Нефтяной юань может вытеснить нефтедоллары

Отход от гегемонии нефтедолларов представляет собой критический шаг в направлении утверждения юаня в качестве глобальной резервной валюты

Газета Independent опубликовало статью Эрика Льюиса под названием «The retreat of the dollar: Will it raise the risk of money laundering corruption and terror?» — «Угроза доллару; Увеличивает ли это риск отмывания денег, коррупции и террора?».

В предисловии к ней говорится так: «Ради глобальной прозрачности и финансовой целостности США должны обеспечить сохранение за долларом статуса доминирующей валюты».

Нефтяной юань

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Нефтяной юань не будет доминировать на энергетических рынках в ближайшем будущем; также юань не станет в скором времени валютой, используемой для осуществления большинства международных транзакций, но если история и научила нас чему-либо в плане китайской торговой и экономической политики, это то, что Китай играет в долгую игру терпеливо и умело».

Издание OilPrice.com опубликовало материал Ника Каннингэма под названием «The Rise Of The Petroyuan» — «Подъем нефтяного юаня».

В нем говорится так: «Китай ставит целью свержение доллара США в качестве валюты выбора для нефтяного рынка, что может иметь далеко идущие последствия.

Начиная с 1970-х годов, торговля нефтью почти полностью осуществляется в долларах США, причем даже в тех случаях, когда покупатели и производители не являются американцами.

Эффект деноминированной в долларах торговли нефтью огромен: поскольку нефть оценивается в долларах, имеется огромный спрос на доллары, наделяющий Соединенные Штаты экономическим и стратегическим могуществом.

Пекин рассчитывает бросить вызов доллару посредством формирования фьючерсного рынка на основе своей собственной валюты – юаня. С этой целью, как указывается в сообщениях, в течение ближайших месяцев Китай намерен ввести в действие нефтяной бенчмарк, деноминированный в юанях».

Газета South China Morning Post опубликовало статью Питера Гая под названием «Petroyuan may supplant petrodollars as Russia's oil and gas replace US influence in Asia» — «Нефтяной юань может вытеснить нефтедоллары, поскольку российские нефть и газ подменяют влияние США в Азии».

В ней излагается следующее: «После нескольких лет, отмеченных саммитами политических лидеров, а затем встречами инженеров, газотранспортная сеть, которая тянется из России на ее Дальний Восток, начинает принимать такую форму, которая указывает на прогресс в развитии взаимосвязей. Эти проекты — вне зависимости от того, являются ли они целью российского стратегического планирования в духе реальной политики а-ля Киссинджер или проявлением чистой воды оппортунизма — переформатируют и уменьшают зависимость Китая от американской нефти и американского газа, перенося такую зависимость на Россию.

Посредством заключения экспортных и инвестиционных сделок Россия расширила свое влияние в Азии. В прошлом месяце компания CEFC China Energy купила 14,16 процента акций российского производителя сырой нефти «Роснефти» примерно за $9 миллиардов. Эта сделка свидетельствует о том, что растущие нефтегазовые связи между Россией и Китаем представляют собой сейчас – и на ближайшее будущее — большую актуальность и реальность, чем строительство нового Шелкового пути.

По данным Организации стран-экспортеров нефти или ОПЕК, общий объем спроса на сырую нефть в Китае в июле вырос на 6 процентов или же, иначе говоря, до отметки 11,67 миллиона баррелей в день (БЛД) по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

Между тем, «Сила Сибири», газопровод длиной 3 тысячи километров и стоимостью $5,7 миллиарда, который прокладывается российским государственным газодобытчиком «Газпромом», вскоре достигнет границы России с Китаем. Эта транспортная линия рассчитана на 30 лет эксплуатации, начиная с декабря 2019 года. Ожидается, что по ней будет прокачано свыше 1,16 триллиона кубометров газа общей стоимостью $400 миллиардов. Речь идет об одном из важнейших энергетических инвестиционных проектов и совместных с Китаем обязательств России по формированию долгосрочных каналов поставок.

Для России использование ее сибирских нефтегазовых месторождений для снабжения северо-восточного Китая энергоносителями означает появление возможности выхода на крупный рынок за пределами Европы. На «Газпром» приходится около трети потребляемого Европой газа. Перед «Силой Сибири» открывается возможность закрепить за собой до 12 процентов китайского газового рынка.

Китай получает газопровод долгосрочного действия, надежные и дешевые поставки газа. Но эта страна, будучи крупнейшим в мире импортером нефти и газа, также предпринимает шаги по фиксированию стоимости своих покупок в собственной валюте – юанях, а не в долларах США. Отход от гегемонии нефтедолларов представляет собой критический шаг в направлении утверждения юани в качестве глобальной резервной валюты».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.