150 предписаний о нарушении антимонопольного законодательства вынесено профильным ведомством за 8 мес.

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. За 8 месяцев текущего года антимонопольное ведомство вынесло 150 предписаний о нарушении антимонопольного законодательства, сообщил председатель комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей (КРЕМЗКиПП) министерства нацэкономики (МНЭ) РК Азамат Майтиев.

«С января по август в адрес субъектов рынка и госорганов было направлено более 150 предписаний, уведомлений, предостережений и рекомендаций по признакам нарушения антимонопольного законодательства и устранения нарушений. Применение данных инструментов стало возможно в результате либерализации законодательства о защите конкуренции», — сказал А. Майтиев в ходе международной конференции «Антимонопольное регулирование деятельности субъектов рынка: виды, механизмы и эффективность» в среду.

Такие инструменты, по его словам, дают субъекту рынка право самостоятельно и добровольно устранить нарушение антимонопольного законодательства. Ранее антимонопольный орган имел право сразу начинать антимонопольное расследование.

Еще одним важным шагом в либерализации законодательства о защите конкуренции стало создание согласительных комиссий.

«Это открытое обсуждение результатов расследования перед вынесением решения и наказания субъекта расследования. Субъект имеет право ознакомиться с результатами расследования, внести свои пояснения. Участие в работе комиссий представителей бизнеса, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» обеспечивают публичность и прозрачность процесса. В этом году состоялось уже 30 заседаний согласительной комиссии», — пояснил А. Майтиев.

Либерализация законодательства, по словам чиновника, – это шаг Казахстана по вступлению в комитет по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Соглашение по обзору национального антимонопольного законодательства между РК и ОЭСР было подписано в 2013 году, сам обзор был презентован в 2015 году, заключением ОЭСР стало то, что Казахстан движется в направлении либерализации законодательства. Дальнейшими шагами стало письмо МНЭ РК в адрес ОЭСР о научном визите экспертов организации с целью анализа эффективности изменения антимонопольного законодательства и второго обзора законодательства в 2018-2019 годах. После этого можно будет говорить о вхождении РК в состав комитета по конкуренции ОЭСР сначала в качестве ассоциированного, а затем и полноправного участника», — резюмировал А. Майтиев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...