Глава Союза журналистов Матаев отбывает срок за преступления, которых не совершал — Калеева

Астана. 25 октября. КазТАГ — Нургуль Жигер. Руководитель Союза журналистов Казахстана и международного информационного агентства КазТАГ Сейтказы Матаев отбывает срок за преступления, которых не совершал, заявила временно исполняющая обязанности председателя правления Союза журналистов Тамара Калеева.

По ее словам, Союз журналистов продолжает активно действовать, а правление организации выразило С. Матаеву вотум доверия.

«Сейчас председатель правления Союза журналистов Казахстана С. Матаев отбывает срок за преступления, которые он не совершал. Обвинение основано на двойных стандартах измерения отчета по госзаказу. Так, в 2010-2012 годах госзаказы были приняты без малейших проблем, но потом появилось, видимо, чье-то указание, не знаю, с чем это связано, могу только предполагать. Тут же эти отчеты были пересчитаны по нормам, которые ранее никогда ни к кому не применялись», — сказала Т. Калеева в «Казмедиа орталыгы» в среду.

Она уточнила, что ранее выполнение госзаказа измерялось количеством квадратных сантиметров материалов в СМИ, и у МИА «КазТАГ» было всегда перевыполнение. Но вдруг отчеты о выполнении госзаказа пересчитали с учетом жанров публикаций, по новому стандарту, который больше ни к кому не применяли.

«И нормы оказались такими, что ежедневно информационное агентство должно было выдавать не менее 5-7 аналитических публикаций. Это заведомо невыполнимое условие, не только для КазТАГа, а для любого СМИ. И кто их будет читать, и кто их будет писать, если журналист может одну серьезную аналитическую статью в неделю выдать? Каким тогда должен быть штат? То есть были использованы абсолютно неприемлемые для любого СМИ нормы», — пояснила Т.Калеева.

Она подчеркнула, что Союз журналистов продолжает работать, в него вступают новые члены, проводятся республиканские конкурсы.

«Правление союза журналистов выразило С. Матаеву вотум доверия на предстоящие годы. Мы ждем, когда он выйдет, и продолжаем работать. Сейчас идут судебные процедуры. Мы надеемся, что справедливость восторжествует», — заявила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...