Потасовка на «Абу-Даби Плаза» — бытовой конфликт или социальный протест с национальным окрасом?

Сетевые СМИ об инциденте на стройке самого большого небоскреба в Астане
абу даби плаза
Фото: tengrinews.kz

2 сентября около 21.00 между сотрудниками охранной компании и иностранными рабочими, гражданами Индии, произошел бытовой конфликт на контрольно-пропускном пункте строительной площадки "Абу-Даби плаза".

4 сентября. «Массовая драка в «Абу-Даби Плаза»: хронология событий» — Бытовой конфликт на территории «Абу-Даби Плаза» произошел 2 сентября, около девяти часов вечера, между охранниками объекта и рабочими из Индии. Причиной инцидента, по словам официального представителя МВД РК Алмаса САДУБАЕВА, послужил отказ охраны выпускать из расположения объекта работника из Индии в состоянии алкогольного опьянения. Недовольный этим рабочий позвал своих соотечественников: все вместе они напали на охранника и нанесли ему телесные повреждения.

Местные работники начали заступаться за мужчину, что в итоге привело к потасовке, в которой приняли участие около 30 человек.

Из-за драки индийских и казахстанских рабочих были перекрыты улицы и прибыли сотрудники ОМОНа с дубинками.

Двое рабочих после инцидента были госпитализированы. По словам Елжана БИРТАНОВА, министра здравоохранения РК, их состояние не является тяжелым — «Было несколько пострадавших, это как граждане Казахстана, так и Индии. Тяжелых пострадавших нет, двое были госпитализированы. Один казахстанец и один гражданин Индии. Сейчас их состояние удовлетворительное. Травмы различные, в том числе черепно-мозговые, ушибы, ссадины».

5 сентября. «"Забросали камнями". Касымов рассказал о хронологии событий возле "Абу Даби Плаза"» — Министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ рассказал о хронологии событий возле "Абу Даби Плаза" – «Все началось из-за инцидента охраны с иностранными рабочими — гражданами Индии. Достоверно установлено, что мотив был не тот, который в начале заявляли. Мотив был, что они все после смены напором пошли. Не проходили через рамку. Сделали замечание, возникла потасовка, после которой граждане Индии избили охранника. Там пострадавшим был один наш гражданин-охранник, который сообщил об этом другим постам.

После этого, когда смена уже заходила в жилой массив, те охранники уже здесь в одном месте избили гражданина Индии. Потом еще в двух местах на территории избили еще двух граждан Индии. Вот вся потасовка.

После того, как были избиты три гражданина Индии, смена (рабочих) повернулась обратно и забросала камнями охранный пост».

«Глава МВД: Возбуждено дело в отношении граждан Индии» — Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о ходе расследования инцидента возле "Абу Даби Плаза" – «Все виновники практически установлены. Дают показания, очные ставки мы проводим. Те, кто участвовал на улице, — 30-40 граждан Индии. Судом будет решаться вопрос об их депортации. Виновники будут привлечены к уголовной ответственности. Возбуждены дела в отношении граждан Индии, которые избили нашего охранника, и в отношении тех охранников, которые избили граждан Индии».

3 сентября. «Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса — это ошибка» — 1. Считаю, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели. Они занимают рабочие места наших сограждан, которые спокойно могут делать ту же самую работу. Не все индусы высококвалифицированные спецы, без которых стройка встанет. Полагаю, что это вопрос коррупции. Генпрокуратура должна провести гласное расследование и разобраться с законностью привлечения рабочей силы из-за рубежа.

2. Индусы борзеют. Толпой избить охранника — это и есть борзость. И арестовывать сорок казахов и при этом ни одного индуса — это ошибка. Поэтому есть два варианта:

— арестовать и осудить индусов, затеявших драку (в наших тюрьмах любят индийские сериалы);

— оштрафовать и депортировать индусов без возможности вернуться в Казахстан.

3 сентября. «Мустафу Шокая процитировал Досым Сатпаев, высказываясь о ЧП в Абу-Даби Плаза» — Досым САТПАЕВ – «Ведь похожие конфликты между местными и иностранцами уже были не раз, в разных регионах Казахстана, на разных предприятиях, с разными последствиями. Еще хуже, если сюда примешивается корыстный интерес чиновников в лоббировании миграции неквалифицированной рабочей силы из других стран. И где хваленое «казахстанское содержание»? Где государственные программы по снижению безработицы в стране? Где многочисленные программы переквалификации или повышения квалификации граждан Казахстана?

Интересно, что об этом печальном тренде почти 80 лет назад писал еще Мустафа Шокай в своей книге: «Туркестан под властью Советов. К характеристике диктатуры пролетариата», изданной в 1935 году (на примере завода Риддера)».

Вадим БОРЕЙКО – ««Абу-Даби Плаза»: долгострой как пороховая бочка» — Почему, заключая соглашение с ОАЭ о строительстве в 2009 году, наше правительство сделало для «Абу-Даби Плазы» исключение и позволило ввозить иностранную рабсилу вне квоты? И почему об этом стало известно только сейчас?

В конце июня этого года посольство Индии в РК говорило о полутора тысячах индусов, работающих на мегаобъекте. В начале сентября наше Минтруда называет цифру, в 2,5 раза большую. Что это значит: за два месяца в Казахстан ввезли еще свыше двух тысяч индийских строителей или это количество трудится нелегально?

Почему здесь регулярно происходят пожары (три случая за два месяца в прошлом году) и чем завершилось расследование февральского, в результате которого пришлось перестраивать пять этажей?

Почему казахстанцев на этой стройке работает не 75%, как говорил два года назад заказчик проекта, а всего 46%? И почему им платят меньше, чем экспатам с аналогичными профессиями?

Говорят, после драки кулаками не машут. Но здесь не тот случай. Самое время Генпрокуратуре и Нацбюро по противодействию коррупции разобраться со всем этим бардаком и ответить на поставленные здесь вопросы. И еще на один, главный: почему строительная площадка «Абу-Даби Плазы» стала «экстерриториальной» и на нее не распространяются казахстанские законы? Ответ на него получить – критично необходимо. Пока эта пороховая бочка не рванула в очередной раз.

«Как подрядчик "Абу-Даби Плаза" получил большую квоту на иностранных рабочих» — Восемь лет назад глава правительства Карим МАСИМОВ подписал постановление, которое одобрило межправительственное соглашение между Казахстаном и ОАЭ касательно строительства комплекса "Абу-Даби Плаза". При чем здесь Арабские Эмираты? Правительство Эмирата Абу-Даби владеет крупным пакетом акций компании Aldar Properties PJSC, которая занимается возведением столичного небоскреба.

В пунктах соглашения говорится, что компании разрешается привлекать и нанимать иностранных работников на любой стадии реализации объекта строительства, а общее их общее количество не должно превышать 6 600 человек.

Политолог, профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам БУРНАШЕВ – «С моей точки зрения, в конфликте, исходя из информации, которая есть сейчас, ключевым моментом является вопрос идентификационный. В Казахстане, как и в значительной части стран постсоветского пространства, есть достаточно устойчивая тенденция воспринимать многие процессы сквозь этническую или национальную призму. В ситуации, произошедшей в Астане, мы видим именно этот момент. Исходя из той информации, которая озвучена, бытовой конфликт моментально приобрел этническое восприятие. Конфликт охранника и рабочего, нарушающего какой-то режим, начал восприниматься как конфликт между казахстанцем (в некоторых интерпретациях − казахом) и гражданином Индии.

Мы же живем в едином правовом поле. Есть единое законодательство. Если конфликт на территории предприятия – это не какой-то анклав внутри Казахстана. Соответственно, если инцидент будет расценен как хулиганство, хулиганы должны нести ответственность. Мы не должны отдавать свою территорию на откуп каким-то компаниям, которые могут создавать свой правовой микроклимат на отдельном участке».

«Инцидент в «Абу-Даби Плаза»: пять выводов» — Ситуация показала рекордный тайминг протестной мобилизации. Непосредственно сам конфликт между охраной и рабочими произошёл в 20:35, а уже в 22.00 на информационных ресурсах появилась первая информация о полицейском оцеплении в районе общежитий «Абу-Даби Плаза». То есть потребовался буквально час для того, чтобы разогнать ситуацию от первоначального конфликта до предпогромного состояния (при том, что был вечер выходного дня).

Профильное министерство заметно набило руку по информационному сопровождению кризисных ситуаций. Первым выступил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, который уже в 22.55 призвал не поддаваться на провокации, а также анонсировал информационные выходы столичных властей и полицейских. Последующие затем комментарии акима Исекешева и от МВД позволили сбить волну слухов и инсинуаций, которые повышали общий градус. Не было задержаний журналистов, в первые сутки государство не использовало интернет-рубильник. Безусловно, были и провалы. К примеру, комментарий от прокуратуры по количеству задержанных с конкретизацией их гражданства вызвал новый накал ситуации. Но это больше вопрос личных навыков и компетенций конкретного спикера.

Общественная полемика вокруг «Абу-Даби Плаза» вскрыла многие «болячки» — от ситуации с качеством трудовых ресурсов и соблюдения миграционного законодательства до доверия к государству в целом. В то же время она показала высокую релевантность охранительной идеологии, ее политическую перспективность. В свою очередь, последовавший новый виток дискуссий вокруг национализма с одной стороны, наметил разделение на умеренное и радикальное крыло, с другой стороны, предопределила скорые ответные действия со стороны испугавшегося государства.

«Абу-Даби Плаза» показала, что в Казахстане протестность «стрельнуть» может неожиданно и в любом месте. Но в списке возможных причин для «бостонского чаепития» национальные чувства – это самый горючий материал.

Вячеслав ПОЛОВИНКО – ««Абу-Даби Плаза» и 40 «разбойников»» — Глубинный смысл субботней потасовки как раз в том, что посреди столицы есть анклав, где права жителей Казахстана не то что не приоритетны, а вообще могут игнорироваться. И беда в том, что этот анклав – не единственный. А так как государство с удовольствием их плодит (скоро, по всей видимости, в Астане будет международный финансовый центр с применением английского права) – не только не обсудив, но даже не предупредив об этом своих людей, – новые конфликтные точки практически неизбежны. Искать и обезвреживать их можно и нужно, но для этого придется пересматривать свой подход к таким мегаломанским проектам в принципе. А это невозможно из-за раздутого коллективного эго и желания выглядеть красиво не в своих, а в чужих глазах. Поэтому лучше и дальше грозить всем ответственностью за «слухи» и рубить соцсети: граблей много, сил для танцев на них тоже пока еще в избытке.

«Заживут ли казахи без иностранцев?» — Художник Нурлан ТУРЕХАНОВ – «Лента полна ненависти к индусам: выслать, арестовать, отомстить… Ненависть подпитывалась самым часто звучавшим аргументом: «чего они взяли на работу не местных, а индусов». Правда, никто не захотел проделать самой минимальной работы и выяснить условия строительства самого большого небоскреба в Центральной Азии. Так вот те, кто, элементарно хотя бы поверхностно изучил историю вопроса, подобного рода вопросами задаваться не стал. Просто потому, что все расходы по строительству согласно межправительственному соглашению между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами берет на себя арабская сторона. А, как известно, кто платит – тот и заказывает музыку. Захотели арабы нанять индусов, посчитав их хорошими работниками, наняли. Нужно задавать другой вопрос – а почему они посчитали, что местные специалисты обладают меньшей квалификацией?».

««Наших бьют», «Мы здесь хозяева»… Инцидент в «Абу-Даби Плаза» как тревожный звоночек для идеологов национализма» — Широко обсуждающийся в последние несколько дней в социальных сетях и СМИ инцидент на строительной площадке «Абу-Даби Плаза» в Астане, где потасовка между индийскими рабочими и казахстанскими охранниками едва не переросла в массовые беспорядки, привычно интерпретируется как проявление социального протеста. Дескать, у казахстанского пролетариата накипело: почему на стройке трудятся иностранные рабочие, в то время как у своих нет работы, почему иностранцам платят больше, чем местным и т.д.

Вместе с тем у этого инцидента есть и другая сторона – примечательно, что и соцсети, и толпу, стихийно собравшуюся возле стройплощадки, мобилизовали неполиткорректный лозунг «Наших бьют» и призывы устроить погромы «обнаглевшим иностранцам». Неужели власти пропустили тот момент, когда ксенофобия и бытовой национализм стали достаточно действенным инструментом мобилизации казахстанского общества?

Впрочем, эксперты в сфере массовых коммуникаций, изучения современного казахстанского общества и политических процессов в Казахстане, с которыми мы побеседовали, практически едины во мнении, что в данном случае заурядный бытовой конфликт «обогатился» коннотациями «протестности» и «ксенофобии» главным образом благодаря интенсивной медийной накачке в социальных сетях и СМИ.

Член Совета по устойчивому развитию Астаны и Астанинской агломерации Ержан БАГДАТОВ — «Если проанализировать эти события с социальной точки зрения, то здесь в большей степени мы видим выброс адреналина у молодежи, ее недовольство собственным материальным и социальным положением. Кто-то недоволен размеров заработной платы, кто-то не имеют достаточную квалификацию для того, чтобы получить высокооплачиваемую работу, кто-то не может приобрести квартиру. При этом они видят реалии столичного левобережья, видят расслоение общества на богатых и бедных, и им кажется, что эта несправедливость касается персонально их».

Директор Исследовательского Агенства «DAMU Research Group» Тимур АЙСАУТОВ — «Наше общество, которое находится сегодня на этапе национального строительства, поиска национальной идеологии, подверженное колебаниям между проявлениями с одной стороны крайнего национализма, с другой – космополитизма, очень болезненно реагирует на события, связанные с национальным вопросом. Это взрывоопасная тема, которая может, как минимум, вызвать ажиотаж в социальных сетях и более того – вывести людей на митинги. Достаточно одной искры, чтобы молодежь и люди с неустоявшимися взглядами повелись на призывы. Полагаю, что в долгосрочном плане – это обширное поле работы для ведомств, ответственных за формирование идеологии и ценностных общественных установок. А с точки зрения оперативного реагирования, думаю, акимат, МВД и Министерство информации выдали достаточно оперативную и взвешенную оценку происходящему и сделали все необходимое для локализации конфликта».

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Уразгали СЕЛЬТЕЕВв — «Изначально здесь нет ни протестной, не этнической подоплеки. К сожалению, из-за поспешных интерпретаций и безответственных комментариев некоторых экспертов, блогеров и журналистов это происшествие стало муссироваться именно с этих позиций…

Во-первых, данное происшествие стало индикатором готовности казахской молодежи очень быстро мобилизоваться под лозунгами «наших бьют», «мы здесь хозяева» и т.д. Это тревожный сигнал того, насколько просто использовать молодежь в деструктивных политических целях при организации заранее спланированных акций протеста. То есть достаточно легко ввести в заблуждение толпу и направить на баррикады, сконструировав образ врага в национальной плоскости, а также по общей линии «свой-чужой».

8 сентября. «После конфликта в "Абу-Даби Плаза" Казахстан покинет 61 гражданин Индии» — В Астане прошла встреча руководства города с чрезвычайным и полномочным послом ОАЭ в Казахстане и руководством компании "Arabtec Holding PJSC" (генеральный подрядчик комплекса "Абу-Даби Плаза"). Стороны обсудили ситуацию на контрольно-пропускном пункте строительной площадки "Абу-даби Плаза", которая имела место 2 сентября 2017 года.

Руководство компании "Arabtec Holding PJSC" сообщило, что в ближайшие дни 61 иностранный рабочий (граждане Индии) за нарушение дисциплины и общественного порядка на стройплощадке "Абу-Даби Плаза" покинет страну, при этом первые 23 человека — в течение суток.

В ходе беседы руководство города напомнило о недопустимости повторения подобной ситуации, а также потребовало у иностранных граждан неукоснительного соблюдения законодательства Республики Казахстан, морально-этических норм поведения, а также уважения к традициям казахстанского народа.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.