Турция требует «полной солидарности» от своих союзников по НАТО

Но Анкаре, видимо, будет очень непросто добиться того, чтобы ее союзники по НАТО безоговорочно поддержали Турцию в части, касающейся борьбы против террористических группировок

Информационное агентство Anadolu Agency опубликовало переданный из Брюсселя репортаж под названием «Turkey demands ‘full solidarity’ from its NATO allies» — «Турция требует «полной солидарности» от своих союзников по НАТО».

В ней говорится так: «Турецкий посол при североатлантическом альянсе заявил, что Турция требует от своих союзников «полной солидарности» в борьбе с терроризмом.

Постоянный представитель Турции в НАТО, посол Фатих Джейлан в пятницу, перед совещанием министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе, беседовал с корреспондентом информационного агентства Anadolu Agency.

Фатих Джейлан
Фатих Джейлан,
постоянный представитель Турции в НАТО. Фото: aa.com.tr

Джейлан указал на то, что Турция столкнулась с многоплановыми угрозами террора со стороны террористических группировок Исламское Государство, PKK (Partiya Karkerên Kurdistan — Рабочая партия Курдистана), DHKP-C (Devrimci Halk Kurtuluş Partisi-Cephesi — Революционная народно-освободительная партия-фронт) и FETÖ (Fethullahçı Terör Örgütü – Гюленистская террористическая организация). И она, по его словам, призывает своих союзников по НАТО действовать в духе «полной солидарности, единства и добросовестности».

Посланник сказал, что назначенное на вторник и среду совещание министров иностранных дел стран-членов НАТО «для нас будет представлять собой дополнительную площадку и возможность для озвучивания наших особых проблем в плане борьбы с терроризмом».

«На совещании в Брюсселе основное внимание будет уделено отношениям между НАТО и Европейским Союзом, отношениям между НАТО и Грузией, Северной Корее и России, а также борьбе с терроризмом», — сказал Джейлан.

«Турция поддерживает усиление сотрудничества между НАТО и Европейским Союзом в целях укрепления безопасности перед общими угрозами», — добавил он.

Недавно НАТО перестроило свою командную структуру, в то время как 23 государства-члена ЕС в прошлом месяце подписали оборонный пакт, призванный укрепить сотрудничество в сфере безопасности».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Представляется проблематичным получение Турцией безоговорочной поддержки со стороны своих союзников по НАТО в отношении своих акций против всех вышеназванных группировок, кроме Исламского Государства.

Да, та же Рабочая партия Курдистана еще в июне 2002 года была включена в список террористических организаций ЕС. Но 3 апреля 2008 года Европейский суд признал ее включение туда незаконным по причине процедурных ошибок. Официально PKK так и не была вычеркнута из того списка. Но вместе с тем есть решение Европейского суда о признании его включения туда незаконным, которое будет все-таки связывать руки европейским союзникам Анкары, решись они внять ее призыву действовать в духе «полной солидарности, единства и добросовестности» в части, касающейся PKK.

Революционная народно-освободительная партия-фронт также считается террористической организацией как в Соединенных Штатах, так и в Европейском Союзе. Более того, эта группировка активно выступает против США и НАТО. То есть, казалось бы, союзникам Анкары в североатлантическом альянсе есть, за что невзлюбить ее. Но, с другой стороны, известно, что DHKP-C финансирует свою деятельность главным образом за счет пожертвований, собираемых не только в Турции, но и в Европе. Это – во-первых. А во-вторых, согласно данным исследовательского отчета участников Программы разведывательного ресурса Федерации американских ученых, составленного на основе доклада Patterns of Global Terrorism («Закономерности Глобального терроризма») за 2003 год, у DHKP-C есть большая сеть поддержки в Европе. Выходит, эта группировка имеет определенную опорную базу на Западе.

Что же касается Гюленистской террористической организации, ее лидер находится в США, и Анкара никак не может добиться у американцев его выдачи. Она направила Вашингтону 7 требований об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, но все тщетно. А среди турецкой диаспоры в странах Европейского Союза немало таких, кто выступает в поддержку опального лидера FETÖ. Эти люди смыкаются с курдами (которых частично представляет PKK) и алевитами (которых частично представляет DHKP-C).

Одним словом, Анкаре, видимо, будет очень непросто добиться того, чтобы ее союзники по североатлантическому альянсу вняли ее призыву безоговорочно поддержать усилия Турции в части, касающейся борьбы против этих трех группировок.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...