«Природные катаклизмы, голод и ужасы предрекли Казахстану эксперты ПРООН». «Правительство Казахстана одной рукой пытается развивать цифровую экономику и собственное медийное пространство, а другой рукой душит и то, и другое»

Сетевой Казахстан. 5 декабря 2017г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Добрый мир лучше худой ссоры: что хотела сказать Астана, возвращаясь к теме кыргызской революции?» — На прошлой неделе Казахстан наконец дал «наш ответ Чемберлену». Телеканал «Хабар» — главный идеологический рупор Акорды — показал в пятницу, в вечерний прайм-тайм, документальный фильм о Кыргызстане. Однако те, кто в течение двух месяцев, с начала полемики между Кыргызстаном и Казахстаном, поправшей многие каноны и условности дипломатии, ожидал «жесткого ответ Акорды» и откровенной агитки, вероятно, был разочарован. Миролюбивая интонация фильма продемонстрировала, что официальная Астана готова протянуть ветвь примирения кыргызским партнерам.

Фото матаев

AZATTYQ.ORG. «Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев — на свободе» — Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана, 4 декабря вышел на свободу условно-досрочно. У ворот колонии в поселке Заречный Алматинской области его встретили родные, коллеги и друзья. Он вновь назвал предъявленные ему обвинения политическим заказом. «Мы вину не признали. Все обвинения отвергли», — заявил он. «У нас с сыном есть дух. За счет этого духа мы держались, — сказал Сейтказы Матаев, добавив, что «мстить не собирается». — Как здесь говорят, достойно сел — достойно вышел».

«Критика электронного дневника усиливается» — Замечание директора сельской школы в Алматинской области в адрес учителей – из-за неправильного заполнения электронного дневника – стало предметом обсуждения среди педагогов в социальной сети. В администрации школы говорят, что «учителя не пострадают». Между тем число критиков электронного дневника, внедренного по инициативе министерства образования и науки, растет.

TIME.KZ. «Я не я, подпись — не моя» — Пока дознаватели Пограничной службы КНБ и следователи УВД Турксибского района южной столицы продолжают расследование уголовных дел, главным фигурантом которых является Турсенгали АЛАГУЗОВ, сам предприниматель инициировал гражданские иски. Избранник Баян МАКСАТКЫЗЫ оспорил решение акционеров АО “GALANZ bootlers”, а именно — внеочередного собрания, на котором помимо прочего рассматривались вопросы переоформления акций Турсенгали Алагузова, его освобождение от занимаемой должности председателя совета директоров АО “GALANZ bootlers” и назначение нового руководителя.

«Заказы, офшоры, иные мотивы» — Идет четвертая неделя суда над экс-министром национальной экономики Куандыком БИШИМБАЕВЫМ. В связи с этим хотелось бы сделать краткий обзор самых интересных, на наш взгляд, событий.

«Без права на ошибки» — Министерство здравоохранения обещает не оставить пациентов без бесплатных жизненно важных лекарств. Для этого ведомство меняет систему закупа препаратов, делая ее централизованной. О новой лекарственной политике вчера на заседании правительства рассказал главный врач страны Елжан БИРТАНОВ.

FORBES.KZ. «Об опороченном достоинстве Какимжанова» — Медеуский районный суд Алматы принял несколько решений, согласно которым Forbes.kz должен публично опровергнуть все свои материалы, где рассказывалось о КАКИМЖАНОВЕ и его камарилье… Хотим добавить, что мы не согласны с решением суда и будем дальше отстаивать свою правоту в судах.

CARAVAN.KZ. «Природные катаклизмы, голод и ужасы предрекли Казахстану эксперты ПРООН» — Природные катаклизмы, голод и другие ужасы предрекают Казахстану эксперты ПРООН, если в стране не начнут активнее внедрять энергоэффективность.

KURSIV.KZ. «Эльдар Сарсенов: «Я выбрал тактику личного примера»» — 30 ноября исполнилось ровно 5 лет как в топ-менеджменте Нурбанка произошли существенные изменения: в состав руководства вошел представитель крупного акционера Эльдар САРСЕНОВ. В интервью председатель правления банка рассказал о том, как финансовый институт выходил из кризиса, какие изменения произошли в стратегии развития компании и зачем Нурбанк подал заявку на участие в программе оздоровления банковской системы.

Фото шибутов

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ — «Громкий госпроект «Цифровой Казахстан» — мертворожденное дитя?» — Правительство Казахстана одной рукой пытается развивать цифровую экономику и собственное медийное пространство, а другой рукой душит и то, и другое… Какой может быть «Цифровой Казахстан», если пользователи станут массово уходить из Казнета? Тренд на секьюритизацию губит все благие намерения по развитию экономики.

EXCLUSIVE.KZ. «Айкын Конуров: «Акишев не осознает масштаба проблемы с пенсионными активами»» — После публикации Exclusive.kz «Деньги ЕНПФ вновь оказались в центре скандала», Национальный банк прислал официальный ответ в адрес партии КНПК. В нем регулятор сообщил, что выводы коммунистов не верны и доходность по пенсионным активам выше инфляции… В свою очередь коммунисты вновь оказались недовольны ответом АКИШЕВА. По их словам суть ответа – проблемы не существет. Ситуация в очередной раз решил прокомментировать депутат КНПК Айкын КОНУРОВ — Наша фракция уверена, что реальная доходность 1% по деньгам, которые казахстанцы откладывают на будущее, – это проблема. Если Нацбанк так не считает, это еще более серьезная проблема.

365INFO.KZ. «Казахстанцы отказываются от газет, книг и юристов» — Рынок услуг в стране резко растет. При этом от некоторых видов услуг мы отказываемся, а к другим начинаем прибегать все чаще и чаще. Так, казахстанцы отказываются от газет, книг, услуг юристов и бухгалтеров, но все чаще нуждаются в помощи в вопросах трудоустройства и осуществлении операций с недвижимым имуществом. Таковы результаты работы рынка услуг республики в январе-сентябре 2017 года.

SAYASAT.ORG. Ринат БАЛГАБАЕВ — «Почему ворованная чайка на национальной валюте – это норма?» — Очаровательную, но бестолковую валюту Казахстана сделали еще более несуразной, украсив одну из новых купюр рисунками якобы каспийских чаек, подозрительно похожих своих родственников из совсем других ареалов обитания. Хотя обширные родственные связи никогда не являлись препятствием в нашей стране, являются системообразующими в государственном строе Казахстана и были бы легко прощены, то, в данном случае, дотошные пользователи социальных сетей обнаружили факт наглой прямой подмены на забугорную птицу с нарушением всех прав на увековечивание пернатых отечественного производства… Я считаю, что Нацбанк зря отпирается и мог бы стать авангардистом в легализации воровства.

Фото смагул

SPUTNIKNEWS.KZ. «Депутат раскритиковал изображение бизнес-центра на новой купюре 500 тенге» — Депутат мажилиса Бахытбек СМАГУЛ высказал замечания по поводу дизайна новой купюры в 500 тенге — Накануне в социальных сетях, в СМИ и среди населения были активные споры о новой банкноте номиналом 500 тенге. Бесспорно, изображение коммерческого бизнес-центра «Москва» на купюре 500 тенге не имеет никакого благого значения для страны. В мировой практике на национальной купюре печатают изображения, которые имеют символического значение. Поэтому к этому и общество, и центральные банки не относятся небрежно.

CONTUR.KZ. «Частная компания распоряжается городской собственностью …как своей» — О пробелах водоснабжения на присоединенных к городу территориях. Журналисты уже выяснили, что в Ремизовском ущелье проходят водопровод, канализация и есть насосная станция. Все эти объекты принадлежат частникам, причем, если одна компания — ТОО «Орхан» — использует оставшиеся от ГУИД МВД КазССР сети и скважины (там было расположено подсобное хозяйство, где трудились граждане на поселении), то вторая компания — ТОО «Ерменсайводгаз» — проложила водопровод и построила насосную станцию. Однако до сих пор проживающие там 12 тысяч человек продолжают использовать для бытовых и естественных нужд воду, не проходящую должной очистки для восстановления ее питьевых свойств.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.