С канкунским приветом или Где хранить капиталы?

31 октября – это не только Хэллоуин, но и Всемирный день сбережений

Мексиканские власти неполиткорректно подошли к празднованию Всемирного дня сбережений, который отмечается 31 октября. В городе Канкун специализированная прокуратура по делам организованной преступности изъяла содержимое более 1,5 тысяч частных сейфов из хранилища First National Security de Mexico. Россияне среди потерпевших точно есть, а по казахстанцам пока нет информации. На планете становится все меньше мест, где не отбирают чужую собственность под тем или иным предлогом.

день сбережений

Когда Рахат Алиев еще не был покойным и даже не носил приставку «экс» к титулу «старший зять президента», в «Нурбанке» происходили нехорошие вещи, которые всплыли в рамках судебного процесса «Рахатгейт» и похоронили банковскую тайну в Казахстане. Тогда все списали на азиатскую диковатость и отсутствие длительных традиций уважения к частной собственности из-за коммунистического прошлого. Мол, в Казахстане, да, не ячейки депозитариев – святая святых на алтаре Золотого Тельца – а проходной двор. Но жила надежда, что есть в остальном мире реальные тихие и безмятежные гавани для солидного собственника.

Когда грянул Кипрский финансовый кризис, вылившийся весной 2013 года экспроприацию депозитов свыше 100 тысяч евро, то россияне во всех своих СМИ плакали навзрыд, а казахстанцы переживали крах оффшорной зоны сдерживая стоны, ибо обыватель не проявлял сочувствия и сопереживания к проблемам олигархов. Астана под жуткий шторм в одной из ключевых налоговых гаваней для клиентов из Казахстана, провела очередную амнистию капиталов, но денег в страну их происхождения вернулось мало.

В эпоху глобализации очень трудно разделить внешние и внутренние факторы на примере почти любого государства. Это как с человеком, когда формально у него болит зуб, нога или почка, а по факту проблемы испытывает весь организм. «Десятые» годы XXI века показали: для того, чтобы лишиться сбережений или иной собственности, не обязательно держать их в стране происхождения. С тем же успехом нажитое честным/нечестным трудом заберут и за рубежом, просто для последнего варианта потребуется больше ваших личных усилий.

Нынешний ритм технологических, социальных, политических, экономических, культурных и прочих изменений настолько высок, что многие люди не успевают за скоростью изменений. Богатые люди здесь не исключение и тот же Кипр их ничему не научил. Взоры обратились на Латинскую Америку, а там в 2015 году произошла утечка так называемого «Панамского досье», итоговые документы которого за 1977-2015 гг. в апреле 2016-го опубликовали различные СМИ.

Латиноамериканцы, которые весь двадцатый век отличались завидной темпераментностью, в веке нынешнем стали заметно терять духовитость. На низовом уровне пассионарность еще сохраняется, о чем свидетельствует криминальная карта Лос-Анджелеса, где латиносы выдавили негритянские преступные группировки. А вот в плане моральных и волевых качеств политической элиты провалы становятся все более очевидными. Мексика не стала исключением. Социально-экономический кризис в этой стране нагнетается и власти нуждаются в дополнительных источниках поступления ресурсов. Точечная работа по коррупционерам и преступникам требует качественных правоохранительных органов, а в Мексике они такие же, как везде, поэтому власти сделали «ход конем». То есть изъяли содержимое из полутора тысяч сейфов в Канкуне, перевезли все это в столицу Мехико и теперь предлагают арендаторам сейфов приехать, чтобы дать показания о природе происхождения их ценностей.

Канкун – это отнюдь не рядовой город на земном шаре. Согласно всевозможным рейтингам он входит в десятку лучших курортов мира и публика в нем соответствующая. И тем не менее, власти не побоялись связаться с масштабной когортой богатых людей под предлогом расследования деятельности Роберто Борхе, губернатора штата Кинтана-Роо (в Мексике 31 штат и 1 федеральный округ) арестованного в Панаме и обвиняемого в коррупции. Расчет очевиден: относительно честные богатые люди найдут время и деньги, чтобы добраться до Мехико и дать показания, ну а все остальное станет «законной» добычей мексиканских властей.

В принципе, мексиканские политики отдают себе отчет в масштабности проводимого мероприятия, поэтому и стянули в Канкун внушительные силы безопасности, которые находятся как на ключевых позициях в самом городе, так и на блок-постах по его периметру.

Акцию с сейфами First National Security de Mexico сами мексиканские СМИ называют «ограбление века». Подобное мероприятие по определению является ударом для имиджа страны в качестве привлекательного места для инвестиций. С другой стороны, мексиканцы далеко не первые, кто встал под знамена лозунга «Грабь награбленное», просто в канун Всемирного дня сбережений они вырвались в лидеры захватывающего процесса. Подобные новости на информационных лентах настойчиво напоминают, что в период системного кризиса капитализма и для богатых нет надежной опоры в этом качающемся мире. В общем, собственность обременяет и требует постоянной стратегической заботы.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...