«У нас докторов наук: плюнешь – доктор!» Казахстанские учёные ответили на критику». «Мы должны наказывать госслужащих и наказывать серьезно». «Крупные предприниматели либо назначаются, либо ими рождаются, а мелкие так и «подыхают»

Сетевой Казахстан. 27 ноября 2017г.

Фото жээнбеков

AZATTYQ.ORG. «Жээнбеков призывает соседей «не вмешиваться»» — Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, вступивший в должность президента Кыргызстана, говоря о внешнеполитических приоритетах, в первую очередь сказал об отношениях с Россией и Китаем. В речи после инаугурации новый президент Кыргызстана заявил, что отношения с соседями по Центральной Азии должны строиться на принципах невмешательства в дела друг друга. Напряженность в отношениях Казахстана и Кыргызстана, установившаяся за последние полтора месяца, началась с обвинений Бишкека в адрес Астаны во вмешательстве в выборный процесс.

TIME.KZ. «Без левых и правых» — Как еще усилить независимость казахстанских судей? Этому вопросу посвятили целую конференцию, прошедшую в одном из самых роскошных отелей столицы с участием председателей верховных судов стран, где уже давно провозглашен принцип беспристрастности судей. Одна из идей главы представительства Всемирного банка в Казахстане Малика ВАЛИДА заключалась в том, чтобы повышать жалованье судей. По его мнению, именно за счет значительных окладов будет обеспечиваться независимость наших судей.

«Водяные знаки» — Жители десятков населенных пунктов Казахстана пьют воду из родников и рек. А почти половина всего населения страны не имеет ванных и душевых. Проблему обеспеченности казахстанцев питьевой водой обсуждали на парламентских слушаниях в мажилисе.

«Он уважать себя заставит!» — Незаконно уволенный работник добивается уголовного наказания для топ-менеджеров “АрселорМиттал Темиртау”. Если в Уголовном кодексе есть еще не обкатанная судебными процессами статья, то почему бы не опробовать ее в действии? Так рассудил Юрий ПАЛАМАРЬ, директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям железорудного департамента “Оркен”, входящего в состав АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ). В прошлом году его незаконно уволили с работы. И теперь, пройдя долгий, но успешный процесс восстановления в должности, он потребовал привлечь двух топ-менеджеров АМТ к уголовной ответственности.

CARAVAN.KZ. «E-gov загнали в угол. Нет электронного правительства в ЦОне- нет проблемы» — Более 10 лет и 46 миллиардов тенге было потрачено, чтобы создать предмет гордости для каждого казахстанца – “электронное правительство”. Где киберчиновники не спят на рабочем месте, не берут взяток и предоставляют услуги в режиме онлайн. Но, как выяснилось, даже этот идеальный мир виртуального пространства могут испортить на местах обычные управленцы из плоти и крови…

KAPITAL.KZ. «Как кризис в небольших банках повлияет на финсектор?» — Потери квазигосударственных институтов в Bank RBK могут запустить сценарий изменений в секторе, считают опрошенные участники финрынка. Разрешение ситуации с банками RBK и Delta, которая, видимо, останется локальной и не перерастет во что-то похожее на полноценный банковский кризис, тем не менее, может дать толчок к существенным изменениям на рынке.

smolykov

EXCLUSIVE.KZ. «Банки Казахстана не выдержат еще одного стресса» — Нацбанк отказался от проведения стресс-тестирования казахстанских банков, которое должно было состояться уже до конца этого года. Вместо него регулятор проведет стандартную оценку качества активов БВУ. Об этом СМИ сообщил заместитель председателя Национального банка Олег СМОЛЯКОВ, который подчеркнул, что классическая схема стресс-тестирования, реализованная в Европе и Америке, в Казахстане работать не будет.

«Тарифы на электроэнергию растут» — Электроэнергетики РК нарастили объемы генерации на 10% за год, обеспечили потребности страны на 99% и увеличили экспорт в 3,2 раза. Тарифы на электроэнергию выросли за год на 10% для населения, использующего электроплиты, и на 5% — для не использующего.

KURSIV.KZ. «Тимур Кулибаев: «Мы должны наказывать госслужащих и наказывать серьезно»» — Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает ужесточить ответственность государственных служащих, препятствующих предпринимательской деятельности.

«Три возможных очага мощного землетрясения близ Алматы — где они?» — В казахстанском институте сейсмологии подсчитали, что в этом году на территории Казахстана и в приграничных регионах соседних стран, произошло до 12 тысяч землетрясений. О том, стоит ли алматинцам ждать разрушительного землетрясения в будущем году, рассказал Абдрахман КЕРСКЕЕВ, заведующий лабораторией АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» в интервью на телеканале Astana TV.

FORBES.KZ. «Как Алидар Утемуратов выходит из тени своего отца» — Компаний, которые самостоятельно занимаются разработкой технологических платформ, в Казахстане не так много. IT-компании DAR – одна из них. Ее основатель Алидар УТЕМУРАТОВ верит в то, что сервисы, созданные казахстанскими разработчиками, могут быть не менее успешны, чем западные образцы.

TENGRINEWS.KZ. Рахим ОШАКБАЕВ – «Как можно получить дополнительные миллиарды для бюджета» — То, что лежит на поверхности, — в первую очередь, «теневой» рынок алкогольной продукции, который, по нашим оценкам, недоплачивает порядка (!) 50-60 миллиардов тенге в год. Напомним для сравнения, что десятки тысяч предприятий на упрощенной декларации платят 51 миллиард тенге.

365INFO.KZ. «Изменения в торговле валютой: возможны скачки курса тенге» — Разрешение участвовать в валютных торгах брокерам сильно повлияет на курс тенге. Кроме того, это откроет новые возможности для ЕНПФ по инвестированию пенсионных накоплений… И хотя пока не ясно, на каких условиях разрешат торговать валютой, экономист Рустем ЖАНСЕИТОВ предполагает, что допуск на валютный рынок мелких игроков будет способствовать некоторой стабилизации курса тенге за счёт влияния множества рыночных факторов, а не только интересов крупных финансово-промышленных групп, которые стоят за банками.

«Сокращение среднего бизнеса — опасная тенденция для страны» — В среднем бизнесе сегодня работает большая часть населения Казахстана. Но административные барьеры, сокращение бюджета на тендеры и маленькая емкость рынка разоряют такие компании. С 2015 года в Казахстане произошло резкое сокращение субъектов среднего бизнеса — в 2,3 раза. Что происходит? Средний бизнес вырастает в крупный или же просто разоряется? По мнению Виктора ЯМБАЕВА, президента Ассоциации предпринимателей Алматы, из «середнячков» до крупного обычно никто не дорастает — Крупные предприниматели либо назначаются, либо ими рождаются, а мелкие так и «подыхают».

«Уезжающие из Казахстана не спешат отказываться от гражданства» — Интересную особенность второй волны миграции из Казахстана отметил политолог Марат ШИБУТОВ: люди не торопятся расставаться с гражданством Казахстана. А его коллега Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ подчеркивает, что сейчас миграция носит не этнический, а «образовательный» характер.

INFORMBURO.KZ. ««У нас докторов наук: плюнешь – доктор!» Казахстанские учёные ответили на критику Гульжаны Карагусовой» — Высказывания госпожи КАРАГУСОВОЙ очень задели казахстанских академиков. По их мнению, депутат вообще не владеет ситуацией. Более того, приводить в пример Советский Союз – вообще неуместно, считают учёные. А её слова они восприняли как оскорбление.

ахметова

MATRITCA.KZ. Жанна АХМЕТОВА – «Критикуют обновленку, но нифига в ней не понимают» — Мне все больше нравится новая система. Оцениваются только знания в целом! Оценивается то, что у ребенка есть в голове, а не то, что он смог или не смог вспомнить во время урока, не выспавшись. Сейчас их учат искать информацию, которой нет в учебниках! Это как раз то, что нужно для жизни в современном мире. Родители же, помогая своим детям делать домашку, сходят с ума от того, что не могут найти информацию в учебниках. Привыкли как раньше, вся домашка по учебнику. Но для будущей жизни нет учебника! Поэтому дети ищут информацию в интернете. Супер! За это, кстати не ставят оценки, это для общего развития.

VLAST.KZ. «Извините, диагноз не поставлен» — В XVIII веке знаменитый нидерландский врач Герман БУРГАВЕ сказал: «Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит». Прошло более двух столетий, но его высказывание все еще актуально. Так насколько хорошо диагностируют и лечат в Казахстане? Департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан в ответе на запрос Vласти сообщил, что не существует официальной медицинской статистики, которая отражает случаи, когда пациентам не удалось поставить верный диагноз.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...