Лауреатом Букеровской премии за исторический роман стал американский писатель Джордж Сондерс

Алматы. 18 октября. КазТАГ — Лауреатом Букеровской премии за исторический роман стал американский писатель Джордж Сондерс, пишет РБК со ссылкой на BBC.

«Американский писатель Д. Сондерс выиграл Букеровскую премию за исторический роман «Линкольн в Бардо». Второй год подряд престижной литературной премии удостаивается гражданин США.

Как отмечается, это первый длинный роман Д. Сондерса, который ранее был известен своими короткими рассказами. Действие романа разворачивается в 1862 году на кладбище Вашингтона и умещается в одну ночь. В книге рассказывается о том, как Авраам Линкольн, 16-й президент США, переживает утрату своего 11-летнего сына Вилли.

«Баронесса Лола Янг, состоящая в жюри, пояснила, что формат «совершенно оригинального романа раскрывает остроумное и глубоко трогающее повествование», — уточняется в сообщении.

58-летний Д. Сондерс родился в Техасе. Ранее он становился лауреатом премий Folio Prize и Story Prize за сборник рассказов «10 декабря». Книга о А. Линкольне его девятое произведение. В прошлом году премии был удостоен американский писатель Пол Битти за роман «Распродажа».

Как сообщалось ранее, имена 6 финалистов, попавшие в короткий список, были названы месяц назад. Новый Свет представляли Пол Остер с романом «4321», Эмили Фридлунд с произведением «История волков» и Джордж Сондерс с книгой «Линкольн в Бардо». От Великобритании претендентами стали две женщины — Фиона Мозлей с романом «Элмет» и Али Смит с книгой «Осень». Автор же произведения «Выход на Запад» Мохсин Хамид родился в Пакистане, а в 2006 году получил британское подданство.

​Победитель Букера получает в награду 50 тыс. фунтов ($66,6 тыс.).

Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. До 2013 года Букеровская премия присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...