В управлении жилым фондом весь вред от жителей (по логике чиновников)

В Концепции развития жилищно-коммунального хозяйства Казахстана собственники квартир практически отстраняются от управления жилищным фондом

Правительство намерено одним законопроектом решить три проблемы: навести порядок в системе ЖК (жилищные кооперативы) и ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), отладить работу в системе ЖКХ (жилищно-коммунальное хозяйство) и «прицепом» решить проблему управления жилищным фондом. «Догнать трех зайцев будет трудно, тем более, когда они бегут в разные стороны», – комментирует ситуацию Владимир Пермин, председатель ОО «Добровольное общество защиты прав нанимателей».

Концепция проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» разработана АО «Казцентр ЖКХ» под руководством Марата Садуова. «Попытка решить проблему в сфере управления частным жилищным фондом через устранение собственников от реального участия в расходовании своих финансовых средств», – так называет суть данного документа Владимир Пермин.

Устранение собственников от контроля за целевым использованием средств КСК началось еще в конце 90-ых годов прошлого века. Тогда Николай Радостовец, возглавляя антимонопольное ведомство, обвинил жителей в пассивности, из-за чего якобы сорвалась реформа ЖКХ. С этого момента и началась эпопея внесения изменений в законодательство по управлению жилищным фондом. Особенность этого процесса состоит в том, что каждое новое изменение приводило к ухудшению положения собственника квартиры, о чем свидетельствует скачкообразное увеличение количества жалоб со стороны жильцов в органы государственного управления. По идее, такая методика должна привести к социальному взрыву, но благодаря долготерпению жителей он не происходит.

управление жилым фондом

В 2009-2010 гг. в Казахстане проводилась модернизация жилья в плане улучшения технического состояния и утепления многоквартирных домов. В Алматы собственники квартир до сих пор выплачивают начисленные им суммы за непроделанные в реальности работы. «Судя по «Концепции», такая порочная практика превратится в массовую, – прогнозирует г-н Пермин. – В этом случае гарантировано недовольство жителей».

Владимир Пермин призывает о таких вещах задуматься заранее и предлагает изменить сам подход к решению существующей проблемы. «Тенденция отстранения собственников квартир началось с того, что жители жаловались на неудовлетворительную работу председателей КСК, а председатели ответили контраргументом: владельцы квартир не платят целевые взносы и поэтому не хватает денег на ремонт, – объяснил сюжет председатель Добровольного общества защиты прав нанимателей. – Правительство, не углубляясь в суть вопроса, выдало председателям КСК «дубинку» по выбиванию долгов с собственников квартир в виде судебного приказа». Председатель КСК подает список должников в суд и судья выносит приказ о взыскании указанной суммы денег с членов КСК.

«Однако собственникам жилья «забыли» дать инструменты, позволяющие контролировать куда и как расходуются их средства. А как мы знаем, результат зависит не от количества потраченных денег, а от того, куда и как они израсходованы», – подчеркнул г-н Пермин.

Далее, под предлогом того, что в законе «О жилищных отношениях» выборы председателя КСК не обеспечивают 100%-ое волеизъявление жителей, ввели систему опросов. При этом процедуру опроса нигде не оговорили и в результате преимущества председателя КСК над рядовыми членами стали еще сильнее.

А потом произошел еще один виток изменений. В результате манипуляций исполнительных органов власти оказалось, что собственность владельцев квартир заканчивается на пороге их жилья. А лестничными пролетами, подвалами, чердаками и входными группами подъездов распоряжаются акиматы (хотя в 90-ые годы все это предполагалось в коллективную собственность жителей многоквартирных домов). Получилось так, что распоряжаются чиновники, а оплачивают собственники квартир.

Для придания легитимности сбору денег, власти стали загонять жителей в кондоминиумы. Мол, теперь все это ваше, поэтому оплачивайте содержание «общего имущества кондоминиума». Однако процесс «кондоминиумизации» буксует. Марат Садуов, перечисляя проблемы ЖКХ, на первое место ставит «отсутствие обязательной регистрации кондоминиума». В республике только 30% объединений собственников жилья кондоминиумы, а остальные 70% КСК, ПК (потребительские кооперативы), управляющие компании и другие объединения собственников.

Выход из такого состояния «Центр ЖКХ» предлагает следующий. «Концепция» вводит в обязательном порядке управляющие сервисные компании. Г-н Садуов по данному поводу заявил: «Деньги от жильцов сразу будут поступать в банк на расчетный счет. Чтобы снять их с расчетного счета, необходимо иметь на руках платежное поручение либо оплатить платежное требование, которое и предъявят сами сервисные компании». Как видно из тезиса, участие жителя, который и платит деньги, здесь никак не предусмотрено.

«Надо было изначально не изменения в закон «О жилищных отношениях вносить», а разработать регламенты, обеспечивающие собственникам квартир возможность реализовать полномочия, данные им законом, на практике, – акцентирует Владимир Пермин. – Реальность показала, что если собственнику не созданы условия для управления своим домом, то кроме увеличения потока жалоб в органы государственного управления никакого другого результата не будет».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.