Пакистанская газета Daily Times опубликовала статью Насруллы Али под названием «It’s a war» — «Это – война».
В предисловии к ней говорится так: «Несмотря на то, что Америка располагает одной из крупнейших и сильнейших в мире армий, она не сумела одержать победу над негосударственными силами в Афганистане».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «В ведущуюся в Афганистане вот уже более 16 лет войну втянуты Пакистан, США и Афганистан. И она продолжается. Когда эта война закончится? Британский лорд Пальмерстон очень емко выразился касательно подобных ситуаций: «В международных отношениях нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы».
Несмотря на то, что американцы располагают одной из крупнейших и сильнейших в мире армий, они не смогли победить несистемные силы в Афганистане. В этой связи возникает закономерный вопрос: а что там США вообще делают?
Пребывание американцев в Афганистане объясняется различными целями, которые им надлежит добиваться. Есть распространенная версия о том, что основная цель и первейший приоритет пребывания американских войск в Афганистане заключается не в стабилизации или дестабилизации этой страны, а в удлинении зоны пресловутой войны с террором с целью реализации определяемых в общих чертах задач.
Эти задачи сводятся, во-первых, к осуществлению наблюдения за все возрастающей экономической мощью Китая, которая все так же знаменует собой принципиальный сдвиг в глобальном балансе сил. Китай по-прежнему представляет собой угрозу для США постольку, поскольку американцы знают, что доминирующая экономическая держава может в любой момент стать ведущей военной державой. Сами американцы стали крупнейшей экономикой мира, прежде чем они сделались военной сверхдержавой.
Во-вторых, одним из многих плюсов значительного американского присутствия в Афганистане является возможность вести наблюдение за соседями Афганистана. США под прикрытием тривиальной цели, подразумевающей нейтрализацию деятельности движения Талибан и сети Хаккани, стремились влиять на события, происходящие в Пакистане и Иране. Имевшее место в конце 2011 года крушение беспилотного самолета-шпиона США, вторгшегося со стороны Афганистана в воздушное пространство Ирана на глубину 140 миль, представляет собой наглядный пример американского вмешательства в дела других суверенных государств.
Несколько дней назад иранский посол Голамали Хошро, обращаясь с письмом к должностным лицам ООН по поводу недавних гражданских волнений в Иране, выразил возмущение в связи с тем, что Вашингтон «самым нелепым образом» вмешивается «во внутренние дела Ирана».
Точно так же присутствие американцев в Афганистане дает им возможность следить за внутренними делами Пакистана. Если Вашингтон был бы действительно заинтересован в уничтожении талибов, он мог бы сделать это, на первый взгляд, еще тогда, когда Пакистан являлся одним из ближайших американских союзников. Но он умышленно не шел на это, поскольку присутствие талибов в Афганистане и Центральной Азии по большому счету всегда как нельзя лучше вписывалось в стратегию Пентагона. Как это объясняется? Талибан продолжал расширять свою деятельность в Афганистане, а в результате ситуация ухудшилась настолько, что ИГИЛ также получил возможность закрепиться на афганской почве.
Исходя из стратегической цели, заключающейся в дестабилизации таких центрально-азиатских регионов, как Таджикистан, Узбекистан и другие аналогичные им страны, США усугубили ситуацию в Афганистане до точки невозврата.
Для Америки самое большое значение имеет то, что дестабилизация Центральной Азии означает создание серьезной угрозы для национальной безопасности России и Китая.
Исходя из всего этого, можно сформировать четкое понятие о том, что же это американцы делают в Афганистане. Обвинение Пакистана не является оправданным, оно также не несет в себе решения проблемы. Тут речь идет о войне».
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.