«Из Москвы с надеждой и опаской». «Казахстан похож на долго тонущий роскошный «Титаник». «Эффективность нашей экономики, как на санках, летит под горку, и… что-то с этим надо делать!». «Поднимет ли команда Шукеева сельское хозяйство?»

Сетевой Казахстан. 18 января 2018г.

INFORMBURO.KZ. «Что американские издания написали о встрече Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа» — В аналитическом материале The Wall Street journal говорится о том, что у предшественников Трампа были веские основания, чтобы не приглашать Нурсултана Назарбаева в Белый дом. Но Дональд Трамп, пишет иностранное издание, похоже, имеет основания для того, чтобы сблизиться с казахстанским лидером.

SAYASAT.ORG. «Из Москвы с надеждой и опаской» — Первый за последние 12 лет официальный визит казахстанского лидера в США вызвал пристальное внимание отечественных СМИ. Тем более что встреча с руководством США прошла на позитивной волне, а переговоры с американским бизнесом были продуктивными. В свою очередь, мажорная нота первого дня визита, придало его освещению пропагандистское значение. За ходом визита следили и российские СМИ. Как первые дни визита президента Назарбаев освещались в крупных российских средствах массовой информации – в обзоре от «Саясат».

Фото шукеев

«Поднимет ли команда Шукеева сельское хозяйство?» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ отметил, что многие проблемы в сельском хозяйстве не решаются не то что годами, а десятилетиями. В первую очередь, это вопрос конкурентоспособности продукции, ее качества, создания рабочих мест, модернизации производства. «При определенных усилиях в Казахстане можно достигнуть хороших результатов в этой сфере. За эти годы никто не критиковал директора Агрофирмы «Родина» Ивана Сауэра, относительно недавно возник агропромышленный холдинг во главе с Темирханом Досмухамбетовым, где отмечается урожайность, намного превышающая средний республиканский уровень, и аналогичные показатели по молоку и мясу. То есть, существуют весьма удачные модели, но отрасль остается кризисной. Во многом это связано с частой сменой министров и команд. Создаются новые системы управления и возникает эффект наслоения проблем. Разумеется, влияет и высочайший уровень коррупции. Аграрная сфера в силу специфики нуждается в значительном финансировании с низкой процентной ставкой, что становится предметом политических спекуляций».

SPUTNIKNEWS.KZ. «Астана не откажется от соглашений с Москвой и Пекином ради США» — Некоторые политологи и политики отметили особое расположение президента США по отношению к Нурсултану НАЗАРБАЕВУ – ведущий эксперт ИМЭП Жумабек САРАБЕКОВ высказал мнение о ключевых деталях встречи двух лидеров — Мне кажется, нынешний визит показывает то, что Казахстан является для США ключевым партнером в Центральной Азии. И уровень приема казахстанского лидера свидетельствует о важности Казахстана в центральноазиатской политике США. Мне кажется, на этом вопросе можно не акцентировать слишком внимание. Всех президентов стран принимают с любезностью, и, мне кажется, это подобающая практика.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «ВВП: вверх по лестнице, ведущей вниз» — Не успел народ осознать послание президента, как правительство собралось на заседание по выполнению поставленных в нем задач. Упор был сделан на поддержание ВВП, точнее, на то, как не снизить темпы его роста. Чем активнее правительство пытается модернизировать экономику, тем сильнее обратный откат… Итак, в последний год второй пятилетки ФИИР мы имеем ситуацию, когда эффективность нашей экономики, как на санках, летит под горку, и… что-то с этим надо делать!

«Простить, понять, оштрафовать» — С января начал действовать новый Налоговый кодекс. Что изменилось для простых налогоплательщиков и предпринимателей? Теперь в нем стало еще больше статей — 733 вместо 687. Вводится обязательное декларирование движимого и недвижимого имущества за рубежом… Снизили социальный налог с 11 до 9,5 процента. Это вызвано тем, что вводится обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), чтобы граждане не несли дополнительные расходы… Снизили налог для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, с 2 до 1 процента.

Фото сутягинский

«Брать-2» — Братья Сутягинские, построившие в нашей стране два убыточных завода за счёт денег казахстанских банков, планируют взыскать с Казахстана десятки миллионов долларов. Похоже, судиться с Казахстаном за огромные деньги становится некой модой у зарубежных бизнесменов, работавших в нашей стране. Вслед за молдавским коммерсантом Анатолом СТАТИ, который пытается выбить у казахстанского правительства 500 миллионов долларов, о своих амбициях по возвращению неких “инвестиций” заявил россиянин Михаил СУТЯГИНСКИЙ, бывший депутат Государственной думы и брат печально известного Александра СУТЯГИНСКОГО, осужденного в Казахстане на 12 лет колонии за организацию заказного убийства делового партнера и давнего друга Михаила ГАРКУШКИНА. Что удивительно, в тюрьму старший брат так и не сел, сбежав из страны. Но даже это обстоятельство не мешает Сутягинским официально заявлять о своих претензиях на возврат денег.

AZATTYQ.ORG. «Профсоюз: в АМТ «поторопились» с сообщением о повышении окладов» — Компания «АрселорМиттал Темиртау», на шахтах которой в декабре протестовали горняки, требуя поднять им зарплату, сообщила 17 января об изменениях оплаты труда металлургам и угольщикам. В профсоюзе считают, что компания «поторопилась» с этим сообщением, и говорят, что совместная комиссия только приступает к обсуждению вопроса.

CARAVAN.KZ. «Казахстанское золото нелегально вывозится из страны вагонами» — Не так давно стало известно, что КНБ РК смог пресечь деятельность ОПГ, которая в течение длительного времени занималась контрабандным вывозом незаконно добытой золотосодержащей руды в Китай.

«Мы будем наблюдать упадок в образовании — эксперты о раздельном обучении в школах Казахстана» — В Казахстане предложили рассмотреть вопрос раздельного обучения мальчиков и девочек. Нужно это или нет – ответили эксперты.

Фото тенге

KAPITAL.KZ. «Эксперты оценили перспективы тенге в 2018 году» — Участники репрезентативного декабрьского аналитического опроса Ассоциации финансистов прогнозируют средний курс в 339,5 тенге за доллар на 31 декабря 2018 года, означающий крайне медленное ослабление тенге в качестве базовой гипотезы. При этом подавляющее большинство экспертов видит в качестве коридора колебаний пары тенге — доллар уровень 320- 350 тенге. Значительно менее популярна точка зрения, что коридор сложится в границах 350- 380 тенге, еще меньшее количество аналитиков ставит на серьезное укрепление тенге в 2018 году, считая диапазоном пары уровень 290−320 тенге за доллар.

«Что происходит на рынке криптовалют?» — За последние семь дней криптовалютный рынок, и так подверженный сильной волатильности, значительно просел. Падение, произошедшее 16 января 2018 года, стало неожиданностью для многих инвесторов. Буквально за несколько часов стоимость практически всех криптовалют обвалилась на 20−30%. Общая капитализация рынка криптовалют за несколько часов рухнула с $650 млрд до $530 млрд.

VLAST.KZ. «Средства ЕНПФ, вложенные в азербайджанский банк не будут потеряны, заверяет глава Минфина» — Средства единого накопительного пенсионного фонда в размере $250 млн, вложенные в азербайджанский банк, не потеряны для Казахстана, заявил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ. Он заверил депутатов, что страна потеряет только в процентной ставке, которая с изначальных 8,25% годовых сокращена до 3,5%.

365INFO.KZ. «Инвесторы в Казахстане вкладывают деньги… и выкапывают их обратно» — Треть всех инвестиций в Казахстане приходится на добычу полезных ископаемых. Объем инвестиций в основной капитал в Казахстане в 2017 году вырос на 1 трлн тенге, чему во многом способствовало привлечение средств в промышленность. При этом инвесторы предпочитают иметь дело с добычей полезных ископаемых, а не их переработкой.

«Удорожания бензина не избежать: приватизация НПЗ» — Экономист Магбат СПАНОВ объясняет этот шаг тем, что, вероятно, государство устало вкладывать деньги в модернизацию — Мы приближаемся к 2025 году, когда на территории ЕАЭС будет свободный рынок нефтепродуктов. Соответственно, мы должны стать конкурентоспособными. А то, к примеру, вкладывает бесконечно государство в Атырауский НПЗ, и конца и края этому нет.

EXCLUSIVE.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Казахстан похож на долго тонущий роскошный «Титаник»» — На неделе общество обсуждало две любопытные новости. С одной стороны, стало известно, что Казахстан в 2017 году покинуло навсегда и переехало на ПМЖ в другие страны 35 тыс. человек, это, кстати, на 8% больше, чем в 2016 году. Вторая новость пришла из Шымкента, где известные бизнесмены женили своих детей и главным «хитом» праздника стал 4-метровый торт весом в полторы тонны, который обошелся почти в $200 тыс… Однако БОЖКО прав, никакого криминала в произошедшем нет, есть только морально-этический аспект, а эта вещь трудноосязаемая и не всем присущая. Божко, вообще, в последнее время всегда прав.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ – «Игры миллиардов» — Когда-то, почти пять лет назад, экономист Ораз ЖАНДОСОВ, уже к тому времени благоразумно отставленный с постов председателя Нацбанка и вице-премьера, со знанием дела просветил любознательную публику: «У нас половина правительства – миллиардеры»… В то же время двусмысленная фраза, объединившая в себе лесть с клеветой, не повлекла за собой никаких разбирательств и организационных выводов.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...