«Человеку должно повезти в жизни три раза: от кого родиться, у кого (и с кем) учиться и на ком жениться». «О психическом заболевании Атамбаева и его пристрастии к алкоголю, что усугубляет паранойю». «Новых рабочих мест мало. А нет человека – нет проблемы»

Сетевой Казахстан. 24 ноября 2017г.

IACENTR.RU. «Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать. Ч3» — К представителям казахстанской политической элиты можно смело применить поговорку. «Человеку должно повезти в жизни три раза: от кого родиться, у кого (и с кем) учиться и на ком жениться». Действительно, часть казахстанских элитариев уже по праву рождения обеспечила себе место в «кругу избранных», часть обрела полезные связи в процессе получения образования или попав на определенном этапе карьеры к хорошему наставнику, часть – вследствие удачного брака.

Фото дарига

AZATTYQ.ORG. «Стабильность и «великое счастье» Дариги Назарбаевой» — Старшая дочь бессменного президента Казахстана Дарига НАЗАРБАЕВА заявила, что стабильная власть и предсказуемость в стране – «великое счастье», которое позволяет строить планы на «многие годы вперед». В этом высказывании Назарбаевой эксперты усматривают попытку дать своего рода косвенный ответ на выпады президента соседнего Кыргызстана, который за последние полтора месяца неоднократно критиковал Астану, назвав казахстанского коллегу «престарелым диктатором», а его окружение – «денщиками».

TENGRINEWS.KZ. «Токаев пожелал Атамбаеву выздоровления» — Председатель Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ пожелал экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку АТАМБАЕВУ выздоровления – «В Викиликс опубликовано сообщение посла США Янга со ссылкой на данные турецких докторов о психическом заболевании Атамбаева и его пристрастии к алкоголю, что усугубляет паранойю. Тогда все становится понятным! Остается пожелать ему выздоровления».

CAMONITOR.COM. «Насколько адекватна языковая политика в Казахстане?» — Споры вокруг различных вариантов латинского алфавита в Казахстане отодвинули на задний план тему перехода на трехъязычие. Либо у граждан пропал к ней интерес, либо они уже смирились с полиязычным будущим, но соцсети уже не бурлят по этому поводу так, как раньше. Впрочем, это обстоятельство нисколько не снимает остроту и значимость вопроса, и не возвращаться к нему просто невозможно, тем более что мы фактически стоим на пороге этой большой, но весьма неоднозначной образовательной реформы… Во всей этой суматохе остается непонятной роль казахского языка. В экспертном сообществе есть серьезные опасения по поводу того, что введение трехъязычия вытеснит его на второй план, потому как все силы будут брошены на изучение английского.

«Генерал Перовский: царский сатрап или защитник казахов?» — В XIX веке завершилось формирование России как великой евроазиатской империи, в состав которой вошли Кавказ, Туркестан, Казахстан, Прибалтика, Польша, Финляндия и другие регионы. Царизм выдвинул целую плеяду военных и государственных деятелей, которые завоевывали новые территории, расширяли границы России, укрепляли ее влияние среди соседних народов. Среди них был и Василий ПЕРОВСКИЙ – оренбургский военный губернатор.

CARAVAN.KZ. «Трудовая мозоль министра Дуйсеновой» — За границей работают, если платят хорошо. Мы работаем: если платят – хорошо. Попытку самоубийства предотвратили полицейские Караганды. 41-летний мужчина решился на суицид, потому что, по его словам, «устал от жизни, никуда на работу не берут». Стражи порядка пообещали человеку помочь трудоустроиться. Заметьте, не работники центров занятости, а полицейские. Коллега прокомментировал это так: «Минтруда сейчас озабочено Программой продуктивной занятости населения на 2017–2021 годы. Новых рабочих мест мало. А нет человека – нет проблемы«. Цинично? Но очень похоже на правду.

KAPITAL.KZ. «Валютным ипотечным заемщикам предлагается смягчить условия» — Национальный банк предлагает смягчить условия по ипотечным кредитам для валютных заемщиков, которые брали займы до 1 января 2016 года. Об этом на встрече с журналистами в Алматы заявил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка Александр ТЕРЕНТЬЕВ.

KURSIV.KZ. «Если в нашей стране нет полноценного автопрома, почему государство должно его поддерживать?» — По данным Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», спрос на продукцию казахстанских автозаводов растет на протяжении 12 месяцев, существенно опережая общерыночную динамику. Однако, с точки зрения независимых экспертов, местный автобизнес приукрашивает реальное положение дел на авторынке РК.

VLAST.KZ. «Общественные советы: есть ли будущее?» — В Астане состоялся I Республиканский мажилис общественных советов, на котором эксперты КИСИ представили свое видение итогов двухгодичной работы советов. Один из авторов аналитического доклада Алуа ЖОЛДЫБАЛДИНА рассказала Vласти, почему нужно пересмотреть модель формирования советов, насколько критично их члены склонны оценивать собственную работу, и какие слои населения практически никак не представлены в этих институтах.

Фото бозумбаев

TENGRINEWS.KZ. ««Хорошо, что народ наш с юмором». Бозумбаев о ценах на бензин и четвертом НПЗ» — Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ взял большое интервью у министра энергетики РК Каната БОЗУМБАЕВА — У нас на сегодня действуют 36 НПЗ, включая мини-НПЗ. Приходится порой слышать такое мнение, что надо загружать эти мини-заводы, и тогда все у нас станет в «шоколаде». Я вам скажу, что это не так. К сожалению, структура продукции, выпускаемой мини-НПЗ, ее качество весьма примитивны. Они способны производить только темные нефтепродукты. Лишь два мини завода удовлетворяют требованиям по производству светлых нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива. В остальном мини-НПЗ производят мазут и другие темные нефтепродукты, которые затем экспортируются как полуфабрикат в другие страны. По сути, они немного «отбеливают» нефть и тем самым уходят от оплаты таможенной пошлины.

NOMAD.SU. «Абельгази Кусаинов: Мое решение об уходе из Федерации профсоюзов РК продиктовано временем» — Как уже сообщалось ранее, Абельгази КУСАИНОВ добровольно покинул пост Председателя ФПРК в связи с выходом на заслуженный отдых — Это было мое осознанное решение, оно продиктовано реалиями сегодняшнего дня. Время не стоит на месте, полным ходом идет модернизация. Взять хотя бы программу «Цифровой Казахстан», реализация которой должна осуществляться молодыми умами, с креативным, новым подходом.

EXCLUSIVE.KZ. «Как оценить учителя?» — Exclusive.kz спросил об этом учителя, ученика и методиста. Как выяснилось, все очень не просто.

INFORMBURO.KZ. «К разработке нового закона о СМИ приступят в 2018 году» — Даурен АБАЕВ рассказал, что такое «золотой час», и сообщил, что же необходимо, чтобы разработать новый закон о СМИ. Теперь законодательно будет закреплено правило «золотого часа» — Если возникает ситуация, которая затрагивает жизненные интересы населения страны, то государственный орган, уполномоченный в той или иной сфере, обязан будет в течение трёх часов дать информацию о текущем состоянии дел. Я думаю, это хороший революционный момент в этом законе.

Кроме того, глава министерства сообщил, что уже в 2018 году начнётся работа над совершенно новым законом, регулирующим деятельность СМИ.

MATRITCA.KZ. Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Новые нормы «Закона о СМИ» трудно оправдать логически» — Новые ужесточающие нормы Закона «О СМИ» явно не способствует прогрессивному развитию общества. Внедрение дополнительных инструментов контроля за комментаторами трудно оправдать логически. Все доводы о якобы необходимости пресечения деструктивной пропаганды и разжигания разбиваются уже состоявшимися прецедентами привлечения отдельных граждан к ответственности. И делалось это безо всяких регистраций через СМС или использования ЭЦП… Эти нормы могут иметь единственное последствие — сократить активность населения в сети, снизить объемы виртуальных дискуссий, создать иллюзию всеобщей удовлетворенности. Но это самообман. Этими нормами власть закладывает под себя мощнейшую мину.

Фото нигматулин

SAYASAT.ORG. «И снова бой» — Ньюсмейкером дня минувшего стал Нурлан НИГМАТУЛИН. За один день спикер Мажилиса решил заполнить паузу, связанную с трехнедельным нахождением на лечении. В итоге нижняя палата парламента вчера выдала на-гора целый ряд законопроектов, среди которых поправки в Закон «О СМИ», «О таможенном регулировании», принятие ряда ратификационных законопроектов. Одним словом, вагон и маленькая тележка… Впрочем, включение Нигматулиным в работу сразу с высоких оборотов было ожидаемо. Депутатский корпус двигается в рамках законотворческого плана и педантичный Нигматулин не мог не отыграть как по нотам. И своим демонстративным выходом из столичного кардиохирургического центра сразу на низкий старт, Нурлан Нигматулин дал сигнал – он работоспособен, остается в строю и намерен подтвердить свою востребованность.

365INFO.KZ. «Особенности национального импортозамещения в Казахстане» — Казахстан, в отличие от России, прямо не популяризирует идею замещения иностранной продукции отечественной, придерживаясь политики увеличения товарооборота со всеми торговыми партнерами. На отечественных производителях это отражается по-разному. Например, в машиностроении, некоторые направления которого поддерживаются государственными льготами, доля отечественной продукции растет. В других направлениях, напрямую конкурирующими с продукцией стран ЕАЭС, дела обстоят не так хорошо.

«Казахстанки должны выходить замуж до 23 лет» — В Казахстане несовершеннолетних матерей в 6 раз больше, нежели в Европе. Это результат совместного исследования казахстанских специалистов и ООН. По словам социолога Тимура АЙСАУТОВА, учитывая, что ранние роды женщин связаны с заключением ранних браков, это в некотором отношении демонстрирует неразвитость казахстанского общества.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Пенсионные деньги казахстанцев вновь оказались в проблемных банках» — Глава ЕНПФ Нурбуби НАУРЫЗБАЕВА рассказала о судьбе пенсионных активов, вложенных в RBK, «Казинвестбанк» и Delta Bank. Миллиарды пенсионных тенге хранятся в RBK Bank, но им ничего не угрожает, заявила председатель правления АО «ЕНПФ».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...