Великая Октябрьская социалистическая революция (ВОСР)

100 лет со дня начала грандиозного проекта длиной в 74 года

Хороший друг не позволит тебе по глупости попасть в тюрьму, настоящий друг будет сидеть в соседней камере и говорить: #ля, это было круто! Данная мудрость неизвестного автора достаточно полно характеризует событие вековой давности, очень сильно повлиявшее не только на народы и земли Российской империи, но и на мировой исторический процесс. Пусть Октябрьская революция по форме была государственным переворотом, объективные последствия она имела революционные в самых разнообразных сферах и масштабах.

Как бывшему октябренку («если любят труд ребята, значит, это октябрята»), пионеру («будь готов – всегда готов») и комсомольцу (партия сказала «надо» – комсомол ответил «есть») мне пришлось несколько раз переосмыслить 25 октября 1917 года по Юлианскому календарю (оно же 7 ноября по Григорианскому). И пусть на длинной исторической дистанции верх взяли буржуины и плохиши, сам масштаб произошедших свершений впечатляет.

Великая Октябрьская социалистическая революция

По скорости изменений (политических, социальных, экономических, культурных, идеологических, военных и многих-многих других) исторических процессов 1917-1921 годы в Советской России остаются самыми быстрыми в истории человечества. Прыжок из самодержавия через Февральскую революцию в Октябрьскую, потом гражданскую войну с продразверсткой и массовым террором, а затем НЭП (новая экономическая политика) – остается головокружительным даже при взгляде на все это из эпохи интернета и ростков нулевого рабочего потенциала (заводы без участия человека).

В период правления Николая II – императора всероссийского, царя польского, великого князя финляндского – его держава не была в числе аутсайдеров тогдашнего мира. Производились корабли, паровозы, автомобили, самолеты. Однако Первая мировая война с ее колоссальными требованиями к тылу показала, что Россия не тянет задаваемой тогдашним временем планки. Если проблему снарядного голода в 1916-ом решили, то государственные и социальные институты продолжали трещать по швам. Восстание 1916-го года в Туркестане и Степном крае как раз из этой серии.

В общем, буржуазия решила поменять коней на переправе. «Конем» оказался Николай II, может быть и не самый бездарный из российских царей, но однозначно оказавшийся на троне в то время, к чьим вызовам он как личность и руководитель оказался не готов. Но и буржуазной республики после отречения Николая II не получилось. Большевики на волне бушующей народной стихии и продолжающейся мировой войны провели технологию «перехвата» и сами взяли власть.

Социалистический проект получился кровавым: гражданская война, террор («красный» и «белый»), голод, массовая эмиграция. После сворачивания НЭПа коллективизация в сельском хозяйстве (тоже с чудовищными перегибами), а потом высвободившиеся рабочие руки поглотила индустриализация. Репрессии, ГУЛаг, гонения на религию – тоже большой список пострадавших. Но здесь же ликвидация безграмотности, восьмичасовой рабочий день, пенсии, принципиально новая социальная политика.

ВОСР погрузила Советский Союз в футурологический проект, который на этапе своего подъема многое кардинально изменил, и в первую очередь самого человека. Николай II в ходе Первой мировой войны не потерял ни Риги, ни Минска, ни Киева, но лишился короны, а потом и жизни вместе со всей своей семьей. В ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы и их союзники дошли до Волги, но советские войска все равно взяли Берлин. Фраза «СССР победил вопреки сталинской системе» идиотская. Потому что люди, тем более во время войны, сталкиваются будучи объединенными в системы.

Великая Французская революция тоже отметилась огромным количеством жертв. Однако никогда Франция не была такой могучей, как в период Наполеоновских войн (экспортный вариант революции 1789 года). Так и все народы бывшего СССР никогда не знали такого пика могущества в глобальном масштабе, как в 40-60-ые годы XX века.

Есть у советского проекта своя точка невозврата: 1967 год. Здесь была историческая развилка, в ходе которой Советский Союз мог трансформироваться в качественно новую систему на принципиально иных производительных силах. Однако номенклатура, боясь утраты своих властных и ресурсных преимуществ, свернула на путь консервирования имеющихся порядков. 1991-ый год мог прийти раньше, мог позже, но конец октября 1917-го года был предрешен уже в 50-летний юбилей Революции.

Потом все стали (строго по Гегелю) возвращаться в основание. Казахстан в Казахское ханство, Россия в Российскую империю, Узбекистан в эпоху Тимуридов, Украине вообще некуда возвращаться, потому она родом из советской пробирки. Но «Социалистический проект» из новейшей истории не вычеркнешь. Вопрос даже не в том, что 74 года – это большая часть XX века. Сам масштаб преобразований, потрясений и последствий незабываемый.        

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.