«Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп приняли совместное заявление». «Уволить всех сотрудников центрального аппарата ФНБ «Самрук-Казына». «Есть ли кризис? Казахстанцы стали тратить больше денег». «Это такая мягкая девальвация»

Сетевой Казахстан. 17 января 2018г.

Фото президент

KAPITAL.KZ. «О чем говорили Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Дональд ТРАМП приняли совместное заявление, которое даст старт новой эре двусторонних отношений. Об этом президент Казахстана сказал во время брифинга по итогам переговоров с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом.

AZATTYQ.ORG. «Назарбаев и Трамп больше говорили о безопасности» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ, прибывший в Вашингтон 16 января с трехдневным официальным визитом, встретился с президентом США Дональдом ТРАМПОМ. Сначала президенты провели брифинг для журналистов в комнате Рузвельта. Президент Трамп отметил, что Казахстан является важным партнером в вопросах региональной безопасности и поблагодарил за помощь в борьбе с терроризмом в Афганистане. Президент Назарбаев, в свою очередь, поздравил Трампа с годовщиной президентства и выразил обеспокоенность политическими отношениями между США и Россией, которые, по его словам, «ушли на ноль». При этом, Назарбаев напомнил, что в Казахстане присутствуют крупнейшие нефтедобывающие американские компании.

CARAVAN.KZ. «Оторвать Казахстан от Китая и России невозможно – российский политолог о встрече Назарбаева и Трампа» — Политолог, а также президент российского центра социальных и политических исследований «АСПЕКТ» Георгий ФЕДОРОВ — Сейчас Трамп проводит ревизию взаимоотношений со всем миром, что были установлены ещё до него. В эту ревизию входит и Казахстан, который является довольно серьезным государством, способным влиять на процессы, происходящие в Центральной Азии. К тому же Назарбаев — политический тяжеловес, и я думаю, что Трампу просто интересно познакомиться с ним, дабы понять, в каком направлении стоит действовать по отношению к Казахстану, и для этого ему, как бизнесмену и политику, нужно провести личную встречу и «пронюхать» ситуацию.

«Каких сюрпризов ждать гражданам и казахстанской адвокатуре в новом году» — Председатель Республиканской коллегии адвокатов (РКА) Ануар ТУГЕЛ — Законопроект не вносит изменений и дополнений в действующий Закон “Об адвокатской деятельности”, а полностью его заменяет. Минюст разработал новый закон “Об адвокатской деятельности и юридической помощи”, который ставит на утрату действующий, от 5 декабря 1997 года. На постсоветском пространстве он являлся одним из первых законов, регулирующих адвокатскую деятельность. И, по мнению наших коллег из других республик бывшего СССР, являлся одним из наиболее прогрессивных.

Фото сагинтаев

TIME.KZ. «Премьер разволновался» — Премьер САГИНТАЕВ — министрам: «Критика президента — это последнее предупреждение для всех нас». Словно второе дыхание обрел кабмин после послания президента народу: министры стали усерднее работать, а премьер — яростнее требовать с подчиненных. Если правительственный маховик разгонится, то запуск в нашу жизнь обязательного социального медстрахования может произойти даже раньше 2020 года. На вчерашнем заседании правительства премьер Бакытжан САГИНТАЕВ с самого начала выглядел серьезнее обычного. И можно понять почему. Ведь на кону — два вопроса, за которыми пристально следит глава государства: приватизация и “горе-самозанятые”.

«Кто на кого давит?» — По сложившейся традиции мы продолжаем обзор процесса Куандыка БИШИМБАЕВА, а также тех событий, которые разворачиваются вокруг суда над ним… Между тем этот, без преувеличения, громкий процесс изобилует бесконечными обвинениями в давлении. На одних якобы давит следствие, на других, как на днях признался гособвинитель, — независимая пресса. А теперь к процессу давления подключились лица, не являющиеся ни обвиняемыми, ни обвинителями.

«Милости просим! или Южанам здесь не место?» — Чего только не предпринимают в правительстве и акиматах северных областей, чтобы заманить туда переселенцев с юга страны. Им полагаются и подъемные на каждого члена семьи, и оплата аренды жилья в первый год. Эту сумму могут отдать даже разом, чтобы люди могли не арендовать, а сразу купить дом! Каждая семья, которая перебралась по этой госпрограмме, на счету у чиновников. Потому что за каждую спрос. А вот те, кто решает переехать по зову души и сердца, без всякой бюджетной помощи, порой встречаются с совершенно противоположным отношением.

FORBES.KZ. «Низкая квалификация кадров — одна из основных проблем бизнеса в РК» — Почему руководство Казахстана намеревается ввести страну именно в топ-30 самых конкурентоспособных государств мира (произойти это, согласно стратегическим планам, должно к 2050) – неизвестно.

365INFO.KZ. «Взгляд в будущее: что ожидает Казахстан в ближайшие 10 лет» — Большинство казахстанцев все-таки с оптимизмом смотрит в будущее, но отрыв от пессимистов и еще не определившихся минимален. Тревогу вызывает угроза межэлитных склок и рост социальной напряженности. Зато надежды возлагают на политическую стабильность и экономические реформы. Об этом говорится в докладе «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед», подготовленном Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

«Есть ли кризис? Казахстанцы стали тратить больше денег» — Более 195 млрд тенге потратили казахстанцы в торговых центрах, магазинах и на базарах в декабре 2017 года. Как сообщает ranking.kz, это на четверть больше, чем годом ранее. Значит денег у людей стало больше? С учетом инфляции, физические объемы розничной торговли увеличились на 8,3% за год… Не доверяет статистике Рахим ОШАКБАЕВ, директор Центра прикладных исследований «Талап». По его мнению, рискованно делать какие-то смелые выводы на основе одних только статистических данных, поскольку у нас многие показатели не учитываются в официальной статистике, так как по ним нет точных данных.

«Изменение базовой ставки — девальвация новыми методами» — Нацбанк понизил базовую ставку. Эта мера поможет стимулировать экономику Казахстана — удешевить кредиты и снизить инфляцию… Экономист Алмас ЧУКИН, в свою очередь, считает, что решением о снижении базовой ставки Нацбанк РК пытается достичь двух целей — Одна из них — остановить рост тенге, который вырос уже чрезмерно. Это такая девальвация новыми методами — мягкая девальвация.

VTEME.KZ. Досым САТПАЕВ — «Правительство Сагинтаева страдает управленческой импотенцией»» — Проблема России в том, что для своих партнеров – она непредсказуемый сосед. И это очень большой риск для Казахстана. Россия уже не раз создавала нам определенные проблемы…С другой стороны, выборы президента России в этом году при нынешней власти в Казахстане пока не приведут к каким-либо серьезным изменениям и корректировкам. Но самая главная проблема с Россией может возникнуть у нас в будущем после того, как в Казахстане произойдет транзит власти. Именно тогда отношения между нашими странами пройдут серьезные испытания на прочность.

Фото есимов

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Слишком резкие шаги нового руководства «Самрука» могут привести к политическим войнам» — Впрочем поскольку ЕСИМОВ и АЙДАРБАЕВ сами по себе неконфликтные фигуры казахстанского истеблишмента, предпочитающие компромиссные подходы и соблюдение корпоративных и государственных интересов, то ждать в ближайшее время от «Самрука» обнародования каких-то жареных фактов, скорее всего, не стоит. Многое зависит от того, кто еще придет в Фонд на ключевые посты. С этим сильно увязан вопрос контроля над финансовыми потоками и транспортными и электроэнергетическими активами холдинга. Понятно, что в этих сферах интересы «Самрука» пересекаются с интересами отраслевых министерств – министерства по инвестициям и развитию, министерства энергетики. В то же время, вероятнее всего, смена топ-менеджмента холдинга будет осуществляться постепенно, сопровождаясь тщательным подбором компромиссных фигур для обеспечения некоторой преемственности в сочетании со стремлением внедрить новые подходы в управлении холдингом.

KZ.EXPERT. «Перетряска “Самрук-Казыны”» — Меньше трех недель понадобилось новому главе госхолдинга Ахметжану ЕСИМОВУ, чтобы принять кардинальное кадровое решение – уволить всех сотрудников центрального аппарата ФНБ «Самрук-Казына», чтобы затем принять на работу только тех из них, кого захотят (пожелают) он сам и его ближайшие соратники. С технической точки зрения это оптимальное решение.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — «Казахстан и Олимпиада-2018: кто сказал, что медали нам не светят?» — На днях отечественные СМИ дружно сообщили о прогнозе международной аналитической компании Gracenote, которая опубликовала свою версию таблицы виртуального медального зачета предстоящей зимней Олимпиады-2018 в Пхенчхане и не включила в нее Казахстан, таким образом оценив шансы наших спортсменов на призовые места как нулевые… Но надо учесть, что в основе подобных прогнозов обычно лежат результаты предыдущего сезона, а он для наших спортсменов сложился неудачно. Нынешний сезон – совсем другое дело.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...