На днях председатель Национального банка РК Данияр Акишев сообщил депутатам парламента, что дорога для казахстанского капитала за границу будет заказана. Конечно, это касается денег не всех граждан, а в первую очередь – госслужащих, депутатов и их родственников.
***
Им будет запрещено не только проводить операции в оффшорах, но и хранить наличность в иностранных банках, пользоваться услугами инвестиционных банков и, соответственно, приобретать акции, облигации и другие финансовые инструменты.
«Проектом комплексного плана по сокращению операций с оффшорными юрисдикциями РК на 2017-2019 годы предусмотрено введение запрета лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РК, и участвующим в подготовке таких решений (государственные служащие, в том числе первые руководители, депутаты и другие, и члены их семей) открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Республики Казахстан, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами», – проинформировал Данияр Акишев.
Ну вот, приехали! Чиновники и избранная каста должны были сами догадаться, что негоже иметь любые финансовые дела с зарубежными финансовыми институтами, а тем более – с оффшорными компаниями, которые для того и создаются, чтобы уходить от налогов в Казахстане. Это не только отток капитала из страны, но и прямой конфликт интересов, ведь если ты человек государственный, то надо быть патриотичнее, осторожнее, предусмотрительнее – нерезиденты не дремлют. С одной стороны, у тебя есть ответственность перед государством и народом, а с другой – ты нарушаешь неписанные правила, которые, впрочем, не должны являться откровением для государственных мужей.
Но раз неписанные правила они способны нарушать – надо их прописать, — такова логика Нацбанка. Правильная логика. Куда ж деваться?
***
Данное нововведение, по словам Данияра Акишева, позволит исключить возможность воздействия иностранных структур на лиц (в том числе государственных служащих) принимающих решения, касающиеся национальных интересов государства.
Откуда дует ветер, можно догадаться. Свежее «Райское досье», настоящая информационная бомба, оказалась с радиусом повышенного действия, ее осколки долетели и до Казахстана.
Благодаря стараниям западных журналистов стало известно, что один из высокопоставленных чиновников нашей страны, а ныне глава самой крупной и влиятельной национальной компании, долгое время, находясь во власти, имел очень большой оффшорный интерес – компания, в которой он был одним из соучредителей, названа расследователями «бизнес-империей» — и вправду, сфера ее интересов была обширной, а капитал, продуцируемый всевозможными сделками – кажется, бесконечным. ЗОНАКЗ писала об этом.
Журналисты, получившие доступ к скандальной информации, указывали на то, что к тому времени, когда была основана эта империя, чиновник уже имел в своем карьерном бэкграунде ряд ключевых должностей в составе правительства страны. А ключевой сферой, на которой затем специализировалась компания, были именно нефть и газ.
Эта компания, похоже, существует и сегодня, она контролирует десятки нефтяных и горнодобывающих месторождений по всему миру — от Аляски до Африки и до Австралии. А вот имеет ли этот человек в настоящий момент какое-то отношение к оффшорной музе, неизвестно – он даже в своих личных комментариях говорил по поводу собственного оффшорного бизнеса как бы в прошедшем времени, завуалированно и туманно.
***
Понятно, что Нацбанку нужно не только запретить в будущем «крутить любовь» с Западом, но и разорвать все порочащие, уже существующие связи. Но, похоже, с этим сложно.
По крайней мере, эти периодические утечки информации с оффшорных юрисдикций, когда речь идет о национальных интересах, не получают публичного порицания и тем более – каких-то расследований органов, ответственных за борьбу с коррупцией, за налогообложение, а лица, засветившиеся в скандалах, продолжают свою службу как ни в чем ни бывало.
***
«Предусмотрено законодательное установление запрета лицам, зарегистрированным в государствах с льготным налогообложением, а также лицам, 10 и более процентов голосующих акций (долей участия) которых, прямо или косвенно принадлежит лицам, зарегистрированным в государствах со льготным налогообложением в получении государственных гарантий, субсидий, льгот и преференций, и иных форм государственной поддержки», — сообщил депутатам глава Нацбанка.
Он, конечно, прав, нельзя транжирить государственные средства на поддержку оффшорным компаниям. Мало того, что они налоги не платят, так еще и пожирают без ощутимого эффекта для экономики громадные по объемам средства. Но данный запрет, как можно понять, касается не только собственно казахстанцев, но и компаний нерезидентов, которые приходят на рынок Казахстана, облачившись в одежды инвесторов. Им мы всегда были рады, а в последнее время так особенно. Именно таким компаниям мы раздаем различные преференции, прежде всего, в системе распределения доходов и налогообложения, как пряники.
Данияр Акишев наивно полагает, что это «в конечном итоге приведет к снижению количества лиц, зарегистрированных в странах со льготным налогообложением». Просто эта норма не будет работать.
***
И еще о том, к чему мы долго идем.
«Предусмотрено внедрение автоматического обмена информацией о движении денежных средств резидентов РК по банковским счетам, находящимся в странах Европейского союза. Данная мера позволит получать соответствующую информацию о движении денежных средств по банковским счетам резидентов РК. Предусмотрена разработка правовой базы для расширенного информационного обмена между органами государственных доходов и Национальным Банком РК о платежах и (или) переводах денег по валютным операциям, предоставляемых уполномоченными банками в рамках мониторинга», – заявил Данияр Акишев.
Почему эта мера касается только Европейского Союза – непонятно. Или решили начать с ЕС, с которым легче всего договориться?
***
Нацбанк планирует внести изменения в налоговый и уголовный кодекс, законы о банках и банковской деятельности, о трансфертном ценообразовании, об акционерных обществах.
Но решительность финансового регулятора еще ни о чем не говорит.
Можно предполагать, что этого не случится в ближайшие годы. Когда законы затрагивают интересы богатой и способной к девиантному, а попросту, безответственному экономическому поведению элиты, поправки не принимаются. Или переносятся бесконечно, как это происходит, например, с законом о всеобщем декларировании доходов.
***
© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.