Иранское восстание, на которое остальной мир не желает обращать внимание

Уже арестованы шестьсот человек, а десятки людей убиты. У простых граждан нет никаких шансов

Британский журнал Spectator опубликовал аналитическую статью известного британского журналиста и политического комментатора Дугласа Мюррея под названием «The Iranian rebellion the world wants to ignore» — «Иранское восстание, которое мир хочет проигнорировать».

В предисловии к ней говорится так: «Уже арестованы шестьсот человек, а десятки людей убиты. У простых граждан нет никаких шансов».

Иранское восстание

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Если есть один урок, который мир должен был извлечь из иранской «зеленой революции» 2009 года и так называемой «арабской весны», прокатившейся вслед за ней, то он заключается в следующем: худшие режимы сохраняются.

Правители, которые являются не столь уж ужасными (Зин аль-Абидин Бен Али в Тунисе, Хосни Мубарак в Египте) могут быть свергнуты в результате восстаний.

А вот те, кто готов поголовно убивать своих соотечественников, остаются у власти. Именно здесь кроется причина того, что после истребления почти полумиллиона человек мы входим в 2018 год вместе с Башаром Асадом в качестве президента Сирии и иранскими муллами, готовящимися отметить приближающееся 40-летие своего прихода к власти в 1979 году.

Нынешняя ситуация в Иране характеризуется низкими темпами экономического развития, высоким уровнем безработицы и инфляции (10 процентов) и ростом цен на такие продукты первой необходимости, как яйца и молоко. Но наиболее примечательным фактором представляется то, как же эти протестные выступления, не ограничиваясь проявлением недовольства правительственными решениями, быстро приобрели открыто антирежимный характер.

Собравшаяся у ворот Тегеранского университета толпа скандировала лозунги, направленные против верховного лидера страны аятоллы Хаменеи. Там также раздавались возгласы «Смерть диктатору».

Если у кого-то есть сомнения касательно способности верховного лидера удержаться у власти, ему следует посмотреть сделанную в городе Реште видеозапись прохождения толпы маршем по улице в ходе одного первых вечеров протестных выступлений.

Вы можете воочию увидеть момент, когда отряд Корпуса стражей исламской революции набрасывается на протестующих манифестантов. Толпа, которая следует по улице, вдруг обнаруживает, что к ним навстречу несутся военные. Речь идет об обученных убивать людей профессионалах, выставленных против хоть и рассерженных, но все же мирных гражданских лиц.

Уже арестованы шестьсот человек, а десятки людей убиты. У простых граждан нет никаких шансов. Если только остальной мир не заинтересуется тем тяжелым положением, в котором они оказались».

Марши протеста в ряде городов Ирана начались 28 декабря. Западная пресса характеризует их как «серьезную угрозу режиму» и «самые массовые народные выступления с 2009 года». Но так ли это? Тут следует отметить то, что нынешние марши от выступлений семилетней давности отличаются как по размаху, так и по характеру. Тогда ядро протестного брожения находилось в Тегеране, а его движущей силой были массы молодых и социально активных представителей столичного среднего класса. Сейчас же выступления проходят в провинциальных городах в разных концах страны, и в них, по большей части, участвуют представители самых бедных слоев иранского населения. Толчок им был дан сугубо утилитарной причиной — повышением цен на ряд продуктов питания в результате урезания правительством Хасана Роухани субсидий на товары первой необходимости. В том числе – на упоминаемые в статье Дугласа Мюррея яйца и молоко.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...