«Ситуацию на границе Атамбаев увязал с «прихотью одного человека»» — Президент Кыргызстана сделал 27 октября еще одно заявление касательно ситуации на границе, где скопились большие очереди грузовых машин, ожидающих проезда в Казахстан. Алмазбек АТАМБАЕВ сказал, что Бишкек возлагал «слишком большие надежды» на Евразийский экономический союз. Выражая разочарование в интеграционном объединении, кыргызский лидер заявил, что союз не может быть надежным, если он «зависит от прихоти одного человека».
Имени «одного человека» он не назвал. Известно, что в этом месяце Атамбаев неоднократно обрушивался с критикой на руководство Казахстана, обвиняя его во вмешательстве во внутренние дела соседнего государства. После прозвучавшего 7 октября заявления Атамбаева, в котором он сравнил некоторые социальные показатели Казахстана и Кыргызстана и сказал, что в Казахстане богатства «разворовываются», Астана направила в Бишкек ноту протеста, назвав высказывания кыргызского лидера «безответственными и провокационными».
«Президент Киргизии взял отпуск для работы над национальной стратегией» — Президент Алмазбек АТАМБАЕВ взял краткосрочный трудовой отпуск с 30 октября. Во время отпуска президент будет работать над окончательным вариантом проекта Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период до 2040 года.
Срок президентских полномочий Атамбаева, вступившего в должность в 2011 году, по конституции истекает 1 декабря. Выборы нового главы государства прошли 15 октября. В них победил Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, выдвинутый президентской Социал-демократической партией.
«От блокады границ страдает простой народ – Сооронбай Жээнбеков» — Избранный президент Кыргызстана Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ 30 октября высказал надежду на скорейшее решение проблем на границе с Казахстаном, сообщает "Интерфакс-Казахстан".
"Что касается Казахстана, то не думаю, что так называемое охлаждение продлится долго. Выборы прошли, в нашей стране общественно-политическая обстановка спокойная, Казахстан может снять усиление границ", – заявил Сооронбай Жээнбеков в интервью "Интерфаксу".
Он отметил, что ситуация на границе сказывается на простых людях — "В конечном итоге от блокады границ страдает простой народ и, заметьте, не только Кыргызстана, но в том числе Казахстана и России, ведь через кыргызско-казахстанскую границу проходит не только грузопоток, но и обычные туристы, приезжающие в Кыргызстан через Казахстан, среди которых немало граждан Российской Федерации", – сказал избранный президент Кыргызстана.
Он подчеркнул, что с уважением относится к президентам всех соседних государств, в том числе и к главе Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ.
Сооронбай Жээнбеков высказался и о сотрудничестве с ЕАЭС, в результате которого в стране улучшились показатели экономического роста.
«Выкарабкаться из «ямы»» — Отношения между Казахстаном и Кыргызстаном переживают не лучшие времена. Торговые отношения между странами почти зашли в тупик из-за так называемого реэкспорта, который идёт из Кыргызстана. Для решения этого вопроса даже состоялся визит в Астану правительственной делегации из Бишкека во главе с премьер-министром Сапаром ИСАКОВЫМ. Но, судя по последним новостям, власти Кыргызстана не стали решать проблему сразу, а только продолжили её, начав денонсацию соглашения по предоставлению Астаной Бишкеку гуманитарной помощи в размере 100 млн. долларов. «Саясат» поговорил с российскими политологами-специалистами по Центральной Азии и узнал, что нужно сделать Бишкеку, чтобы выйти из «ямы», которая образовалась в двусторонних отношениях с Астаной.
Директор аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей КАЗАНЦЕВ – «Кыргызской стороне нужно отказаться от оскорбительных комментариев в адрес соседей на уровне государственных деятелей. Наложить на это запрет. Потом надо сказать что-то положительное на уровне самом высоком, чтобы нейтрализовать прошлые высказывания. А есть реальные накопившиеся проблемы (торговля, контрабанда, санитарно-эпидемиологические, миграция, инвестиции и т.д., и т.п.), которые уже потом надо решать системно, за закрытыми дверями, не вынося сор из избы. Теперь предстоит большая работа, чтобы проблемы не усугублять, а решать. В конечном итоге они все равно решатся, по-другому просто быть не может между соседями».
Политолог Аркадий ДУБНОВ – «Полагаю, что первым шагом для этого со стороны официального Бишкека должно быть принесено полноценное извинение за оскорбительные высказывания кыргызского лидера в адрес казахстанского руководства. То, что было сделано на этот счёт президентом Кыргызстана на этот счёт на встрече с кыргызской молодежью, лишь усугубило ситуацию. Поспешным и невыверенным шагом является также подготовка к денонсации Жогорку Кенешем соглашения о предоставлении Казахстаном гранта в 100 млн. долларов для модернизации таможенных, ветеринарных и фитосанитарных структур на кыргызско-казахстанской границе. Все это лишь делает глубже «яму» в двусторонних отношениях».
Аналитик программы России и Евразии «Чатам Хаус» Станислав ПРИТЧИН – «Мы видим, что попытки кыргызского премьер-министра Сапара Исакова во время встреч с руководителями Казахстана разрядить ситуацию не принесли серьезных результатов. И, по всей видимости, здесь нужна более системная работа по восстановлению доверия и формирования по-настоящему партнерских и добрососедских отношений. Поэтому для Сооронбая Жээнбекова крайне важно после вступления в должность не просто сделать несколько заявлений, а предложить совместную работу по разрешению таможенных вопросов, совместных экономических проектов, выгодных казахстанской стороне. В перспективе, если такая системная работа будет начата, то это позволит создать действительно добрососедские отношения».
«Политическая буря между Кыргызстаном и РК продлится до конца года» — Политолог, преподаватель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" РФ Григорий ЛУКЬЯНОВ — «У Кыргызстана и Казахстана большой общий товарооборот, крепкие культурные и исторические связи, трудовое взаимодействие. Это те факторы, которые были и должны быть стабилизаторами двухсторонних отношений.
Разногласия политических элит в истории двух стран случались не раз, но всегда здравый смысл приводил к взаимовыгодному сотрудничеству. Сейчас одним из факторов урегулирования отношений является и международная заинтересованность в прекращении конфликтов. Кыргызстан и Казахстан являются полноправными членами ЕАЭС, и, конечно же, и Россия, и другие евразийские институты будут содействовать тому, чтобы две страны преодолели конфликтную ситуацию».
«Крышка от «ящика Пандоры» у Кремля?» — Казахстанско-кыргызский межгосударственный конфликт, начавшийся 7 октября 2017 года с нелицеприятной публичной критики президентом Кыргызстана Алмазбеком АТАМБАЕВЫМ своего старшего по возрасту и сроку пребывания в должности коллеги Нурсултана НАЗАРБАЕВА, продолжается. И конца ему пока не видно.
Судя по всему, политтехнологический маневр Атамбаева, позволивший ему сделать своим преемником на посту главы государства однопартийца Сооранбая Жээнбекова, стал неким спусковым крючком. Нажав на него, политик, похоже, сам того не желая, открыл «ящик Пандоры», откуда теперь будут регулярно вылетать «черные лебеди» и портить как двусторонние межгосударственные отношения, так и атмосферу внутри ЕврАзЭС.
Причины, по которым казахстанско-кыргызский межгосударственный конфликт будет затяжным, а его разрешение вряд ли станет возможным в ближайшие годы, очевидны. Стороны будут вынуждены продолжать «воевать», чтобы, во-первых, сохранить политическое лицо (имидж) в глазах собственных сограждан, и, во-вторых, отстоять свои экономические интересы.
Очевидно, что после некоего периода эскалации, сторонам придется все-таки договариваться. При этом Акорда и лично Нурсултан Назарбаев наверняка будут настаивать на публичном признании Алмазбеком Атамбаевым своей неправоты. Но такое маловероятно, поскольку приведет к политическому “самоубийству” не только самого политика, но и его партии.
То же самое касается Сооранбая Жээнбекова. Последний может и хочет урегулировать отношения с соседним государством и его руководителем, но не за счет своего имиджа в глазах соплеменников.
В этих обстоятельствах, главную роль, если не в урегулировании казахстанско-кыргызского межгосударственного конфликта, то в его ослаблении и возможно переводе в режим юридических разборок и бюрократического противостояния на уровне ведомств, может и должна сыграть Россия. Вопрос только в том, захотят ли в Кремле это сделать? Ведь Казахстан в этом конфликте защищает от контрабанды китайских товаров не только свою экономику, но и российскую.
«Россия поддерживает Казахстан в ситуации на границе с Кыргызстаном» — Заместитель председателя Комитета государственной думы федерального собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор ВОДОЛАЦКИЙ в ходе встречи комитетов Мажилиса Парламента РК и Государственной Думы рассказал о позиции России по ситуации на казахстанско-кыргызстанской границе — «Сегодняшняя наша встреча с Парламентом Казахстана как раз и является тем фактом взаимной работы в этом направлении. Самое главное, вы сегодня услышите о новом таможенном кодексе евразийского экономического сотрудничества, который должен и обязан внести четкую регламентацию в работу всех государств-участников данного соглашения».
Виктор Водолацкий подчеркнул, что Россия поддерживает позицию Казахстана и других участников данного процесса в стремлении к честным и прозрачным партнерским отношениям – «Наш союз будет динамично развиваться и уходить к приоритетной экономике стран не только участниц данного процесса, но и Шанхайской организации сотрудничества. Мы не должны зависеть от извне, от серых схем. Если они начнут работать, то доверия к данному документу не будет, мы работаем честно и на доверии. Если хотя бы одна страна начнет немножко "шалить" в этом направлении, то будут приняты репрессивные меры», – продолжил депутат и напомнил, что подобная ситуация происходила на границе России и Беларуси, когда были введены санкции в отношении РФ, под брендом Беларуси появились те продукты, которые никогда там не производились.
Кроме этого, Виктор Водолацкий озвучил приоритетные направления работы в рамках ратификации Таможенного кодекса. Документ вводит в действие 32 статью договора о Евразийском экономическом сотрудничестве, которая регулирует вопросы, связанные с перемещением товаров третьих стран – «Спекуляциям будет положен конец, потому что каждая сторона будет обязана честно вести торговые отношения. Таможенный кодекс предусматривает порядочность при проведении данных операций. Все президенты наших государств подписали данное соглашение и наша задача в парламенте – решить этот вопрос».
«Атамбаев может похоронить Евразийский экономический союз» — Противостоянием между Астаной и Бишкеком, несомненно, отражающемся на интересах и имидже ЕАЭС, пользуются глобальные игроки и выстраивают свою игру. Конечная цель – развал ЕАЭС.
По мнению киргизского политолога Марса САРИЕВА от ссоры Казахстана с Киргизией выигрывает Китай, который ускоренными темпами будет прокладывать железную дорогу Китай–Киргизия–Узбекистан с выходом на Иран и БТК. Раньше это строительство тормозил Бишкек. «Это крах для России. Дело в том, что Запад сделал объектами своей геополитической игры Россию, Казахстан и Киргизию. Ситуацию могла бы разрешить Москва, встав над схваткой партнеров по ЕАЭС. Однако Россия консолидировалась с Казахстаном. Это не очень продуктивный путь», – считает Сариев.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.