Этот российский город может стать «новой Силиконовой долиной» — президент компании Siemens

Сумеет ли Приморский край сделаться российской Калифорнией?!

Приморский край

Издание Finanzen.ch опубликовало статью под названием «This Russian City Can Become ‘New Silicon Valley’ — Siemens President» — «Этот российский город может стать «новой Силиконовой долиной» — президент компании Siemens».

В предисловии к ней говорится так: «Российский дальневосточный город Владивосток будет играть важную роль в связывании Востока и Запада и может стать новой Силиконовой долиной», — сказал президент компании Siemens Дитрих Меллер, оценивая потенциал развития российского Дальнего Востока».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Дальневосточная часть России — это регион, который сейчас привлекает много внимания постольку, поскольку он развивается быстрее, чем любой другой регион в Российской Федерации», — отметил Меллер в интервью изданию Sputnik Germany.

«Мы видим, что сейчас много инвестиций вкладывается в Дальний Восток — в его инфраструктуру, в его промышленность. Есть много таких крупных проектов, как Восточный нефтехимический комплекс «Роснефти», но есть еще и небольшие проекты», — сказал Меллер.

«Наша компания специализируется на выпуске оборудования для промышленности и инфраструктуры и поставляет его в отрасли энергетики, транспорта и здравоохранения. Мы очень заинтересованы в этом регионе. Сегодня… речь шла о том, что использование цифровых технологий на Дальнем Востоке могло бы стать двигателем развития региона, и мы согласны с этим», — добавил он.

По словам Меллера, в будущем Владивосток станет играть ключевую роль в качестве контактного пункта между Востоком и Западом.

«Владивосток уже сейчас служит воротами в Тихоокеанский регион, а именно — в Японию, Южную Корею, Австралию и Америку. По мере развития Дальнего Востока роль этого портового города в таком качестве, несомненно, будет только возрастать. Сейчас он располагает большим потенциалом в плане логистики, но я думаю, что скоро там появится новая Силиконовая долина. На этот раз это будет российская зона высоких технологий», — заключил Меллер.

Меллер присутствовал на третьем Восточном экономическом форуме (Eastern Economic ForumEEF), который проходил во Владивостоке. Это двухдневное мероприятие, начавшее свою работу в прошлый вторник в столице Приморья, привлекло более 3500 участников из 50-и с лишним стран».

Приморский край вплоть до последнего времени оставался дотационным субъектом Российской Федерации. В постсоветский период (в 1992-2016 г.г.) численность населения в Приморье сократилась с 2 314 531 до 1 929 008 – то есть почти на 400 тысяч человек. Оттуда люди уезжали постольку, поскольку не было экономической активности и серьезных точек роста.

При этом еще недавно невольно возникал вопрос: почему же Приморский край, имея в своем ближнем окружении 4 страны – КНР, Японию, Южную Корею и Тайвань — с общим объемом ВВП в $18 триллионов, так и не оказался вовлечен в головокружительную экономическую динамику Юго-Восточной Азии. Если бы такая трансформация произошла, она дала бы ему возможность обрести в России статус, схожий со статусом Калифорнии в США – самого многолюдного и экономически сильнейшего американского штата.

Сейчас ситуация, видимо, уже меняется. И меняется она, надо полагать, в лучшую сторону. Об этом свидетельствует вышеприведенный прогноз президента крупнейшей немецкой электротехнической компании Siemens Дитриха Меллера о том, что в районе Владивостока в скором времени должна появиться новая Силиконовая долина – то есть аналог оригинальной зоны высоких технологий под таким названием в юго-западной части города Сан-Франциско в американском штате Калифорния.

Тут вот на что еще хотелось бы обратить внимание. Среди американских штатов Калифорния занимает первое место по численности населения (немногим менее 40 млн. человек) и по объему аналогичного ВВП регионального валового продукта ($2,448 триллиона). То есть она, образно говоря, является паровозом национальной экономики в США. Причем – уже давно.

Обретет ли Приморье аналогичный статус в Российской Федерации в недалеком будущем?! Ответить на такой вопрос однозначно не представляется возможным. Но ясно одно. Приморский край имеет среди российских субъектов федерации самую благоприятную экономическую окружающую среду. И можно только удивляться тому, что порты Приморья с круглогодичной навигацией, объективно являющиеся ближайшими морскими воротами для Хэйлунцзяна и Цзилиня, до сих пор не сподобились перетянуть на себя сколько-нибудь значительную часть отправляемых по морю экспортных потоков из этих китайских провинций. Потенциал у края, безусловно, огромен. И в условиях, когда Россия так же, как США и весь остальной мир поворачивается лицом к Юго-Восточной Азии, формируется благоприятная ситуация для реализации имеющихся возможностей.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...