Прогнозы аналитиков о ценах на нефть в 2018 г. разнятся в диапазоне от $45 до $60 за баррель

Алматы. 20 октября. КазТАГ — У аналитиков нефтяного рынка нет единого мнения в прогнозах цен на 2018 год, пишет информационно-аналитический портал «Нефть России».

«Цены на нефть марки Brent обновили годовой максимум в конце сентября. Тогда стоимость барреля поднималась до $59,5. Сейчас торговля идет несколько ниже, однако шансы на обновление максимумов сохраняются. Вместе с тем многие эксперты расходятся во мнении относительного того, сколько будет стоить нефть в следующем году», — говорится в сообщении.

Как отмечается, нет единого мнения и среди топ-менеджеров ведущих нефтетрейдеров — Glencore, Gunvor и Vitol.

Прогнозы настолько сильно разнятся между собой, что цены укладывается в широкий диапазон — от $45 до $60 за баррель.

Так, глава нефтяного подразделения Glencore Алекс Бирд предположил, отвечая на соответствующий вопрос модератора сессии конференции Oil & Money, что средняя цена на нефть в 2018 году составит $60 за баррель. С ним согласился исполнительный директор Gunvor Торнбьорн Торнквист.

В то же время глава Vitol Иэн Тейлор был менее оптимистичен: его прогноз средней котировки — $45. Год назад на этой же конференции трейдеры ожидали $55-58, то есть были близки к истине, отмечается в инфрмации.

«Стоит отметить, что эксперты Банка России не относятся к числу оптимистов и ожидают в следующем году снижения цен, причем достаточно существенного — до $40 за бочку, правда такой прогноз уместен, в случае если сделка ОПЕК+ не будет продлена», — указывается в сообщении.

«На среднесрочную перспективу мы оставили практически тот же взгляд. Мы считаем, что в случае непродления соглашения цена может в следующем году несколько снизиться и дойти до уровня $40 за баррель в реальном выражении к концу года», — говорила в середине сентября председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Впрочем, соглашение по ограничению добычи, скорее всего, будет продлено, во всяком случае на это указывают многочисленные заявления участников, считают эксперты.

К примеру, министр энергетики РФ Александр Новак в начале сентября сообщил, что решение о продлении сделки может быть принято, если не будет достигнуто целевое сокращение запасов нефти.

«Очевидно, излишки нефти на рынке все еще сохраняются, так что продлевать сделку придется. Кроме того, отказ от ограничения добычи неминуемо приведет к спекулятивной игре на понижение цены», — утверждают аналитики.

«Не стоит забывать и еще об одном факторе — сланцевой добыче в США. С одной стороны, американцы начали активно экспортировать свою нефтяную продукцию, экспорт вырос до рекорда, с другой — сланцевый сектор, похоже, достиг своего предела. Поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин», — говорится в сообщении.

При этом поясняется, что такой вывод сделан в статье издания Financial Times под заголовком «Графики: сланцевая революция США прошла свой пик?». В материале отмечается, что за последние годы появились явные признаки того, что прежние темпы роста производительности сланцевой добычи нефти в США остались в прошлом.

В FT отмечают, что показатели производительности добычи и сами объемы добычи нефти перестали расти по таким ключевым месторождениям, как бассейн Анадарко, формации Игл Форд и Ниобрара, а также Пермский бассейн.

Другим фактором снижения производительности сланцевой добычи стало истощение прежних более легких к разработке скважин и переход на более проблемные участки сланцевых формаций. По оценкам французской компании Kayrros, как отмечают в FT, производительность добычи нефти из сланцев Пермского бассейна в последние годы перестала расти и, «возможно», начала снижаться, заключается в сообщении.