Он наш, он новый мир построит

Кажется, он всегда беременный. И у него перманентный токсикоз от идей. Но не родился еще тот человек, который будет воплощать его идеи в жизнь

кайрат Келимбетов

Вчера управляющий международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов, более известный как идеолог так и несостоявшейся кластерной экономики и особенно запомнившийся на посту председателя Нацбанка, которому о девальвации тенге в 2014 году стало известно едва ли не под утро, выступил с очередной инициативой.

Он намерен сделать опустевшие пространства ЭКСПО настоящей криптогаванью, криптодолиной.

***

Мир еще не определился в тривиальном вопросе, где конкретно находятся центры производства криптовалют, а тов. Келимбетов уже точно знает: это будет в Астане. Центральные банки большинства стран, увы, еще не выработали сколь-нибудь внятных стратегий по отношению к криптовалюте, а наши прожектеры решили взять узды в свои руки.

«Финансовый центр «Астана» как раз будет находиться на острие криптов. (…) На территории ЭКСПО будет сформирован соответствующий финансовый и технологичный кластер, который создает в своем роде новую ДНК экономики Казахстана, которая, наверное, станет надежной платформой той модернизации, о которой говорит нам глава государства", — заявил вчера тов. Келимбетов.

Долженствующий запустить проект МФЦА в сентябре, то есть, здесь и сейчас, он отложил сие знаменательное событие на декабрь и пообещал, что центр начнет свою работу в 2018 году.

Охотно верим, в очередной раз, тянуть дальше некуда: огромные площади уехавшей выставки простаивают, сквозняк гуляет по этажам и бульвару.

***

Планов громадье. На базе МФЦА создадут визовый центр, с помощью которого будут привлекать на работу высококлассных специалистов. Скорее всего, это будут нерезиденты, поэтому центр так и называется – «Экспат».

Правда, в структуре МФЦА уже есть Бюро непрерывного профессионального развития и даже назначен директор, Ернур Рысмагамбетов. Здесь, вероятно, и будут готовить отечественные кадры для финансового центра.

«Наша задача создать в ближайшие три года кадровый задел в объеме 2 тыс. специалистов по 10 различным направлениям, чтобы они потом присоединились к экосистеме МФЦА. Все наши программы взяты из международной практики. Стоимость обучения $1-2 тыс. в зависимости от специализации. Сейчас порядка 100 человек уже зачислены в нашу программу и начали обучение», — рассказал тов. Рысмагамбетов +и пояснил, что приоритетные специализации: IPO, исламский банкинг и сукук, инвестиции, менеджмент, бухучет, аудит и др.

Через сито этого бюро, видимо, будут проходить не только те, кто неправильно учился или не доучился в наших плохо ориентированных на рынок учебных заведениях, но и кто получил свои дипломы за рубежом. Строгая коммерциализация подводит к мысли, что ему потребуется поток абитуриентов. Все идет к тому, что входная дверь в МФЦА будет открываться только через бюро.

***

Что касается стратегического подхода, то он не меняется, несмотря на заявление о создании криптодолины. По крайней мере, так кажется, исходя из контекста.

МФЦА будет выводить на биржу квазигосударственные компании. Если раньше тов. Келимбетов говорил о том, что «на этой бирже пройдет приватизация "Самрук-Казына"», то теперь, наконец, сделал принципиальное уточнение, что будут продаваться бумаги компаний, входящих в ФНБ, а не сам ФНБ.

Главное слово в его риторике «контроль»: «надеемся, что МФЦА будет осуществлять контроль», «мы контролируем 50% ВВП Центразии», «контролируем также пять республик бывшего СССР в формате Евразии». Хорошо, что наши соседи по карте не слышали этих заявлений или просто не придали им значения…

***

Для тов. Келимбетова это уже далеко не первый мега-проект, благодаря его стараниям мы имеем экономическую и финансовую конструкцию в современном виде, которая неустойчива и малоэффективна: это и ФНБ «Самрук-Казына» с его громадными административными издержками, и другие управляющие холдинги с непонятной сутью, которые были созданы по образцу и подобию с ФНБ, и государственная помощь банкам, да много чего еще.

Чтобы продвигать громкие проекты в страновом масштабе, безусловно, нужно обладать не только даром убеждения, но и самому верить в то, что говоришь. У тов. Келимбетова это получается великолепно.

Ну что делать, если речевой аппарат настроен на возвышенный слог, который хорошо воспринимается в высоких кабинетах? И что делать, если любой из взятых проектов он не может довести до ума? У него миссия другая. Он заточен на производство блистательных идей.

Он – великий процессор современности. И непотопляемый каяк.

***

Зря рассказал Кайрат Келимбетов, глава МФЦА, о зарплатах.

Теперь всем понятно, что зарплата в 1 млн. тенге – это совсем невысокая зарплата в астанинских кругах. А в этом году, к тому же, команде тов. Келимбетова не светят ни бонусы, ни премии, к которым все так привыкли.

По поводу своей зарплаты он попросил публику не беспокоиться, сказав, что «она вполне доступная». Доступная для него, кто бы сомневался…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...