Настоящие «Казахи»: Имидж – ничто, жажда имиджа – все…

Конечно, «казахстанский прокат» российских телепрограмм «Что? Где? Когда?» и «КВН» – лишь небольшая шалость по сравнению с ЭКСПО

МФЦА: Что? Где? Когда?

Из обрывочных сведений в Фейсбуке стало понятно, что и такой глобальный и брутальный в целом проект, как Международный финансовый центр Астаны, не лишен популизма. Напротив, он щедро наделен этим современным геном.

Нет, вы представляете, МФЦА, имеющий большие полномочия и получающий на государственном уровне карт-бланш во всех смыслах – и финансовый, и имиджевый, вдруг спускается со своих интеллектуальных небес на нашу грешную землю и решает спонсировать российскую телепередачу «Что? Где? Когда?». Впрочем, уточним, что нет, не спонсировать – до откровенной финансовой поддержки, конечно, еще не дошло – но чего не сделаешь, когда есть дармовые бюджетные средства, за которые по старой национальной доброй традиции никто не спрашивает, просто никому из блестящих менеджеров еще не пришла в голову эта идея. А что, если вместо банка «Открытие» будет МФЦА – центр-то международный и должен априори выходить за пределы национального самопознания – иначе никак!

Так вот, до транзакций в пользу пропагандистского российского телевидения пока не доросли – государственная казахстанская пропаганда, в основном, не политическая, а этнографическая, ведется на Западе, но наши сотни миллионов тенге, увы, не смотрятся в общем информационном коктейле взвесью, это редкая пена, не производящая особого впечатления и не добавляющая бенефитов стране, которая по-прежнему мало узнаваема в международном масштабе. И вправду, денег, с точки зрения избалованных масс-медиа в Европе, выделяется мало, но зато с удовольствием, и, вероятно, щедро, мы, за счет бюджета МФЦА, проспонсировали российских знатоков, которые устроили настоящий чес по казахстанским мегаполисам: сначала – Алматы, потом – Астана.

МФЦА
Команда международного финансового центра "Астана". Фото пресс-службы МФЦА

МФЦА не распространяется, сколько потрачено денег на имиджевое мероприятие – по крайней мере, на его сайте даже новости о том, что в Астане провели интеллектуальный баттл под его эгидой – читай, при его финансовой поддержке, нет. И, очень сомнительно, что такая графа расходов появится в годовом финансовом отчете отдельной строкой – обычно все завуалировано в общей графе: «Информационное продвижение» или, на крайний случай – PR.

Сложно представить, чтобы таким продвижением занимались другие мировые финансовые центры – тот же Лондон или Гонконг. Там умеют строго следовать своей миссии и с точностью до сотых считают деньги своих акционеров. Это вам не МФЦА с безграничным по безответственности финансированием.

Скажите, зачем МФЦА интеллектуальная, но все-таки не выдающаяся игра?

Гонг, звуковой сигнал. Минута пошла. Досрочный ответ на этот вопрос, в котором, правда, заключен еще один вопрос, дает видный казахстанский экономист, мало востребованный в родной стране, преимущественно представляющий альтернативное мнение на различных солидных международных форумах, директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

«В расходах республиканского бюджета на МФЦА в 2017 г. планировалось 3 млрд. тенге, в проекте бюджета на 2018-2020 г. предусмотрено уже 60 млрд. тенге, по 20 млрд. тенге ежегодно, — написала на своей личной страничке в Facebook Меруерт Маухановна. — А теперь внимание, вопрос. Поможет ли чемпионат мира игры «Что? Где? Когда?» создать международный финансовый центр? На игре обсуждают, как создать криптодолину?

Уже не удивлюсь, если МФЦА пригласит «Поле чудес» Якубовича. Играют на бюджетные деньги».

То есть, получается, что серьезный центр, еще не успевший заявить сколь-нибудь убедительно в профессиональном мире, сразу скатывается до уровня «попсы». Это легче всего. А на другое, видать, батеньки-управляющие, не способны.

КВН: Как Выиграли Наши

А совсем недавно, помнится, к нам приезжали чемпионы КВН. Среди всех звезд, уже взявших кубки, выступали наши «Казахи», которые не смогли одолеть в свое время других острословов – брали лишь больших и малых КиВиНов – преимущественно, что символично, «в темном».

Астана – это место для наших побед.

Публика восприняла КВН в столице нашей родины как реванш: отечественная команда блистала, это правда. Но все равно игра походила на «договорной матч», в котором должны победить, во что бы то ни стало, хозяева турнира, казахи, чтобы взять вожделенное чемпионство в Летнем Кубке.

Не суть как важно. Главное, зрители были довольны: потом социальные сети долго кипели от страстей и восторга – наконец-то наши впереди планеты всей, наконец-то наших не засудили и справедливо, очень заслуженно, им вручили кубок – миниатюру Байтерека. Чай не золотую, но все же…

Победить для «Казахов» оказалось делом техники. В самом деле, эти недвусмысленные шуточки казаха Азамата из несуществующего Камызякского края (а многие ведь ищут его на карте России!), на грани фола – про казахские корни, про вбухивание бабок лишь в начало представления, про то, что все на планете – казахи, а самый первый из них – Бекмамбетов, и даже Александр Васильевич – тоже казах, ведь он тоже кубок еще ни разу не выигрывал. И про то, что «Казах без понтов – это кыргыз», хотя нет, небольшая поправочка, — беспонтовый казах. Но самое главное: «Хочу побыть настоящим казахом. Ничего не делать и оставаться красавчиком».

Другие команды «слились» добровольно, как, наверное, и договаривались. Единственное, Ольга Картункова из Пятигорска, оказавшись в конце списка в итоге, заблаговременно намекнула Александру Васильевичу, что отдых они и сами организуют, главное, «с вас бусики». Думается, не только девушки получили свои бусики после фееричного шоу в Астане, но и мужчины были щедро одарены казахстанским конъяком, а члены жюри Юлий Гусман, Екатерина Стриженова, Михаил Галустян, Сергей Светлаков, Семен Слепаков и Валдис Пельш, похваливший игравших за колоритный восточный юмор, наверняка тоже отхватили свой гонорар. Был среди них и Байгали Серкебаев, которого взяли, похоже, для того, чтобы субъективизм стал объективизмом: он слегка подсуживал, ставя более низкие оценки конкурентам «Казахов».

Впрочем, все это неважно. Второй раз пересмотрела игру с удовольствием и порадовалась тому, что кое что было подмечено настолько изящно, что публика ничего, собственно, и не прочитала между слов. Это настоящее мастерство.

Что удивительно, но Александр Васильевич Масляков ни разу не огласил, как это водится, благодарности спонсорам команд. И так все было предельно ясно: игру профинансировала казахская сторона. Только вот кто именно? Назарбаев университет, промелькнувший, как метеор, в видеоподводке к игре, где чемпионы КВН снялись накануне, или акимат Астаны, главу которого – Асета Исекешева, аплодирующего нашей команде и весьма довольного ходом игры, то и дело выхватывали телевизионные камеры?

Как там было в рекламе: «Имидж – ничто. Жажда все!»? У нас немного по-другому. Имидж – ничто, жажда имиджа – все…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.