«Нурсултан Назарбаев прокомментировал кадровые перестановки». «Все крупные мероприятия государственного уровня проводились под брендом «модернизации сознания». «Портрет казахстанца: эгоизм, инфантилизм и нарциссизм»

Сетевой Казахстан. 12 декабря 2017г.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2017. Итоги года. Эра модернизации наступает» — Публикация в апреле 2017 года статьи Президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» стала одним из главных событий уходящего года. После апреля практически все крупные мероприятия государственного уровня проводились под брендом «модернизации сознания». Вне зависимости от того, был ли это инвестиционный форум или же конференция историков.

Фото президент

TENGRINEWS.KZ. «Нурсултан Назарбаев прокомментировал кадровые перестановки» — Председателем Конституционного Совета назначен МАМИ Кайрат. В связи с этим Нурсултан НАЗАРБАЕВ внес предложение об освобождении от должности председателя Верховного суда Кайрата Мами и представил кандидатуру Жакипа АСАНОВА на эту должность.

Кроме этого, Нурсултан Назарбаев внес на согласование в Сенат Парламента кандидатуру Кайрата КОЖАМЖАРОВА на пост генерального прокурора.

В связи с его переходом на пост генерального прокурора председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции назначается Алик ШПЕКБАЕВ.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Крах экономической науки, или Эмиссия невыполнима» — Президент не устает говорить о наступающих сложных временах и испытаниях, правительство же залихватски выдвигает стратегический план развития до 2025 года, в котором обещает вывести казахстанцев на уровень жизни развитых стран. И это, кстати, тоже характеризует уровень казахстанской экономической науки вместе с зарубежными консультантами и нашими “независимыми” экспертами. В самом деле, в презентации стратплана сказано, что он прошел обсуждение в несколько кругов с привлечением зарубежных и местных специалистов. Так почему же все дружно пропустили этот натуральный экономический перпетуум-мобиле? Нет, я тоже не против, чтобы ВВП Казахстана, имеющий ныне размер 8,7 тысячи долларов на человека, к 2025 году выскочил на 46 тысяч долларов по паритету покупательной способности — повыше Канады с Бельгией. Но надо же оглядываться на реалии!

«Оптимизация: ничего лишнего — только бизнес» — В туберкулезных и инфекционных больницах унитазы необязательно надо будет оборудовать педалями смыва. В частных детских садах, возможно, не будет буфетов, а спальни совместят с игровыми комнатами. Кроме того, Минздрав исключает ряд санитарных требований в организациях здравоохранения, образования и услуг, чтобы бизнес смог задышать полной грудью. О том, какие именно барьеры будут сняты, вчера на пресс-конференции в Доме правительства рассказал заместитель председателя комитета охраны общественного здоровья Минздрава Берик ШАРИП.

«Хошь пой, хошь пляши, а “Хабар” не смотри!» — Жителя Жамбылской области Болата КАЙЫПОВА хорошенько помотало по казахстанским исправительным учреждениям. Лидер таразской ОПГ “Кировские” не так давно отмотал свой четвертый срок: отсидел 10 лет от звонка до звонка за вымогательство. Напоследок суд с подачи администрации колонии АК-159/11 установил за ним на год административный надзор на воле. На днях Кайыпов попытался обжаловать это постановление в карагандинской областной инстанции, а заодно по собственной инициативе вызвался рассказать нашему корреспонденту о закулисье тюремной жизни.

CARAVAN.KZ. «Всем плевать на борьбу с наркотиками, есть только желание стрясти «бабки»: бывший наркоман и адвокат рассказали об этой проблеме» — Герой материала поделился личным опытом и рассказал, как казахстанская полиция борется с распространением наркотиков и какие уловки им приходится использовать. В свою очередь известный адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ прокомментировал подобные случаи и рассказал, как всё происходит на самом деле.

Фото сулейменов

FORBES.KZ. «Тимур Сулейменов рассказал, почему тенге слабеет при растущих ценах на нефть» — Министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ — Что касается вашего глобального вопроса, можем ли мы вообще быть самостоятельными в нынешней ситуации… Конечно, можем. Если будем развивать сектор услуг, повышать качество человеческого капитала, диверсифицировать свои товарные экспортные позиции, наша устойчивость будет повышаться. Чтобы продать услугу или IT-программу, не нужно везти это через другие страны. Постепенный переход к сервисной экономике снижает наши логистические, транспортные, энергетические зависимости и, соответственно, расширяет возможности. Как и диверсификация экспортных направлений. Мы в этом направлении и движемся. Но делать это надо не любой ценой, а осознанно и обдуманно.

Жарас АХМЕТОВ – «Биткоин и акции МММ: в чем сходство и различие?» — Если говорить о криптовалютах, то речь идет о новых технологиях, которые пока развиваются быстрее, чем их госрегулирование. Поэтому сегодня это в значительной мере спекулятивный инструмент, доверие к которому основано не на объективных показателях, а на неких иррациональных ожиданиях. Но это все-таки не акции АО «МММ». Рано или поздно будут придуманы и технологии государственного регулирования криптовалют, и тогда они, возможно, станут полноценными деньгами.

RATEL.KZ. Досым САТПАЕВ – «Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров» — Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти… По сути, качество жизни — это базовый критерий, так как для его достижения необходимы все те индикаторы, по которым собираются оценивать акимов. Действительно, невозможно обеспечить людям качественную жизнь, если в регионе высокий уровень безработицы. А чтобы ее снизить, необходимо создавать рабочие места. Но для этого нужно открывать новые предприятия и производства, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, и привлекать инвесторов.

Фото есенгараев

365INFO.KZ. «Портрет казахстанца: эгоизм, инфантилизм и нарциссизм» — Поэтому и распадаются семьи, а которые все-таки выживают — воспитывают детей в таком же духе. По статистике, примерно каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом. Причем многие не могут продержаться и года. По мнению социолога Есета ЕСЕНГАРАЕВА, причины тут скорее мировоззренческого характера. И присущи они не только молодежи, но и основной массе казахстанцев. Сограждане в большинстве своем слишком любят самих себя и категорически отказываются понимать и принимать чужие нужды.

AZATTYQ.ORG. «Шахтеры отказались выходить на поверхность» — Работающие на четырех шахтах компании «АрселорМиттал Темиртау» горняки отказались подниматься 11 декабря на поверхность после завершения ночной смены. Лидер профсоюза угольщиков Марат МИРГАЯЗОВ сообщил, что основное требование шахтеров – повышение заработной платы на 100 процентов.

«Правительства, созданные в Казахстане 100 лет назад» — 100 лет назад, 13 декабря 1917 года, в Оренбурге завершился Второй Всеказахский съезд, на котором было принято постановление о создании автономии «Алаш». За две недели до этого события было объявлено о Туркестанской автономии. Через год на западе Казахстана было создано «временное правительство Уилского велаята», которое позже стало Западным отделением «Алашорды». Создание представителями казахской интеллигенции нескольких правительств в течение нескольких лет историки расценивают как «действия по обстоятельствам».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...