«Казахский национализм: миссия выполнима?». «Если казахи утеряют свое исконное двуязычие, то их ждет деградация». «В «Болашаке» за 7 лет украли почти полмиллиарда тенге. Как это произошло, и вернутся ли деньги?»

Сетевой Казахстан. 2 августа 2017г.

Фото 70 годSAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Очередь 70-х» — В силу законов природы смена поколений объективна, закономерна и неизбежна. Вопрос только в том, какие изменения она с собой принесет. Особенно, если это касается политики. Недавнюю отставку Нуртая АБЫКАЕВА многие наблюдатели расценили как закат эпохи «старой гвардии». Если же быть точнее, то происходит финализация политической карьеры поколения, родившегося в 40-х годах. Параллельно из активной политики выводятся представители следующей генерации – 50-х годов рождения. Для их «выключения» также используется пенсионный возраст. В текущем году на пенсию и продленные полномочия выходит 1954 год, дуайенами которого являются Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ и Даниал АХМЕТОВ (оба уже вышли на «продленку»). Вместе с этим процессом меняется функционал правящей элиты: «старая гвардия» трансформируется в соратников, выступающие своего рода хранителями президентской доктрины, а функции ее проводников постепенно переходят к представителям поколения, родившегося в 70-х годах.

CAMONITOR.COM. Толеген СЕРИКОВ – «Если казахи утеряют свое исконное двуязычие, то их ждет деградация» — Как правило, дискуссии о проблемах казахского языка ведутся по условному водоразделу «казахи-неказахи». Но внутри самого казахского социума есть еще одна разделительная межа — между так называемыми «нагыз-казахами» и «шала-казахами». Такова исторически сложившаяся культурологическая данность, с которой стоило бы считаться, чего, однако, не происходит. При этом сами русскоязычные казахи в большинстве своем категорически не приемлют надуманных обвинений в некоей этнической «неполноценности», поскольку считают свой интеллектуальный вклад в развитие нации никак не меньшим, чем вклад их казахскоязычных соотечественников.

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2017: Единая валюта ЕАЭС. Neverendingstory» — Евразийский банк развития (ЕАБР) выступил с предложением к центробанкам стран Евразийского экономического союза создать региональную расчётную денежную единицу. «Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчётную региональную денежную единицу — речь идёт не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчёты» — заявил 26 июля директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений ВИНОКУРОВ.

INFORMBURO.KZ. «В "Болашаке" за 7 лет украли почти полмиллиарда тенге. Как это произошло, и вернутся ли деньги?» — Сейчас в центре внимания находится уголовное дело о хищении почти полумиллиарда тенге из государственного кармана. Informburo.kz публикует эксклюзивные подробности самого громкого скандала в отечественном образовании последних лет.

TIME.KZ. «Кордайский синдром» — В Алматы осудили следователя Генеральной прокуратуры Анару АБИЛЬМАЖИНОВУ, занимавшуюся самыми громкими экономическими преступлениями. В ее послужном списке дела “черного генерала” Амирхана АМАНБАЕВА, крупного специалиста по обналу Сергея ИЛЬИНА, расследование махинаций в БТА Банке и многое-многое другое. Еще недавно при прежнем руководстве Генпрокуратуры госпожу Абильмажинову называли “пятым замом” — поговаривали, что в кабинет к Асхату ДАУЛБАЕВУ (предшественнику нынешнего генпрокурора Жакипа АСАНОВА) она могла зайти в любой момент и по любому вопросу. В надзорном органе она проработала в общей сложности более 25 лет и уже готовилась выйти на пенсию, но вдруг сама оказалась на скамье подсудимых.

«Бывший медийщик и тайный разбойник» — Экс-депутат, ресторатор, бизнесмен и бывший хозяин одного из телеканалов Сайрамского района Южно-Казахстанской области Бахытжан АЙМЫРЗА предстал перед судом. По данным следствия, он вымогал у действующего депутата раймаслихата 1 000 000 долларов! А при обыске в доме арестованного был найден целый арсенал оружия.

«Смачно, бестолково, но – денежно» — С утра пораньше мы с фотокорреспондентом поездили в автобусах разных перевозчиков — устроили, так сказать, свой собственный рейд. Внешне совершенно ничего не изменилось: кондукторы сразу предупреждали вошедших в салон о подорожавшем наличном тарифе, но брали и 80 тенге вместо 150 (пару раз видели такое), а билеты не давали даже тем, кто заплатил по полной. Но в целом все не так драматично, как этого можно было ожидать. Встречались и такие, которые о нововведениях ни сном, ни духом.

Фото шибутовREGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Эволюция Facebook в Казахстане: от жалобной книги до политического рычага?» — Одной из особенностей политической культуры Казахстана является то, что немалая часть публичной политики в стране за последние восемь лет происходит в социальной сети Facebook. Пост в Facebook расценивается как программное заявление политика, комментарии — как дебаты, а число подписчиков почему-то считается равным числу сторонников. Более того, в стране сформировалась целая группа «политиков», чьим единственным капиталом является их страничка в Facebook. При этом окружающие не кричат «А король-то голый!», а всерьез воспринимают эту Facebook-активность, принимая на этой основе политические решения.

Марат ШИБУТОВ – «Ждет ли рынок труда казахстанских выпускников вузов?» — Лишь один из шести выпускников казахстанский вузов находит работу сразу после окончания и только один из 24 — по специальности.

EXCLUSIVE.KZ. «Мы создали страну, из которой хочется уехать» — Итак, люди едут в другие страны, чтобы реализовать себя. Они охотно мирятся с дискомфортом, принимая правила игры чужой страны, но очень критично оценивают жизнь в Казахстане. Теперь мы решили узнать, почему и как это происходит, скучают ли они по родине и что советуют тем, что хочет последовать их примеру.

KURSIV.KZ. «Рост цен на продукты рассчитывают сдержать при помощи гипермаркетов» — Правительство изучает возможность финансовой поддержки строительства в стране торговых центров. В приоритет планируется поставить гипермаркеты, поскольку они призваны стать рыночным инструментом регулирования цен на продукты питания.

FORBES.KZ. «Ренкинг банков Казахстана — 2017» — Банки Казахстана сливаются, сокращают издержки и активнее берутся за МСБ. По состоянию на 1 января 2017 банковский сектор Казахстана оказался представлен 34 банками, с совокупными активами 25,56 трлн тенге, что на 7,5% больше, чем годом ранее.

365INFO.KZ. «Одна река — два хозяина: как Казахстану поделить Или с Китаем?» — В перспективе сток реки Или может сократиться, и этому способствуют в том числе китайские проекты. Однако у Казахстана отношение к реке более хищническое. Желание Китая реализовать ряд проектов на реке Или у экспертов вызывает опасения. Некоторые утверждают, что китайская сторона планирует повернуть сток реки на Таримскую впадину, а также заполнить этой водой озеро Эбинур на территории КНР, что приведет к необратимым последствиям — уменьшению стока Или на 40% к 2050 году — и может поставить под вопрос существование озера Балхаш.

«Если ты не нефтяник: самые доходные и низкооплачиваемые профессии Казахстана» — Средний уровень оплаты труда в республике за полгода вырос на 5,1%, но этого недостаточно, чтобы сделать казахстанцев богаче. Реальная заработная плата в январе-июне 2017 года на 2,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года.

Фото койшибаев«Казахский национализм: миссия выполнима?» — Писатель Бейбит КОЙШЫБАЕВ, определивший главной задачей казахского национализма создание национального государства, на страницах газеты «Жас Алаш» рассказал, как нужно действовать националистам, чтобы достичь поставленной цели. Фактически его статью можно рассматривать как попытку сформировать программу действий для националистов – «Современный казахский национализм должен обладать качествами, способными не только возродить исчезающие национальные ценности, обогатить их общечеловеческим достоянием, но и сплотить все этносы, населяющие Казахстан, чтобы они вместе с казахами рука об руку трудились во имя реализации этих задач».

AZATTYQ.ORG. «Суд над Халабузарь уложили в один день» — Олеся ХАЛАБУЗАРЬ приговорена к двум годам ограничения свободы по обвинению в «возбуждении национальной розни».

«Сбой программы» — Почему система подготовки студентов-казахстанцев за рубежом для их дальнейшей работы в республике стала источником постоянных скандалов.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.