Злоключения с паспортами. Часть 2

Неоднозначная география

Часть 1

Тунис — все будет… хорошо

Для Казахстана Тунис – официально безвизов. То есть, приобретая тур, вы получаете марку-штамп на границе. Однако мне предстояло лететь в Тунис на мероприятие глобального размаха – Всемирный социальный форум, куда ожидалось одних иностранных гостей до полумиллиона. Можно было бы купить турпакет, но это лишние траты, да и ездить в одноименную столицу Туниса пришлось бы из одного из курортных городов. Поэтому а) я запросил помощи организаторов; б) не доверяя арабским организаторским способностям, связался с посольством Туниса в Москве. В обоих случаях заверили, что никаких проблем не будет. Однако по предыдущему форуму, также проходившему в Тунисе, я был наслышан о проблемах и немалых. Где-то за неделю до вылета организаторы мероприятия сообщили, что мои данные внесли в список участников, переданный пограничной службе. Но я рассуждал логически, что несколько сот тысяч таких участников непременно вызовут путаницу, и сильно на эту опцию не рассчитывал. Зато в посольстве каждый раз мне заверяли, что вот-вот все образуется. И так протянулось до дня вылета, когда я уже собирался идти сдавать билет, так как решил не рисковать. Но раздался звонок на мобильный, и консул сообщил мне код, по которому я вроде как могу получить визу по прилету. Тоже не сильно убедительно, но все-таки уже двойная страховка.

Тунис
Тунис

По прибытию в столицу, пограничника совершенно не заинтересовали цифры, переданные мне посольством (и я подозреваю, что он и не понял о чем идет речь). Зато на удивление быстро он нашел «меня» в списке участников форума, указав на Mr.Andrey Kazakhstan. Некоторое несовпадение фамилий, на его взгляд, не должно было явиться преградой для выдачи визы – тем более что я был не против побыть «Казахстаном», да и два совпадения из трех как-никак были.

Покинув аэропорт, я обнаружил, что визу-то мне дали, но на пять дней, тогда как я рассчитывал на десять, дабы после мероприятия по беглому охватить страну.

Эту проблему начал решать на местах. Вместе со спутницей в один из дней мы направились на поиски МИДа, где вроде как решали подобные вопросы. За неделю до этого в столице несколько десятков туристов в Национальном музее расстреляли исламисты, поэтому меры безопасности были повышены. Но с некоторыми поправками на арабскую логику.

Тунис
Тунис

Район министерств окружили блок-постами с военными. Мы подошли к первому, чтобы спросить, где тут МИД. На это солдат забрав паспорта, переписал в свою тетрадь наши данные, как мог поинтересовался, что мы забыли в МИДе, после чего сообщил, что министерство вообще-то в другой стороне. На следующем блок-посту мы уже не повелись на хитрость и сперва уточнили, что пришли по адресу. Снова та же процедура – занесение данных в тетрадь, и при этом никому неинтересно содержимое наших рюкзаков.

Внутри ведомства мы быстро нашли нужный отдел, где чиновник искренне удивился, что нас волнует столь мелочный вопрос.

Никто на границе и не посмотрит на сроки визы, — заверил он. – А если и посмотрит, дайте ему 20 долларов местными динарами, и нет проблем.

Тунис
Тунис

Я экстраполировал ситуацию на нашу пограничную службу и представил, как на меня посмотрели бы погранцы, если бы доказывал, что это один дядя при усах из министерства и надоумил дать взятку.

Второй заход мы предприняли уже после мероприятия, в курортном городе Суссе и после срока истечения визы. Зайдя в миграционную полицию, нам навстречу вышел господин – точная копия чиновника из МИДа, но только при погонах. После последовало идентичное успокоение, что на пять дней просрочки никто и внимания-то не обратит, а если и обратит… И вновь последовал совет дать в зубы 20 баксов.

Два человека одновременно плохому учить не будут – понял я и перестал беспокоиться. Но на всякий случай, проходя через погранконтроль в аэропорту, я приготовил заначку, увеличив на всякий случай эквивалент в местной валюте до 50 долларов. И совершенно напрасно, так как солдат не стал вчитываться в детали, а просто вклеил марку-штамп. Но сэкономленные деньги особого счастья мне тоже не принесли: как оказалось, в тунисском duty-free можно отовариться лишь за твердую валюту, коей местные динары не считаются. Так и остались у меня на память.

Тунис
Тунис

Между молотом и наковальней

И все-таки потерять паспорт по-взрослому мне удалось.

Время для поездки в Непал я выбрал крайне «удачно». Противостояние правящей монархии и повстанцев — маоистов достигло апогея, и страна очень быстро входила в завершающую фазу конфликта в виде гражданской войны. До столицы Катманду удалось добраться с трудом: сперва меня и моих спутников задержала двухдневная всеобщая забастовка (транспорт, чьи водители отказывались поддержать протест, попросту блокировали). А потом по ходу движения к Катманду начались бесконечные проверки любых автомашин как со стороны правительственных сил, так и повстанцев. Зато столица встретила туристическим безлюдьем и нереально низкими ценами (роскошный номер в отеле в центре на троих стоил пять долларов в сутки). В самом городе напряжение чувствовалось не сильно, разве что действовал комендантский час, не распространяющийся на иностранцев, и повсюду бродили вооруженные патрули. Последнее, по всей видимости, и расслабило – ощутив себя в безопасности от криминала, я весьма беспечно отнесся к тылам. И спохватился только когда увидел, что карман рюкзака расстегнут и в нем недостает паспорта. А приятным бонусом для вора стали все наши деньги, которые я вложил в документ (именно все – так как будучи руководителем нашей мини-группы весь общий бюджет – 300 или 400 долларов был доверен мне).

Непал
Непал

После бесплотных поисков по местам наших прогулок пришлось действовать без эмоций. Первым делом — обращение в полицию. Я в такой ситуации оказался далеко не первым, поэтому все было отработано. Мне дали три дня на ожидание, и если мой аусвайс за это время не обнаружится, то выдадут справку об утере. Второй шаг – связаться с домом, откуда по «вестерн юнион» прислали сумму на паспорт одного из моих спутников. Третий– поставил в известность наше посольство в Дели, как ближайшее к месту моего нахождения. Все, вроде бы, и ничего, но напрягало одно обстоятельство – партизаны взяли Катманду практически в кольцо. Можно улететь на самолете, но без паспорта далеко не улетишь, да и по нашему бюджету – не по средствам.

Непал
Непал

Вопреки малым надеждам на порядочность вора, паспорт за отведенное время не нашелся, и в полиции мне дали квиток об утере вместе с добрым советом: лучше его нигде не показывать, а перейти непало-индийскую границу как-нибудь так. Выезд из Катманду опять же занял больше времени, чем планировалось – дорога осталась одна, да и то оппоненты королевской семьи повзрывали мосты и дорожное полотно, до которых дошли руки. Тем не менее, какими-то своими тропами автобус просочился из региона, а через два дня маоисты взяли город в полную блокаду и начли вести ракетные обстрелы. Мы же в это время провели два чудесных дня в национальном заповеднике Читван (досадный инцидент с паспортом и военный конфликт – еще не повод кардинально менять свои планы), а затем направились к приграничному городу Сонаули, откуда началась наша непродолжительная поездка и где мы тогда познакомились с парой отвязных, но очень радушных местных. С их помощью (да даже и без них) перейти нелегально непало-индийскую границу – нет ничего проще (см. «Пересечь границу не всегда просто. Часть 2»). В Индии, где столетиями повсеместно царит хаос, билеты на поезд до Дели легко продали на один документ. А вот уже в Дели начались неприятности. Посольство, с которым я созванивался ежедневно, оперативно начало процесс по выдаче мне временного свидетельства на возвращение – здесь все нормально. С администратором злачной гостиницы, где мне пришлось засесть на две недели, тоже удалось договориться на проживание без паспорта (хотя не без труда и примерно в десятой по счету гостинице) – в общем, тоже решилось. Загвоздка оказалась в получении индийского свидетельства на выезд. У них в базе было зафиксирован мое перемещение в Непал, а вот обратного – нет. Поскольку с самого начала я врал, что паспорт утерял на просторах Индии, то мне пришлось нести какую-то «дичь» о забывчивости их пограничников, так что я лишился не только паспорта, но и подтверждения моего законного попадания. Только мне не сильно поверили и дали направление в миграционную полицию к какому-то бастыку, который должен был возбудить дело за незаконный переход границы. При том, что у меня в кармане уже лежало свидетельство на возвращение и билет до Алматы. Но тут, однозначно, вмешались какие-то боги. Когда я туда пришел, уже подходило время обеда, индийский бастык нетерпеливо смотрел на часы, в то время как я повторял уже заученную версию. Наконец, ему надоело, и он задал только один вопрос:

— Билет назад есть?

Непал
Непал

Я показал. И через три минуты у меня на руках была справка на выезд, а тот чиновник успел на обед. Как мне объясняли в нашем посольстве в Дели, мне просто сказочно повезло. Окажись на месте того джентльмена кто другой, или до приема пищи было бы больше времени, могли и под суд отдать.

  • Тунис
  • Тунис
  • Тунис
  • Тунис
  • Тунис
  • Непал
    Непал
  • Непал
    Непал
  • Непал
    Непал

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.