Из всех материальных потерь, которые могут случиться во время пребывания за границей, потеря паспорта – самое страшное. В особенности в стране, не связанной с нашей тесными дипломатическими узами. Хотя при наличии в достатке свободного времени и наличности можно протянуть, и даже не без удовольствия, везде, но все-таки, ориентируясь на среднестатистического странника с небесконечным бюджетом и зависящим от работы/семьи, можно говорить, что потеря паспорта в первое время ощущаема едва ли не потерей родины.
В надежных ливийских руках
В Ливийской Арабской Джамахирии при Каддафи всё было хорошо. Народ жил богато, к работе склонен был не очень (благо для черной работы есть жители «черной» Африки, для белой – Восточной Европы), зато отличался завидным раздолбайством. Наша программа пребывания в некогда сказочном и процветающем оазисе подошла к концу. С вождем увидеться не довелось, хотя в программе было заявлено. Однако, как и положено вождю, то у него находились более важные дела, то он был не в духе, а то, наоборот, очень даже в духе, поэтому мог забыть и уехать на отдых. Но и без этого все прошло замечательно, всех уже везли в аэропорт, правда, паспортов при нас не было — их забрали сразу же по приезду «чтобы не потеряли».
Ну, ладно. Приехав, между нашими провожатыми-организаторами стихийно возникает перепалка, как и положено у арабов, яростная, шумная и беззлобная. Первым побледнел чернокожий делегат, понимающий по-арабски. «Они потеряли паспорта», — донес он до всех весь драматизм ситуации. Следом побледнел болгарин Веселин, с которым сдружились по ходу поездки. «Опять…» — выдавил он, после чего вкратце поведал о предыдущем своем экспириенсе. Два года назад он также побывал в Ливии и даже довелось увидеть «брата Лидера» (так неофициально величали Каддафи у себя в стране). Паспорта сдали сразу по прилету. А уже на обратном пути в аэропорту сопровождающие обнаружили, что паспорт болгарина куда-то делся. Правда, каких-то больших проблем они в том не увидели. Живи пока в отеле, кушай, пей, не о чем не беспокойся, а там, иншалла, и паспорт найдется – предложили они Веселину взамен утери. И ведь как в воду глядели. Через две недели паспорт нашелся, а все это время Веселин за счет безалаберной, но щедрой проживающей стороны жил в дорогом отеле, хорошо кушал и пил кофе, страдая от безделья и того, что дома ждет семья и вал работы (все-таки председатель немаленькой партии, да еще, кажется, в тот период выдвинулся кандидатом в президенты). Поэтому понять состояние нынешнего неприятного дежа вю Веселина было можно.
Когда отчет на посадку пошел на минуты оптимистичный и веселый в обычной жизни болгарин начал метать молнии, и ведь сработало! Запыхавшийся представитель приглашающей стороны вбежал в аэропорт, держа в руках пачку паспортов, по всей видимости, забытых им в отеле. Так что вопрос был снят, и все вздохнули с облегчением. Но, как оказалось, рано. Тот же организатор сообщил, что части делегатов, прибывших транзитом через другие страны, забыли подтвердить обратные рейсы, и поэтому их поместили в листы ожидания. Разбираться же нужно будет уже по прилету в транзитный аэропорт. Не знаю как другим, но мне он сунул 50 долларов и пожелал счастливого пути. И ведь угадал! В Стамбуле мое ожидание свободного места на рейсе растянулось на четверо суток, которые мне удалось протянуть на эти пятьдесят баксов (некогда в районе Таксима номер в злачном отеле можно было снять за 5 долларов), и, кажется, еще что-то осталось.
Но по любому Ливию действительно жаль, и по сути раздолбайство на тот период было самой большой проблемой страны. А теперь и страны-то не осталось.
И в теплых сирийских объятиях
Еще одна страна, которой уже нет, по крайней мере, такой как была — Сирия.
Мой второй приезд туда объединился с поездкой московских товарищей, причем «руководитель экспедиции» — человек явно не бедный — озаботился моим размещением в отеле с номером по цене моей месячной зарплаты (или около того) за ночь. Сама страна второй раз тоже не подкачала и оставила множество прекраснейших впечатлений от всего. Разве что работники отеля все же смогли смазать благостный настрой.
Все мои компаньоны получили свои паспорта (по всей видимости, та же система с госбезопасностью – пока туристы развлекаются, их паспорта изучаются «кем следует»). Все, кроме меня. «Наверное, вы забрали раньше», — предположил служащий. Я пытаюсь объяснить, что не мог раньше: приехали вчетвером, отдыхали вчетвером и сейчас съезжаем тоже вчетвером, и мне не было никакого резона забирать свой документ индивидуально. Служащий призадумался и на-гора выдал другу версию: значит, я забыл свой паспорт сдать. На всякий случай он сделал вид, что усиленно что-то ищет, и потом подтверждает: видимо, все же забыл сдать, а потом сам где-то и потерял.
Уверенность работника отеля стала передаваться и мне. А вдруг и в самом деле: сам, забыл, потерял… Хорошо, что вмешался (точнее разорался) предводитель нашей поездки и стал требовать администратора. Тот, быстро въехав в суть проблемы, тоже принялся убеждать, что у них-то паспорт потеряться не мог никак (солидный же отель!), а вот гость вполне мог, особенно, если выпил лишнего.
Наша дискуссия стала переходить на повышенные обороты и ни одна сторона не собиралась сдаваться просто так. Внезапно администратор открывает дверцу какой-то полочки и достает мой паспорт!
— Ваш?
— Мой!
— Вот видите, я же говорил, что у нас ничего не теряется, — и с торжествующим видом администратор вручает мой пропуск для дальнейшего путешествия.
Ругаться с ними уже не стали, поскольку эти люди искренне верили в свою правоту. Вернули и хорошо!
Правда, это оказалось прелюдией.
Мои компаньоны улетели в Москву, я же переселился в нормальный дамаскский отель, который по средствам (примерно 6-7 долларов, скромен, чист, вполне уютен и без нареканий) и назавтра выдвинулся на рейсовом автобусе Дамаск-Бейрут в следующую страну.
Поставив штамп о выезде на сирийской границе, толстый усатый офицер-сириец почему-то озаботился моей дальнейшей судьбой и предположил: а вдруг мне не дадут визу на ливанской границе? Я был вооружен доскональными знаниями, что дадут, однако убедить его не смог. Тогда он мне предложил:
— До ливанского поста пара километров. Мы твой паспорт дадим водителю автобуса, а он там спросит: дадут тебе визу или нет? В любом случае паспорт передаст нам со встречной машиной, он подождет, а до автобуса отсюда кто-то подбросит.
Пока я раздумывал над этой запутанной системой, он уже все решил за меня и вручил мой документ водителю, заверив, что опасаться нечего, паспорт никуда не денется. Серьезные же люди.
Уже после этих слов у меня появилось плохое предчувствие. Через полчаса оно значительно усилилось. Однако, офицер успокаивал: жди, мол, ничего страшного.
Страшно, если честно, стало через два часа, когда так ничего и не произошло, но что еще хуже того офицера сменил напарник, который оказался вовсе не в курсе моих паспортных перипетий.
Когда я ему все-таки смог объяснить ситуацию, тот не поверил. Потом, подумав, он предположил, что мистер, должно быть, не очень умный, раз вот так просто отдал свой паспорт кому попало? Что есть – то есть, я соглашался со всем.
— Жди тогда, — только и мог предложить он и удалился по своим делам.
Остаться без паспорта там, где нет дипломатического представительства твоей страны – уже ничего хорошего. Но оказаться в межграничье – куда хуже. Как-то сами собой уже стали складываться планы моего обитания в ограниченном пространстве, когда меня окликнул какой-то солдат.
— Паспорт? Казахстан?
И повел меня к окошечку все того же офицера, который (как и его предшественник) предлагал ждать.
Уже знакомый второй служивый протягивает мне мой «бирюзовый» и говорит то, что я знал и без него: на границе Ливана проблем не будет, визу дадут. При этом понятно, что никакой автобус четыре часа ждать меня бы не стал.
Мне хотелось сказать многое, но я ограничился «шукрам» (спасибо) и двинул пешком в сторону ливанской границы. Причем, я уже не переживал, что мне предстоит идти около часа, а потом как-то из приграничного городка добираться до Бейрута, что дело к вечеру, а я даже не озаботился ни картой столицы, ни местом ночлега, рассчитывая попасть туда засветло. Зато меня не переставало удивлять, как на востоке все может внезапно исчезать и также таинственно материализоваться.
Наказание за послушание
В США в отличие от арабского мира все так не теряется, чтобы потом где-то материализоваться. Но вместе с тем есть и свои тонкости.
Нашей группе, находящейся на довольно расслабленной стажировке в аризонском городе Тусоне, предложили еще больше расслабиться и на три дня выехать в Гранд-Каньон и заодно посмотреть другие природные красоты и колоритные городки аризонщины.
— Только паспорта оставьте, где живете, чтобы не дай Бог не потерялись, — дали нам отеческий совет наши сопровождающие.
Утром перед самым отъездом выяснилось, что доброму совету последовали только я и 50-летний Арынгазы. И за свое послушание были наказаны.
В США строго блюдут нормы морали для несовершеннолетних, поэтому все три последующих вечера бары для меня и Арынгазы оказались закрыты. Про стриптизы и говорить не приходилось. Я еще как-то мог согласиться с натяжкой, что по американским понятиям в свои 30 я мог выглядеть моложе. Но вот 50-летний возраст моего сотоварища по несчастью лишь с предельной фантазией можно было опустить лет до 40, и тем не менее… Для проверки сунувшись несколько раз со «взрослыми» в питейные заведения, я и Арынгазы поняли, что нам ничего не светит и смирились. Зато каждый вечер наши коллеги и сопровождающие американцы весело проводили досуги в экзотичных барах и стрип-клубах. Нам с Арынгазы по доброте душевной они покупали бутыль дешевого виски на вечер, а утром делились своими впечатлениями о недоступной нам ночной жизни Аризоны.
На что рассчитывали экскурсоводы тоже понятно: зная нашу публику, они вполне законно ожидали ежевечерних походов по злачным местам и последующих возможных неприятностях. Так что пусть уж лучше глушат у себя в номерах. Однако их плану суждено было сбыться лишь частично, и пострадали, в общем-то, не самые проблемные на тот момент стажеры.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.