководца.
Кроме того, по информации управления культуры, в сакральную карту предложено внести три объекта, находящихся в Айыртауском районе. Это усадьбу Сырымбет – памятник деревянной архитектуры XIX века, родовое поместье Валихановых, прямых потомков казахского хана Абылая.
«Усадьба была построена для вдовы Уали-хана Айганым (бабушки Чокана Валиханова) по указу императора Александра I от 30 апреля 1824 года. В усадьбе прошли детство и юность Чокана Валиханова», — отметили в управлении.
Второй объект – это поселение Ботай, археологический памятник эпохи энеолита (4-3 тыс. до н.э.) площадью 15 га на правом берегу реки Иман-Бурлук. В результате раскопок здесь вскрыто более 10 тыс. кв. м., изучено около 100 жилищ, выявлено более 300 тыс. артефактов.
Третий объект, претендующий на включение в сакральную карту, – это Мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, который был открыт 15 октября 1999 года в честь знаменитых батыров, борцов за независимость Казахского ханства.
Кроме того, на звание сакральных объектов претендует Дом Аблая 1829 года постройки. По архивным материалам известно, что по просьбе хана Абылая и с разрешения царского правительства в окрестностях крепости Св.Петра вверх по реке Ишим в горах Янгистау в 1765 году был построен деревянный дом. Позже, по легенде, дом сгорел, а после утверждения царским правительством в 1821 году сына Абылай-хана – Уали – ханом среднего жуза, на верхнем Петропавловском форштадте для него был построен двухэтажный каменный дом.
Еще один объект – это Алтарь «Звезда Казахстана», безвозмездный дар казахстанскому народу от польских католиков. 10 октября 2012 года алтарь освятил папа Бенедикт XVI.
«Место установки алтаря в Казахстане выбрано в связи с католическим поверьем в чудо, случившееся у села Озерное Тайыншинского района в марте 1941 года. Тогда после усиленных молитв сосланных сюда поляков на этом месте совершенно неожиданно образовалось озеро, принесшее умиравшим от голода людям долгожданное спасение в виде большого количества рыбы в новом водоеме. С тех пор католики особо почитают это место, а в селе Озерное расположено святилище Божьей матери – Царицы мира», — рассказали в управлении.