«Как будут выглядеть имена известных политиков на латинице». «Русский язык в Казахстане: конкурентная борьба, дефолт или сохранение статус-кво?». «Нацпатам дают голос, когда надо отвлечь от других проблем»

Сетевой Казахстан. 13 сентября 2017г.

Фото президентSPUTNIKNEWS.KZ. «Как будут выглядеть имена известных политиков на латинице» — Фамилия, имя и отчество главы государства в написании латинским алфавитом увеличится на одну букву и почти не поменяется от англоязычного варианта — Nursultan Aebishuly Nazarbaev.

В отчестве спикера мажилиса парламента Казахстана Нурлана Нигматулина может появиться новая, и пока еще спорная буква "W" — Nurlan Zajrollauly Nyghmatwlin.

Как известно, спикер сената парламента Qasym-Zhomart Kemeluly Toqaev уже давно приветствует латинский алфавит, а потому и часто в социальных сетях писал свое имя на латинице. Вероятно, тем самым заранее приучал своих подписчиков к нововведению в стране.

IACENTR.RU. «Русский язык в Казахстане: конкурентная борьба, дефолт или сохранение статус-кво?» — Начало нового учебного года в Казахстане было ознаменовано сразу несколькими скандалами, связанными с новыми учебниками русского языка. Родителям школьников и широкой общественности пришлись не по душе «инновационные подходы» в обучении русскому языку – включение в учебники Интернет-лексики, нестандартных заданий и даже сказки на «тарабарском» языке. Хотя, вероятнее всего, и родителей, и общественность волнуют вовсе не отход от академических методов преподавания языка. Скорее всего, эти претензии маскируют серьезную озабоченность по поводу снижения значимости русского языка вследствие масштабных реформ казахстанского образования и гуманитарной сферы, в частности, введения трехъязычия в средней школе и перехода казахского языка на латиницу.

365INFO.KZ. «Нацпатам дают голос, когда надо отвлечь от других проблем» — Регулярно в нацпатовски ориентированной прессе появляются статьи о том, как национальное самосознание в целом и казахский язык в частности страдают и уже практически на грани катастрофы. Вывод делается напрашивающийся и незатейливый — ситуацию пора менять. В числе методов предлагаются и самые радикальные: русский язык на телевидении запретить, а заодно лишить его и нынешнего статуса. Даже если это потребует изменения Конституции. В очередной раз такие идеи прозвучали совсем недавно в статье некоего деятеля культуры Мырзана КЕНЖЕБАЯ на портале Abai.kz.

Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ полагает, что у всех СМИ, которые позволяют себе настолько провокационные выпады, очень высокие покровители. Они позволяют не бояться обвинений в разжигании розни и в случае необходимости «прикроют».

Фото сагадиевTIME.KZ. «Минобр подружился с Кукусей и Калушей» — Министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ не устает рьяно защищать обновленную учебную программу для учащихся 5-х и 7-х классов. Вчера после заседания правительства он убеждал журналистов в эффективности выбранных подходов обучения детей. “Мой ребёнок доволен!” — так Ерлан Сагадиев пытался защитить от гнева общественности Кукусю, Калушу и других верных друзей Минобрнауки.

«Постследственный синдром» — Вечером 11 сентября стало известно: Генеральная прокуратура расследует несколько уголовных дел в отношении своего сотрудника — старшего помощника генпрокурора Куралбека РАХМЕТОВА, в свое время возглавлявшего следственно-оперативную группу (СОГ) по делу экс-главы Алматинского финпола Амирхана АМАНБАЕВА, а также следователя ДВД Алматы Михаила РЕШЕТОВА. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, Рахметов и Решетов сейчас заключены под стражу. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 274 (распространение заведомо ложной информации) и 412 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК РК.

«Жильцы должны взять власть в свои руки» — В рамках нашей дискуссии о путях реорганизации ЖКХ & КСК обозреватель “Времени” Петр СВОИК подверг сомнению (см. “КСК: опасная полуреформа”, “Время” от 19.8.2017 г.) некоторые положения представленного АО “КазЦентр ЖКХ” проекта концепции модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня мы представляем вниманию читателей ответное мнение.

KAPITAL.KZ. «Тимур Сулейменов презентовал проект Налогового кодекса» — Так, по словам главы МНЭ РК, все неясности и неточности в рамках налоговой системы будут трактоваться в пользу налогоплательщиков. К тому же согласно новому кодексу предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснениями налогового органа, по которому впоследствии позиция изменилась. Требования к обоснованности к доначислениям будут усилены. Теперь в актах налоговых проверок должны быть подробные мотивированные и детальные обоснования.

«Дело Муратхана Токмади: комментарии прокуратуры» — В отношении известного бизнесмена Муратхана ТОКМАДИ проводится досудебное расследование, его обвиняют в вымогательстве, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов (ст.194 и 287 УК РК). Кроме того, по данным правоохранительных органов, 5 сентября текущего года Муратхан Токмади изъявил желание о заключении процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины.

FORBES.KZ. «К чему приведёт присоединение СК-Фармации к Фонду медстрахования» — Статус ФСМС в связи с перспективой переноса сроков полного введения обязательного медицинского страхования до 2020 года пока неясен, а СКФ, или единый дистрибьютор, отвечает за бесперебойное обеспечение лекарствами клиник-поставщиков гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Однако, предлагаемое присоединение несёт в себе ряд серьёзных противоречий.

«Казахстанская пшеница: урожай ниже, но лучше» — Тревогу по поводу снижения традиционного высокого качества казахстанского зерна трейдеры начали бить в прошлом сезоне, когда большая часть урожая пшеницы оказался ниже третьего (продовольственного) класса. Однако новый урожай позволил вздохнуть с облегчением – пшеница уродилась очень хорошей.

INFORMBURO.KZ. «У погрязших в долгах крупнейших казахстанских агрохолдингов изымают земли» — Земли трёх крупных агрохолдингов "Алиби", "Иволга" и "КазЭкспортАстык" продолжают изымать в пользу государства и банков второго уровня (БВУ). У банков есть полгода для возделывания отобранных участков. В противном случае земля перейдёт в государственную собственность.

Фото нацбанкEXCLUSIVE.KZ. «Приемные дети Нацбанка» — Если к банкам Нацбанк относится по принципу «сам породил, сам и убью», то к страховому рынку он применяет принцип «добить, пока не вырос». Нацбанк пытается ускоренными темпами внедрить стандарты Стандарты Solvency II (более тонкая система надзора) на страховом рынке, хотя даже страны Евросоюза, включая страны Западной Европы, взяли на их внедрение значительную отсрочку.

«ЕАЭС как еще один провальный модернизационный проект» — Евразийская интеграция оказалась еще одной пустышкой. И дело не только в провале экономической интеграции. Причина – в идеологическом провале. ЕАЭС превратились в территорию для устаревших технологий и стали рынком сбыта самой низкопробной продукции.

AZATTYQ.ORG. «Изоляция людей с инвалидностью» — Властям Казахстана рекомендуют постепенно закрыть дома для инвалидов. Там «очень часто наблюдается насилие и отношение, которое приводит к деградации», заявила представитель ООН Каталина Девандас АГИЛАР по итогам своего визита в Казахстан.

TOTAL.KZ. «Алматинские парковки, или при чем тут родня акима?» — Тема платных парковок не перестает интересовать горожан. Кому и за что мы платим, почему информация об учредителях, о вложенных и собранных средствах является конфиденциальной? Журналист Total.kz попробовал разобраться в ситуации и выяснил много интересного.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.