Какова дальнейшая судьба русского языка в Казахстане?» — По мере расширения сферы применения казахского языка судьба русского многим в нашей стране и даже за ее пределами представляется все более туманной. Хотя достаточно лишь на минуту представить Казахстан без «великого и могучего», чтобы понять, насколько надуманны эти страхи. Другое дело, что рождаются они вовсе не на пустом месте, а на весьма «благодатной» конфликтной почве. И какой бы искусственной ни казалась напряженность, созданная вокруг русского языка, она таит в себе вполне реальные угрозы.
AZATTYQ.ORG. «Работу Всемирной ассоциации казахов оценивают по-разному» — По мнению некоторых экспертов, «во главе ассоциации должны встать не пенсионеры, а молодые люди». Между тем руководство этой организации досадует по поводу того, что «многие путают обязанности ассоциации с обязанностями министерств».
«Это был мой долг – рассказать о положении казахов в Китае» — Этнический казах из Германии Омирхан АЛТЫН, поднявший с трибуны Всемирного курултая казахов проблему дискриминации казахов в Китае, дал интервью Азаттыку.
TIME.KZ. «Возврату подлежит!» — Вместо молока — разбавленное пальмовое масло, вместо чистой, ровной кожи — перекошенное лицо. Председатель Национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ вчера на заседании правительства привела вопиющие примеры нарушения прав потребителей и предложила ряд мер по их искоренению.
«Зимовка тревоги нашей» — В райцентре Жана-Арка Карагандинской области идет судебный процесс по делу об освобождении людей из трудового рабства. К ответственности привлекли трех фермеров, возомнивших себя “новыми феодалами”. По версии следствия, они обманом вывезли нескольких мужчин на отдаленную зимовку и заставили их пасти скот. Вместо зарплаты — тумаки, вместо нормальной еды — протухшее мясо. Ныне жертвы и свидетели взяты под защиту государства, но все равно не уверены, что их мучителей накажут.
«Гербовая печать» — С 1 июля 2017 года все государственные учреждения страны должны были украсить фасады своих зданий, актовые залы и кабинеты руководителей гербами нового стандарта. Кроме того, новые гербы чиновники должны разместить в “патриотических уголках” и на трибунах. Новый стандарт был принят еще 1 января 2016 года, но исполнителям для нововведения дали отсрочку на полтора года. Сегодня на календаре 5 июля 2017 года. Наши корреспонденты получили задание выяснить, как выполняется требование закона о государственных символах. Ведь еще в минувшем мае газета “Время” сообщала, что многие учреждения не спешат с покупкой новых гербов.
EXCLUSIVE.KZ. «Мы наш, мы новый банк построим» — Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ откроют в Казахстане 29 августа, сообщил накануне президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе встречи с главами дипломатических миссий и представительств международных организаций. Прежде чем заявка Казахстана была одобрена, прошло свыше 10 раундов переговоров, в ходе которых стало известно, что оператором проекта станет Ульбинский металлургический комбинат. Предполагается, что в банке будет храниться около 90 тонн урана в виде гексафторида низкообогащенного урана.
«Портреты заговорили» — Первый летний месяц показал возросшую популярность правительства. Портреты людей, которых мы привыкли видеть многозначительно безмолвствующими, заговорили. Однако, как правило, это связано с их участием на различных форумах. Премьер-министр Казахстана Бахытжан САГИНТАЕВ возглавил рейтинги упоминаемости в июне. Его активность была связана с участием в Астанинском экономическом форуме и IV съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где он выступил с весьма неоднозначной инициативой о закрытии бесперспективных производств.
CARAVAN.KZ. «У бедности в нашей стране сельское лицо. Адил Урманов о хлебе насущном» — У бедности в нашей стране сельское лицо. Треть населения живет натуральным хозяйством. Выживают благодаря минимальной помощи государства: бесплатное образование, почти бесплатное здравоохранение, социальная помощь. Но вот в плане управления и экономической организации государство умыло руки. Тут же встанет вопрос о воде, электроэнергии, дорогах (привет программам “Питьевая вода”, развития регионов, “Дорожная карта бизнеса”), наличии кадров, семенного материала, ветеринарной защиты, нехватке агрокультуры. Все это огрехи экономической политики последних лет. Вернее, ее отсутствия.
LSM.KZ. «О том, что на самом деле происходит на денежном рынке» — Экономист Айдархан КУСАИНОВ — Прочитал статью Рахима ОШАКБАЕВА, директора центра "Талап", "Как на самом деле работает денежный рынок" и удивился — описание ситуации не соответствует, а в большей части прямо противоречит действительности. Дабы у читателя не возникло неверное впечатление, считаю важным опубликовать свои комментарии и видение проблем финансового рынка страны. Я рассмотрю тезисы и утверждения господина Ошакбаева и приведу фактические данные из тех же источников, которые он использовал, чтобы читатель мог сам оценить реальную картину… В заключение хочу сказать, что механизм открытых дискуссий на экономические, финансовые, общественные темы важен и нужен, но при этом во главе угла должно стоять качество, а не эпатаж или пиар-эффект.
KAPITAL.KZ. «Казком возглавил Ульф Вокурка» — Решением совета директоров Казкоммерцбанка избраны следующие члены правления: Ульф ВОКУРКА — председатель правления; БАЙЖАНОВ Улан Сапарович — заместитель председателя правления; ЗДАНОВИЧ Лариса Петровна — заместитель председателя правления; САТУБАЛДИНА Жаннат Сагандыковна — заместитель председателя правления. Правление банка покинули 10 человек.
KURSIV.KZ. «Сколько банки заработали на процентах?» — Чистый доход, связанный с получением вознаграждения или процентный доход является основным источником прибыли в банках второго уровня. Поэтому рост данного показателя наглядно демонстрирует эффективность деятельности института. Kursiv Research определил лидеров и аутсайдеров по итогам четырех месяцев 2017 года в банковском секторе Казахстана по данному показателю.
INFORMBURO.KZ. «Как повлияет на казахстанцев приказ КНБ о телефонной прослушке» — Полгода остаётся до вступления в силу нового техрегламента для операторов связи Казахстана, установленного специальным приказом Комитета национальной безопасности, а как именно этот документ будет работать, общественность до сих пор практически ничего не знает. Сам приказ есть в свободном доступе и с ним может ознакомиться любой желающий, но от этого вопросов к нему не меньше. При этом найти тех, кто на них готов ответить, не так уж и просто. Что известно наверняка, так это лишь то, что к 1 января 2018 года все операторы связи страны обязуются у себя на базе иметь некое оборудование, способное осуществлять перехват, запись, хранение и при необходимости экспорт на носители телефонных и видеоразговоров, а также текстовых сообщений своих клиентов.
«Баян Максаткызы написала книгу. О чём она?» — Этой книге пророчат беспрецедентный успех на отечественном литературном рынке. В своих мемуарах Баян МАКСАТКЫЗЫ рассказала шокирующие подробности своей жизни.
MATRITCA.KZ. «КНБ усилился — мы стоим на пороге громких коррупционных скандалов» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Гораздо более интересным и весомым, на мой взгляд, является подписанный сегодня закон, предусматривающий наделение Комитета национальной безопасности правом расследовать дела о коррупции в отношении сотрудников специальных органов, антикоррупционной службы и военнослужащих. Это означает усиление роли КНБ в системе государственного управления и его влияния на общий ход течения общественно-политической жизни в стране. Можно ожидать, что наше общество стоит на пороге очень громких коррупционных скандалов, связанных с крупными фигурами казахстанского истеблишмента.
365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Истощение Нацфонда толкает правительство к девальвации» — Истощение средств Национального фонда РК получило дополнительный негативный импульс от политики дедолларизации, проводимой Нацбанком, и сопутствующей ей отрицательной курсовой разницы, складывающейся в результате укрепления обменного курса тенге к доллару.
«За последние 30 месяцев реальные доходы казахстанцев упали на 4,6%» — Покупательская способность казахстанцев упала: их реальные доходы в первом квартале 2017 года снизились за 3 месяца на 9,1%. Упал на 6,7% и номинальный доход: на среднестатистического жителя республики приходится чуть более 75,2 тысяч тенге.
««Что они будут делать?» Казахский сайт озаботился будущим русскоязычных выпускников» — Странный мы народ, казахи. Родной государственный язык страны ютится где-то на задворках общественной жизни, а редакция казахскоязычного портала Abai.kz задалась вопросом, найдут ли в будущем применение своим знаниям, полученным в высших учебных заведениях, выпускники русских отделений? Нужны ли будущему казахскоязычному Казахстану специалисты, говорящие только на русском языке, не останутся ли они за бортом общественной жизни?
FORBES.KZ. «Анар Рахимбаева — о семье, детях и благотворительности» — В 2013 в Казахстане был запущен благотворительный проект «Дом мамы» – кризисный центр для молодых мам с детьми, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Первый центр был открыт в Астане супругами Анарой и Айдыном РАХИМБАЕВЫМИ. Идею поддержали известные казахстанские предприниматели и меценаты, открыв такие центры по всему Казахстану.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.