IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Осенний марафон: кто из казахстанских элитариев подтвердил имидж, а кто вышел за рамки привычного?» — Ноябрь был отмечен активизацией в медиапространстве казахстанских ВИП-персон. Дарига НАЗАРБАЕВА, Нурлан НИГМАТУЛИН и Тимур КУЛИБАЕВ напомнили о себе публичными заявлениями. И если месседжи одних напомнили больше дежурные отметки в «журнале посещений» отечественных СМИ, то медиактивность других можно расценить как серьезную политическую заявку.
TIME.KZ. «Кто-кто? Инвестор в пальто!» — Вчера в Астане прошел “Глобальный инвестиционный “круглый стол” с участием сотен иностранных бизнесменов и премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. Премьер продемонстрировал невиданный даже в наших краях пиетет перед иностранными толстосумами, раздавая в числе прочего весьма аппетитные “пряники”.
«Голодный креатив на заданную тему» — Повестка празднования 20-летнего юбилея столицы своей насыщенностью может превзойти даже программу ЕХРО! В ней еще больше мировых звезд и шедевров искусства. А вишенкой на торте станет внебюджетное финансирование этой самой культурной программы. Об этом стало известно на правчасе в мажилисе министра культуры и спорта Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ.
«Орган несовместимости» — В Алматы вынесен приговор по громкому делу о нелегальной покупке человеческого органа, о котором наша газета писала еще в начале года. В городской клинической больнице № 7 ровно год назад, 7 декабря 2016-го, была проведена операция по пересадке почки, а через месяц с небольшим донор Ержан КУЛБАЕВ скончался в реанимации. Свой орган он продал реципиенту Азизжану ПАЛТАЕВУ за 10 000 долларов, но воспользоваться деньгами не успел: у Кулбаева не прекращалось кровотечение, и после многочисленных операций он умер. И вот спустя длительное время дело о незаконном изъятии органов дошло до суда.
CARAVAN.KZ. «Тысячи детей были подвержены риску заболеть туберкулезом во время учебы в 2017 году в Казахстане» — За 2017 год выявлено 185 случаев туберкулеза среди работников учебных учреждений. И в каждом из этих случаев риску были подвержены десятки, а то и сотни детей.
KURSIV.KZ. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ – «Что я думаю о госслужбе в Казахстане» — Атмосфера на госслужбе достигла пика недоверия между всеми участками госслужбы (что выражается в чрезмерном количестве согласовательных процедур, и в 90% случаев согласования в принципе не нужны, просто так госслужащие перестраховываются на всякий случай). И каждый год этот пик обновляется, так как согласование требуется по все большему числу вопросов и со все большим числом должностей. Все это удваивает или даже утраивает объемы отчетности, а на фоне постоянных реорганизаций и перегруженной системы госпланирования, фактически госслужба превращается в работу ради отчетности, ибо она отнимает 80% времени. И попробуй не займись, так сразу же прилетит наказание выговор, если вообще проступок не превратят в уголовное преступление. Поэтому какая бы вначале ни объявлялась хорошая инициатива, на местах она превращается в работу «на галочку», лишь бы закрыть отчет, что само по себе становится подвигом в условиях чрезмерной бюрократии.
365INFO.KZ. «Нефть скоро мало кому будет нужна» — Спрос на нее может рухнуть уже завтра. А если брать перспективу лет на двадцать — это произойдет обязательно. Скорее всего, «тучные нефтяные годы» уже никогда не вернутся. Цены на нефть не поднимутся до уровня нулевых, таких же поступлений в бюджеты нефтедобывающих стран (и Казахстана в том числе) тоже не ожидается.
VLAST.KZ. «Язык вражды, на котором говорит казахстанский Facebook» — Международный центр журналистики MediaNet и Фонд Конрада Аденауэра презентовали исследование языка вражды на основе анализа публикаций так называемых лидеров мнений – пользователей социальной сети Facebook, пишущих на актуальные для общества тема и имеющих десятки тысяч подписчиков. Исследователей интересовал вопрос о том, как часто в их риторике встречается язык вражды и в чью сторону он направлен. Как выяснилось, достается всем понемножку.
AZATTYQ.ORG. «Меры против семейных дебоширов называют неэффективными» — Предусмотренные в казахстанском законодательстве меры по борьбе с бытовым насилием эксперты считают непродуктивными. В полиции Астаны в рамках продолжающейся акции «16 дней действий против насилия в отношении женщин» выступили с предложением создать «институт судебных психологов» для решения внутрисемейных конфликтов. Однако профессиональные психологи на эту инициативу смотрят со скепсисом.
FORBES.KZ. «Что хочет сделать с Казкомом Умут Шаяхметова» — В интервью Euromoney председатель правления Народного банка Казахстана Умут ШАЯХМЕТОВА рассказала, что один из вариантов взаимодействия Народного банка и Казкоммерцбанка, который рассматривается на данный момент, — сохранить Халык как универсальный банк, а Казком оставить в качестве розничного онлайн-кредитора.
CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — «Казахстанский футбол времен СССР: то, от чего остались одни воспоминания» — …Столь продолжительного чемпионата СССР по футболу не было ни до, ни после – он начался 1 марта и завершился 7 декабря (очередной годовщине его окончания и посвящена предлагаемая публикация), то есть длился девять месяцев и одну неделю. Но казахстанским болельщикам он памятен не столько этим, сколько выступлением алма-атинского «Кайрата», для которого тот сезон 1986-го стал самым успешным за все время участия в союзном первенстве.
DIALOG.KZ. ««Уяту» вопреки» — В последние годы казахстанское общество словно бы разделилось на два параллельных мира. В одном из них красивые женщины подчеркивают то, что им дала природа, снимаются в кино и для фотосессий, не стесняясь, влюбляются и открыто говорят о сексуальных предпочтениях или проблемах с противоположным полом. В общем, всё как у людей. В другом мире ревнители устоев твердо знают, что «казашка бы никогда» — и это «никогда» распространяется на бесконечное количество вещей и понятий, давно вошедших в норму, а кое-где уже и устаревших.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.