«Лебединая песня политических пенсионеров». «Политика по оздоровлению банковского сектора не дает результатов». «Культуры мониторинга потенциальных рисков, изучения социальных запросов у нас так и не сформировалась»

Сетевой Казахстан. 14 декабря 2017г.

Фото коллаж

SAYASAT.ORG. «Лебединая песня политических пенсионеров» — Последние кадровые ротации в управленческом истеблишменте интересны не новыми ипостасями Кайрата КОЖАМЖАРОВА, Жакипа АСАНОВА, Алика ШПЕКБАЕВА, а тем, что «демобилизована» новая группа высокопоставленных чиновников. Свою карьеру завершили очередные пенсионеры Игорь РОГОВ и Марат ДЕМЕУОВ, а Кайрат МАМИ, хоть и пересел в кресло председателя Конституционного Совета, но фактически вышел в пассивный режим работы. Таким образом, в правящей элите продолжается системный процесс – транзит поколений, в основе которого лежит финализация карьеры поколений, стоявших у истоков независимости (представители поколения 40–50-х годов рождения).

TIME.KZ. Петр СВОИК – «ФИИР струит зефир» — Очередной День индустриализации вновь порадовал нас пафосом высокого собрания с прямым подключением регионов и дистанционным запуском новых производств. Вместе с тем у казахстанцев накапливается усталый скептицизм, подогреваемый то ли слухами, то ли сведениями, как мало объектов действительно начинают работать после разрезания ленточек и как невелика их отдача.

«Тревожный звоночек» — Нынешняя политика по оздоровлению банковского сектора не дает результатов. Об этом в среду заявила депутат Екатерина НИКИТИНСКАЯ в своем запросе премьер-министру и главе Нацбанка — Это какой-то парадокс: государство финансирует банки и само же занимает у них собственные деньги, при том, что непосредственно в реальную экономику они так и не поступают! В результате мнимые финансовые показатели растут, но реальной добавленной стоимости в стране не создается, что производит эффект пузыря и в свою очередь становится фактором инфляционного давления и нестабильности курса национальной валюты. Все это крайне тревожные тенденции

«Друзья познаются в суде» — Скоро уже месяц пройдет с тех пор, как в суде началось разбирательство по уголовному делу экс-министра Куандыка БИШИМБАЕВА и Ко. Последние заседания оказались, как обычно бывает, довольно скандальными. На одном из последних заседаний адвокаты некоторых подсудимых, уже признавших вину, устроили настоящий холивар по поводу публикаций в прессе, в том числе и в нашей газете. Защитники просили судью запретить освещать процесс изданиям и телеканалам, а также наложить вето на интервью адвокатов Бишимбаева.

IACENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2017: карагандинские шахтеры onstrike!» — В Карагандинской области Казахстана восемь шахт, принадлежащих «АрселорМиттал Темиртау», объявили о забастовке… За столетия конфликтов между трудом и капиталом казахстанское и российское государства никак не могут выбрать оптимальную тактическую линию между интересами работников и работодателей, все чаще выступая в роли «пожарной команды» для критических ситуаций. Велика вероятность, что к праздничным датам шахтеров успокоят, но насколько прочным и стабильным будет это спокойствие?

Фото калиев

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ, политолог – «Шахтеры, как и нефтяники, сродни революционному пролетариату» — За эти годы выросло качественно новое поколение пролетарского класса. Не обремененных идеологическими штампами, но убежденные в заведомой враждебности внешней среды, в потенциальной дискриминации отечественных рабочих перед иностранными, в готовности работодателя обмануть при первой же возможности. Это тлеющая среда, о которой у нас принято вспоминать лишь от случая к случаю, лишь в моменты обострения кризисов. Культуры заблаговременного мониторинга потенциальных рисков, выработкой механизмов их предупреждения, изучения социальных запросов у нас так и не сформировалась.

AZATTYQ.ORG. «Остающиеся в забоях настаивают на своих требованиях» — Больше трех суток сотни шахтеров в Карагандинской области продолжают оставаться в забоях, где сыро и холодно, ожидая реакции на свои требования о повышении зарплаты. Спать они вынуждены на досках, сделанных настилах и питаться тем, что принесут. Власти пытаются уговорить их подняться на поверхность.

«Достойно ли отметили юбилей «Алашорды»?» — Эксперты выражают сожаление по поводу непроведенных парламентских слушаний на тему 100-летия провозглашения автономии «Алаш» и перечисляют мероприятия, которые должны были состояться.

CAMONITOR.COM. Сара САДЫК — «Казах Чингисхан и другие мифы национальной истории» — Сегодня все страны СНГ без исключения занимаются мифологизацией своего прошлого. И это вполне объяснимо – становление новых национальных государств всегда сопровождается поиском великих предков. Например, в Жезказгане месяц назад был установлен памятник «современнику Чингисхана, великому сыну казахской степи, отважному батыру, мудрецу и сказителю Кетбуке, которому принадлежит, в частности, кюй «Ақсақ құлан», рассказывающий о смерти старшего сына Чингисхана – Джучи».

Женис БАЙХОЖА – «Почему в Казахстане не жалуют командные игровые виды спорта?» — На стартующей через два месяца зимней Олимпиаде, как и на прошлогодней летней, Казахстан не будет представлен ни в одном из игровых видов спорта. И, судя по всему, в обозримом будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему. Ведь если во многих других странах эти виды входят в число наиболее популярных и приоритетных, то в нашей, напротив, их считают второстепенными, даже бесперспективными.

KAPITAL.KZ. «Не так страшна нефть» — В конце прошлой недели Нацбанк опубликовал «Основные направления денежно-кредитной политики на 2018 год». Традиционно считается, что именно этот документ формулирует ключевые макроэкономические подходы и ожидания. Сам формат основных направлений ДКП в последние годы переживает серьезные изменения. В прошлом году произошел отказ от выстраивания оптимистического, базового и пессимистического сценариев и, соответственно, степени жесткости денежно-кредитной политики в зависимости от уровня цен на нефть.

365INFO.KZ. «Казахстан-2017: что мешало развиваться стране в уходящем году?» — В экономике Казахстана все плохо, зато наступает эра идеологической модернизации. В логику последней вписаны новая концепция национальной истории и переход на латиницу. К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной на портале Информационно-аналитический центр.

Если в экономике все сложно, то наступает неизбежная эпоха идеологической модернизации. В этом смысле Россия и Казахстан чрезвычайно близки друг другу. Полагаю, что Владимир Владимирович мог бы подписаться под словами президента РК, «модернизация требует принятия сложных решений и определенных социальных издержек».

«Новый коридор для доллара: 326-350 тенге» — Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) представил новый прогноз по курсу валюты. Он содержит 3 варианта цен на нефть марки Brent и, соответственно, 3 варианта курса тенге. Для базового сценария уровень мировой цены на нефть (Brent) составил 50 долларов США за баррель. Два других сценария – пессимистический (40 долларов США за баррель) и оптимистический (60 долларов США за баррель) – представляют нижнюю и верхнюю границы вероятного диапазона цен. Стоит отметить, что ЦИПЭ не занимается прогнозированием мировой цены на нефть, а лишь показывает, что будет с экономикой Казахстана при различных уровнях мировой цены на черное золото.

Фото кажегельдин

NOVGAZ.COM. «Наши «министры-капиталисты», как те мыши, которые «плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»» — Экс-премьер-министр Казахстана Акежан КАЖЕГЕЛЬДИНКазахстанские коррупционеры и олигархи сами не доверяют режиму, который дал им возможность разбогатеть. Иначе бы они хранили свои миллиарды в Народном банке, «Казкоме» или БТА. Как те мыши, которые «плакали, кололись, но продолжали грызть кактус», наши коррупционеры продолжают хранить деньги на Западе. В бессмысленной надежде, что пронесет. Не пронесет… Лучше было бы нашим землякам добровольно возвратить на родину те средства с тайных счетов на Западе и Востоке. Это позволит им без страха жить на родине, а наследникам – уверенно смотреть в будущее.

«Кому мешают адвокаты?» — В споре вокруг нового законопроекта об адвокатской деятельности, который вызывает протест у большинства действующих адвокатов и практически всех вменяемых юристов, наметился новый поворот. Как стало известно «Новой» – Казахстан», руководитель Департамента юстиции по г. Алма-Ате в устной форме передал председателю Президиума Алма-Атинской городской коллегии адвокатов (АГКА) Кенжегали КАРЧЕГЕНОВУ ультиматум министра юстиции: под угрозой лишения лицензии Карчегенову предложено добровольно покинуть адвокатское сообщество.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.