Многослойная сирийская дипломатия России

Ключевой вопрос здесь состоит в том, как же партнеры Москвы по переговорному процессу в Астане относятся к ее такой политике

Издание Al-Monitor опубликовало статью Хамидрезы Азизи под названием «Russias multilayered Syrian diplomacy worries Iran» — «Многослойная сирийская дипломатия России вызывает тревогу у Ирана».

В ней говорится так: «Прежде всего, русские, инициируя различные встречи со своими партнерами в рамках процесса в Астане, а именно с представителями Ирана и Турции и одновременно подчеркивая важность оказания Ираном и Россией военной поддержки сирийскому правительству в его усилиях по урегулированию ситуации на месте, желают поучить признание в качестве ключевой основы военного успеха. Имеется в виду нанесение поражения Исламскому Государству и другим террористам.

сирийская дипломатия

Частые критические выпады в адрес возглавляемой США коалиции против ИГИЛ, исходящие из уст представителей Москвы, которые обвиняют ее в том, что она не очень серьезно ведет борьбу с терроризмом, могут быть истолкованы в том же духе. Иными словами, Россия пытается дать понять, что без ее стараний в обозримом будущем не было бы видно конца верховенству Соединенных Штатов, и не было бы возможности найти компромисс между военными планами Ирана и Турции в Сирии.

Во-вторых, Москва часто настаивает на том, что она рассматривает переговорную площадку в Астане в качестве дополнения к проводимым в Женеве при посредничестве ООН переговорам по урегулированию конфликта в Сирии, а не как альтернативу им. Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов говорит так: «В Астане работает, образно говоря, такая пожарная команда, которая тушит то пламя, которое бушует сейчас в сирийском доме. А в Женеве заседает комитет строителей, реставраторов, инженеров, которые занимаются как раз проектом восстановления здания сирийской государственности». Однако деликатный момент заключается в том, что Москва, продолжая проявлять себя активно как на переговорах в Женеве, так и в процессе на казахстанской территории, фактически оказывается единственной связующей инстанцией между двумя разными группами участников конфликта в Сирии.

В-третьих, Москва, выступая с инициативой проведения Конгресса сирийского национального диалога, также стремится оставить за собой последнее слово в формировании внутриполитического расклада в Сирии на переходный период. Хотя возникновение таких некоторых препятствий, как возражение Турции против включения сирийских курдских группировок в политический процесс и жесткое неприятие некоторыми оппозиционными группировками роли Асада и его правительства в будущем Сирии, вынудили Москву отложить созыв такого конгресса, действия России свидетельствуют о ее готовности выступать в качестве посредника между различными сирийскими фракциями.

Ключевой вопрос здесь состоит в том, как же партнеры Москвы по переговорному процессу в Астане относятся к ее нынешней многослойной сирийской политике».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В начале прошлого месяца министерство иностранных дел России сообщило, что 18 ноября в Сочи состоится Конгресс сирийского национального диалога. Судя по появившемуся тогда на официальном сайте этого ведомства сообщению, на мероприятие были приглашены представители свыше 30 сирийских партий и движений. Предполагалось, что Конгресс национального диалога позволит представителям всех частей сирийского общества собраться за одним столом и обсудить принятие новой конституции и проведение выборов. Однако через пару дней МИД РФ удалило вышеуказанное сообщение со своего сайта. В ведомстве пояснили, что новость убрали для уточнения деталей мероприятия. «Вопрос их [организаций] участия сейчас прорабатывается. Как только будут известны все детали встречи — дата, место, участники, — о ней будет дополнительно сообщено», — проинформировал «Газету.Ru» представитель МИД РФ.

Как известно, в списке приглашенных в Сочи фигурировали представители трех курдских организации — партии «Демократический союз», «Демократической партии Сирийского Курдистана» и «Курдского национального совета». Турция как партнер России по процессу в Астане, ранее согласившийся рассмотреть предложение России о созыве Конгресса национального диалога в рамках переговоров в Женеве, выступил, надо полагать, против такого выбора Москвы. В остальном же, в указанном списке, по наблюдениям экспертов, превалирует оппозиция, представленная правящим в Дамаске режимом. А вот делегация сирийской вооруженной оппозиции на переговорах в Астане выразила сомнение в эффективности и целесообразности такого мероприятия. «Говорить о новой площадке для встреч, помимо Астаны и Женевы, нет смысла», — заявил ее глава Яхья аль-Ариди. И как раз ее-то представители не видят действующего президента Сирии Башара Асада лидером страны после урегулирования конфликта в стране.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

ная сирийская дипломатия России