«Что принесет поиск виноватых покажут следующие два месяца осени». «В акимате Алматы не смогли объяснить, зачем нужно было менять еще вполне пригодные бордюры и брусчатку на новые». «Байтасов один из создателей «Казахстанского МедиаАльянса»

Сетевой Казахстан. 25 октября 2017г.

Фото масимовOFSTRATEGY.KZ. «Рейтинг управленческой элиты РК за 3 квартал 2017 года» — Конец третьего квартала прошел в ожиданиях изменений. Вбросы о кадровых перетрясках еще не получили своего реального подтверждения. Вместе с тем, социально-экономическая ситуация осенью 2017 года начала ожидаемо ухудшаться, и что принесет поиск виноватых покажут следующие два месяца осени. А пока интересно понимать, что между оценками управленцев по тем или иным параметрам, как показывают наши опросы, не наблюдается устойчивый уровень зависимости. Так, высокий уровень авторитетности политика не дает ему таких же шансов на перспективу. И уж абсолютно точно бывает трудно связать авторитет политика с эффективностью его работы.

Итоги третьего квартала подтвердили устойчивость первой позиции в рейтинге председателя КНБ МАСИМОВА К.К. По результатам опроса руководитель Администрации Президента ДЖАКСЫБЕКОВ А.Р. занял/подтвердил вторую позицию в рейтинге. Важной особенностью этого рейтинга является третье место председателя правления НК «Астана ЭКСПО-2017» ЕСИМОВА А.С.

TIME.KZ. «Трест, который лопнул» — Очередной скандал на рынке жилья в Астане. Члены группы столичных жителей сначала стали дольщиками, затем — наивными, верящими в добросовестность застройщика, а потом превратились в потерпевших. Правда, обманутыми оказались не только они. Как выясняется, городские власти тоже доверяли стройкомпании “АССМ 01” (“АстанаСервис-СтройМонтаж 01”) и давали ей на подряд несколько соцобъектов. Драматическую пикантность этой истории придает не только этот факт, но и то, что полицейские теперь не могут найти большую часть документов строительной организации, в том числе финансовых.

«К бордюру!» — В акимате Алматы так и не смогли объяснить, зачем нужно было менять еще вполне пригодные бордюры и брусчатку на новые. Город меняется — и это замечательно! Но эти перемены больше похожи на… декорации и витрины богатых бутиков. А может, действительно замена бордюров и плитки весьма прибыльное дело, как пишут в соцсетях? А если еще свечной заводик принадлежит тому, кому надо, так вообще лепота!..

«За сельхозников – горой!» — Акжоловцы ополчились против Министерства национальной экономики и Минфина. Партия предлагает ввести пониженную ставку налога на добавленную стоимость для сельхозпредприятий – от нуля до пяти процентов, но натыкается на глухую стену. Азат ПЕРУАШЕВ напомнил о своих неоднократных предложениях по введению пониженной ставки НДС для социально значимых отраслей по опыту стран Евросоюза.

Фото бишимбаевAZATTYQ.ORG. «Адвокаты Бишимбаева заявляют о «заинтересованных лицах»» — Адвокаты бывшего министра национальной экономики и бывшего руководителя национального холдинга «Байтерек» Куандыка БИШИМБАЕВА, который почти 10 месяцев содержится под арестом, считают, что следствие поспешило с выводами, назвав их подзащитного коррупционером до начала суда. Защита экс-чиновника заявила, что доказательная база по делу о предполагаемых хищениях «сводится к показаниям крайне заинтересованных лиц». За неделю до этого антикоррупционная служба сообщила о завершении расследования, обнародовав некоторые данные следствия. Бишимбаев – не первый высокопоставленный чиновник в Казахстане, столкнувшийся с коррупционными обвинениями.

IACENTR.RU. «Дело Бишимбаева и Ерденаева: борьба за бюджетные потоки» — На прошлой неделе в суд были переданы уголовные дела экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и бывшего председателя правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслана ЕРДЕНАЕВА. Так уж повелось в Казахстане, что когда высокопоставленный чиновник или государственный топ-менеджер оказывается на скамье подсудимых, то общественное мнение видит в них не столько наиболее злостных расхитителей государственной собственности, сколько жертв «внутриэлитных конфликтов».

CARAVAN.KZ. «Эксперт рассказал, почему в Алматы закрываются кладбища и сколько стоят услуги кремации в РФ» — Численность Алматы на 1 июня 2017 года составила 1 768 303 человека. Исходя из этих цифр соответственно и умирает тоже большее количество людей. На данный момент в Алматы существует 71 кладбище. Из них на сегодняшний день закрыто уже около 40.

«Кулибаев, Утемуратов, Джаксыбеков: кто и как управляет спортом в Казахстане» — В Казахстане укрепляется тенденция, когда крупные госчиновники берутся за общественную работу в спортивных федерациях. Причины называются самые разные – от любви к данному виду спорту и возможности “пробить” для него хорошее финансирование до желания банального пиара в своей политической среде. “КАРАВАН” внимательно проследил за работой наиболее громких имен, расставив их по местам в своеобразном рейтинге.

CAMONITOR.COM. «Зимние Олимпиады и вклад регионов: явный лидер – ВКО, аутсайдер – Актобе» — Совсем скоро начнется отсчет последних ста дней, оставшихся до открытия зимней Олимпиады-2018, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане. За это время должны определиться все участники предстоящих Игр – им предстоит пройти через сито квалификационных соревнований. А сегодня мы решили проанализировать представительство регионов Казахстана на прошлых белых Олимпиадах и их вклад в спортивные достижения нашей страны.

KAPITAL.KZ. «Кондитеры просят помощи у премьер-министра Казахстана» — Казахстанские кондитерские изделия могут подорожать на 30−40%, безалкогольные напитки и соки на 8−10%. Это может произойти, если на заседании глав правительств стран Таможенного союза (ТС) в Ереване 25 октября будет принято решение о запрете импорта сахара на территорию ТС. В этой связи Ассоциация кондитеров Казахстана и Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков РК намерены обратиться с обращением к премьер-министру РК для защиты интересов кондитеров и производителей безалкогольных напитков.

«Как криптообменники работают с казахстанцами» — В разговоре с корреспондентом администратор одного из пунктов по обмену криптовалюты Константин ЛЯН рассказал, что сделки по биткойну в вверенном ему обменнике начали совершаться с конца 2015 года. Тогда цена покупки составляла 125 тыс. тенге, а количество сделок не превышало 10 операций в месяц. На сегодняшний день ежесуточно осуществляется 15−20 сделок по курсу покупки 1,676 млн. тенге за биткойн.

KURSIV.KZ. «Директор ИЦАЭ Сеит Алиев: «Детям и взрослым надо объяснять, что наука – это не волшебство»» — Среди казахстанцев необходимо проводить масштабную разъяснительную работу, направленную на искоренение существующих стереотипов об атомной энергетике. Такого мнения придерживается директор астанинского Информационного центра атомной энергии (ИЦАЭ) Сеит АЛИЕВ. По его словам, особенно важно просвещать население с учетом того, что в будущем году, после разработки технико-экономического обоснования проекта, может быть принято решение о строительстве первой в Казахстане атомной электростанции.

YVISION.KZ. «Маргулан Сейсембаев: Об идеальных учителях, финской модели обучения, дисциплине, анархии, об открытии еще одной школы и многом другом» — Каждая инновационная школа сейчас повторяет мантру: детей нельзя принуждать, им нельзя ставить оценки, они должны быть свободными. Но это все для тех, кто хочет развивать творческие наклонности. Ну как нельзя ставить оценки, когда физик должен ТОЧНО знать, где он находится в своих знаниях? Оценка принципиально важна для них. Это в пении можно не знать какие-то детали или в изобразительном искусстве всегда можно скрыть свое незнание фразой «как художник я так вижу», но в кораблестроении или в инженерном деле — это не вариант.

EXCLUSIVE.KZ. «ЕБРР отказался от Кок-Жайляу, акимату придется искать других спонсоров» — Европейский банк реконструкции и развития не будет финансировать строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» сообщил в ответе на запрос казахстанской общественности глава представительства ЕБРР в РК Агрис ПРЕЙМАНИС.

«В 2018 году казахстанские чиновники обещают увеличить прожиточный минимум на целых 4 тысячи тенге» — Об этом экономическом маркере в последний раз казахстанские власти вспоминали в далеком 2003 году, можно бы отпраздновать юбилей, вот только с продовольственным набором из этой корзины разгуляться не получится, — слезы одни. Так для жителей Алматы ее денежный эквивалент 14 771 тенге в месяц. Что называется: ни в чем себе не отказывайте!

Фото байтасовINFORMBURO.KZ. «Арманжан Байтасов: Мы хотим, чтобы журналистам в Казахстане было безопасно работать» — 3 октября 2017 Минюст РК официально зарегистрировал республиканское общественное объединение "Казахстанский МедиаАльянс" (КМА). В него вошли руководители ряда ведущих казахстанских СМИ, PR-структур, известные журналисты и блогеры, представители медиабизнеса, рекламной и издательской сферы. Создатели организации заявляют, что намерены укреплять свободу слова в Казахстане. Арманжан БАЙТАСОВ, один из создателей "Казахстанского МедиаАльянса", рассказал, какие вопросы будут обсуждать на первом съезде новой организации, защищающей казахстанские СМИ — С Сейтказы Матаевым я обсуждал. Более того, наша организация готовит обращение по поводу Сейтказы Матаева. Но не буду опережать события, потому что это должно произойти 25 октября.

TENGRINEWS.KZ. «Муратхан Токмади назвал заказчика убийства банкира Ержана Татишева» — Осужденный бизнесмен Муратхан ТОКМАДИ сделал сенсационное заявление. Во второй части фильма "Звали его Мурка", подготовленного телеканалом КТК, он признался в убийстве банкира Ержана ТАТИШЕВА. "Стекольный король" заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар АБЛЯЗОВ.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...