Известный экономист объясняет, как американский доллар утратит статус главной мировой валюты

Бывший руководитель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил во вторник заявил, что инвесторы «должны поверить» в то, что доллар не будет все время оставаться главной валютой

Издание Malaysia Chronicle опубликовало статью под названием «YUAN THE NEW SUPER CURRENCY? ECONOMIST EXPLAINS HOW U.S. DOLLAR WILL LOSE ITS ‘KINGPIN’ STATUS» — «ЮАНЬ НОВАЯ СУПЕРВАЛЮТА? ЭКОНОМИСТ ОБЪЯСНЯЕТ, КАК АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР УТРАТИТ «КЛЮЧЕВОЙ» СТАТУС».

В ней говорится так: «Известный экономист Джим О'Нил во вторник заявил, что инвесторы «должны поверить» в то, что доллар не будет все время оставаться главной валютой.

мировая валюта

Статус доллара в качестве наиболее могущественной валюты мира подвергался сомнению на протяжении десятилетий, но контракты, базирующиеся на долларе США, продолжают доминировать на глобальных рынках.

Но вот за последние месяцы все чаще и чаще высказываются предположения о том, что Китай, похоже, готов предпринять серьезные меры, направленные против доминирования доллара.

Бывший руководитель Goldman Sachs Asset Management, отвечая при своем выступлении на Международной выставке нефтяной и газовой промышленности в Абу Даби на вопрос о том, до каких пределов, согласно его предположениям, влияние доллара может быть уменьшено, сказал так: «Я руководствуюсь двумя противоречащими друг другу соображениями в том, что касается такой темы. Во-первых, этого никогда не произойдет, потому что доллар есть доллар».

«Но, с другой стороны…, — продолжил Джим О'Нил, — Германия недавно сделалась торговым партнером Китая номер один, и вот тогда, когда вы начинаете узнавать о таких вещах, вам приходится поверить в то, что доллар в будущем не будет возобладать (над другими валютами) так, как сегодня».

Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, поэтому Пекин считает логичным то, что при определении цены самого важного сырьевого товара мировой экономики должна использоваться его собственная валюта. А кроме того, отход от доллара представляет собой стратегический приоритет для таких стран, как Китай и Россия. Обе эти страны добиваются максимального снижения своей зависимости от доллара США и, соответственно, ограничения своей уязвимости в отношении валютного риска США и американской политики санкций.

План состоит в том, чтобы оценивать нефть в юанях с использованием обеспеченного золотом фьючерсного контракта в Шанхае, но для достижения этой цели надо будет пройти долгий и трудный путь.

«Я не думаю, что вы можете с уверенностью заявить, что в течение следующего десятилетия с долларом будет покончено, но происходящие сейчас геополитические события предполагают, что ситуация может измениться в будущем», — сказал он».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В 2000 году эксперты говорили об объеме от 90 до 180 млн. тонн, который Китай должен был бы ввозить извне к 2010 году. Но ситуация сложилась так, что пришлось ожидать значительного превышения даже самого предельного прогнозного показателя к исходу означенного периода.

В материале под названием «China expects 5% growth of net oil import in 2010» — «Китай ожидает 5-процентного роста импорта нефти в 2010 году», опубликованном газетой China Daily 22 марта 2010 года, сообщалось следующее: «Ожидается, что в этом году чистый импорт нефти в Китае составит 210 миллионов тонн», — заявили в понедельник в Национальном энергетическом управлении».

А в статье под названием «China's crude oil imports to exceed 400 million tonnes this year — Sinopec executive» — «В этом году импорт нефти в Китае превысит 400 миллионов тонн – директор компании Sinopec», опубликованной информационным агентством Reuters 24 июля 2017 года, говорилось так: «По данным таможенных органов, за первые шесть месяцев 2017 года Китай импортировал 212 миллионов тонн сырой нефти, или 8,55 миллиона баррелей в сутки, что почти на 14 процентов больше по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года».

В 2016 году на долю Китая приходилось 17,3% всего мирового нефтяного импорта, а на долю США – 16,1%. Все остальные страны-импортеры по части своих показателей значительно отстают от этих двух государств. А ведь еще недавно, в 2013-2014 годах, США были в ряду стран-импортеров нефти безоговорочным лидером. Ситуация, похоже, быстро меняется.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...