Меняющие концептуальную систему госконтроля поправки представлены в мажилисе

Астана. 16 января. КазТАГ — Оксана Скибан. В мажилисе парламента Казахстана представлены поправки по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности.

«Всего законопроектом вносится порядка тысячи поправок в 13 кодексов и 100 законов. По поручению главы государства правительством проведена полномасштабная ревизия контрольно-надзорной деятельности госорганов. По итогам ревизии предполагается исключить 25 сфер контроля из 114 существующих и 3 сферы надзора из 18 в связи с дублированием и отсутствием эффективности при их осуществлении», — сказал вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин, представляя законодательные поправки в мажилисе во вторник.

Также он указал, что предполагается исключить дублирующие, не связанные с риском и угрозой безопасности государства и населению 117 из 544 выявленных контрольно-надзорных функций госорганов с пересмотром и оптимизацией их штатной численности.

«Из существующих 25 сфер, которые на сегодня являются исключением из общего порядка проверок, 5 предлагается обратно вернуть в общий порядок проверок на основе системы управления рисками. Исключаются статьи и компетенции уполномоченных органов на возбуждение административных дел по 39 статьям Кодекса об административных правонарушениях», — пояснил вице-министр.

Как поясняется в информации, распространенной в ходе заседания в рамках законопроекта, концептуально меняется система госконтроля и надзора, то есть взамен проверок, осуществляемых по выборочному порядку, внедряется новый институт профилактического контроля.

«Отличием от действующей системы проверок будет являться профилактика и предупреждение правонарушений без возбуждения административного производства. В свою очередь, проектом закона внедряемый профилактический контроль и надзор с посещением субъекта контроля будет осуществляться на основе оценки рисков, их регистрации в органах прокуратуры, уведомления субъекта проверки. По итогам такого контроля выдается предписание об устранении нарушений», — уточняется в релизе.

При этом, в случаях выявления грубых нарушений по результатам профилактического контроля и надзора с посещением, за госорганом будет сохраняться право проведения повторной, уже внеплановой, проверки в целях перепроверки с устранением выявленного в ходе профилактического контроля нарушений.

Новости партнеров

Загрузка...