Это — не беженцы и не дети. Но кто они тогда?!

«В (британской) системе нет ничего такого, что могло бы воспрепятствовать въезду сюда 26-летнего боевика Исламского Государства, заявляющего о том, что ему 17 лет, и что он просит убежище»

Великобритания дети беженцы

Британский журнал Spectator опубликовал аналитическую статью известного британского журналиста и писателя Харриет Серджант под названием «Not refugees, not children» — «Не беженцы, не дети».

В предисловии к ней говорится так: «Система ухода за детьми пренебрегает по-настоящему уязвимыми и нуждающимися в заботе ребятами, отдавая предпочтение просителям убежища, которым может быть больше 18 лет».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Я проводила беседы с десятью приемными родителями в западном Лондоне, готовя материал о детях, обеспечиваемых опекой. Нужда в приемных родителях большая, поэтому я была изрядно удивлена, когда узнала о том, что только одна единственная из этих родительских пар имеет на попечении таких уязвимых ребят, какие, по нашим давно сложившимся представлениям, должны приниматься в систему ухода за детьми. Остальные же, оказывается, присматривают за несопровождаемыми детьми-просителями убежища.

Они сделали вызывающее тревогу заявление: трое из таких ребят, похоже, являются взрослыми мужчинами, выдающими себя за несовершеннолетних юношей или мальчиков. «Первое, что они просят, — это бритва, — сказал один приемный родитель, — у них имеются настоящие бороды».

Женщина призналась, что она испытывает неловкость, глядя на то, как взрослый мужчина выдает себя за 17-летнего юношу. Но власти это, по-видимому, никак не заботит. «От наших озабоченных обращений попросту отмахнулись», — сказал еще один из приемных родителей.

Эксперт по борьбе с экстремизмом сказал мне так: «В системе нет ничего такого, что могло бы воспрепятствовать въезду сюда 26-летнего боевика Исламского Государства, заявляющего о том, что ему 17 лет, и что он просит убежище».

Проблема заключается в том, что система открывает возможности для злоупотреблений, и в связи с недавней террористической атакой в Парсонс-Грин возникают дополнительные вопросы. Ахмед Хассан — это 18-летний несопровождаемый проситель убежища, который, как утверждается, смастерил бомбу на кухне своих приемных родителей.

Мы не знаем, как он прибыл сюда или что могло заставить его пойти на совершение того, в чем его обвиняют. Но, действительно, пришло время поставить под вопрос нашу систему предоставления убежища детям-беженцам. Но поднимите проблему, и над вами нависнет риск того, что Гэри Линекер выставит вас «ужасно расистским и крайне бессердечным» типом.

Проблема кроется в отделении мифа от факта. Первый миф, вновь и вновь повторяемый, состоит в том, что это есть уязвимые дети. При произнесении этих слов воображение рисует маленьких мальчиков и девочек. У нас сердца разрываются, когда мы думаем о них. Реальность же несколько иная.

Только 8 процентам несопровождаемых несовершеннолетних, которые прибыли в Великобританию в 2015 году, фактически было меньше 14 лет. Такова действительность, судя по данным Евростата, статистического агентства Европейского Союза. Зато более половины из них составляли ребята в возрасте 16-17 лет. Также не было баланса количеств мальчиков и девочек. Около 91 процента составляли представители мужского пола. Организация Save the Children («Спасите детей») признает: «Многие выглядят уверенными в себе и не нуждающимися в поддержке». Вместе с тем она убеждает, что они зачастую оказываются «чрезвычайно уязвимыми и нуждаются в поддержке и заботе».

Почему так получается, что большинство детей-беженцев – это фактически юноши? Здесь мы сталкиваемся с другим мифом: таким беженцам каким-то образом удается добраться до Великобритании. Правда же состоит в том, что никто не прибывает в эту страну без помощи контрабандистов, занимающихся нелегальным ввозом иммигрантов.

Это означает, что нашу иммиграционную систему контролируют эти самые контрабандисты, а не министерство внутренних дел. Именно они решают, кому приехать сюда. Если мы действительно хотим помочь уязвимому контингенту, мы должны принимать детей непосредственно из лагерей беженцев».

P.S.: Харриет Сержант также является научным сотрудником аналитического агентства The Centre for Policy Studies («Центр политических исследований»).

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...